いつものように楽し♪


台風も過ぎやっと今日はキレイな青空になりました。。。
昨日は最高気温31℃になる!って言ってたけど結果28℃
そして今日も最高26℃とスッカリもう秋になっちゃった感じです

先週 木曜は恒例のあのOBクラスの会でした
お題は『季節の野菜を使いこなしておうちご飯を美味しく・豊かに♪』
(毎回 先生の楽しませて下さる努力には本当に頭が下がります)

DSC06335.jpg

いつもここに行く時はアパートが近いので1度寄って
植物の水やりとか泊まる時は荷物などを置き
なるべく早めに行って先生のお手伝いするのも楽しいの♪

この日のウェルカムドリンクは『シソジュース』(水出し・お酢出し)

お手伝いの時から ドドーんとあったコレ ↓ に(@_@;)

ピクルス1

以前 ここで単発の教室で プロシュートのコレがあって
その時はアルコールもあって先生のお友達のような人が
ガンガン切って「え?良いの?」って感じだったけど ^^;

今回は『ハム』なんだそうで・・・(どっちにしても高価よ)
先生はお中元・お歳暮の時期に自分にご褒美で買う!!!
それをわたしたちにお裾分けで今回も口を切ってない状態で・・・

ピクルス3

名前忘れちゃったけどこの美味しいドイツパンと
先生作のザワークラウト風とで
めっさウマっ ♪

ここであの彼女は今回いたけど我慢出来ずに
「先生!頂いて良いですか!」

このひと言で通じちゃうのもコワイーーー あはは

DSC06345.jpg

枝豆とトウモロコシのクミン炒めです。。。
クミンねー ザワークラウト風のやキャベツのピクルスに
入れるのが美味しいのですよねー 

ピクルス6

そして この場ですぐ作っちゃう ちょい干し野菜のサラダ?
レタスはそのままであとはズッキーニとか蕪とか胡瓜のちょい干し
こんなのをサッとオリーブオイルや塩レモンで味付けるだけで立派な1品に

DSC06348.jpg

これもそのサラダ風に混ぜる前のをどなたかが「食べたいー」で
味見なんだけどちょい干しの胡瓜&ズッキーニ(軽い塩味)

DSC06355.jpg

お次はご飯!!! の前に このエゴマの醤油漬けと
大葉の醤油漬けの説明を聞いて・・・
「ご飯をクルっと巻いて食べて下さいね
エゴマと大葉とどっちが好きですか?」

エゴマーーー♪ ってわたしは声を出さなかったけど
大多数がそうだったみたいです。。。
(大人数だと積極的に声出せない人w)

DSC06357.jpg

ご飯係の以前いたお家にトイレが4つだかあった方は
卒業されちゃったので各自!って事になり控え目にw
(でもこの後またおかわりしちゃいました)

右手前のは先生オリジナルの時々出て来る『だっしー』
色んな干し野菜とか余ったピクルスとかを出汁に漬け
ご飯にかけたり何かのソースにしたり・・・
これが美味しくて(普段 胡瓜が苦手だけど食べちゃうw)

ピクルス4

左上はまあ・・・いつも来る度に違う物だったりなんだけど
その季節の物を漬けてあったり右側に見えるのが
ミントの氷砂糖漬け・バジルと大葉だっけな・・・
オイル漬けを作ってるそうで・・・ 次あたりは試食できるかな?

左下の海苔はご存知でしょうか?
わたしは全く知らなかったのだけど高級な海苔だそうで
これもお裾分けして頂いて(実は先月もみんなで「美味しいー♪」)
これも先生が自分へのご褒美だそうです。。。

右下の亀には先月仕込んだ梅が入ってるのでした。。。
色んなタイプの梅干・・・ 試食が楽しみ(ってチャッカリ満々)

先生曰く「海苔は高級なものほど美味しいよねー」って (*´艸`)

こんなんで食欲は止まらず・・・ 

DSC06364.jpg

これはもやしとエノキの簡単ピクルス

DSC06359.jpg

そしてこれは先月 ガーゼにお味噌を挟んで
漬けた梅から出た汁(結構 水っぽいのがたくさん出るらしい)で
ほんのり梅味の酢味噌のような烏賊とセロリの和えもの。。。

DSC06383.jpg

この金属の読めばわかると思うけど・・・
何でしょうか?って問題にならないよねww


エスプーマってよくレストランでスープとかウニとか
色んな物が泡状になってかかってるのあるでしょう?
そのマシン用の亜酸化窒素ガスのボンベみたいです!

ピクルス

これ・・・ 今回はミントシロップをちょっと入れて
それに炭酸マシーンでのいつもの炭酸水を入れ

左上から時計周りに・・・ チューニュー!!!

混ぜるとクリームソーダ風になりました。。。
あーーー面白かったわww
(今回は生クリームと何だっけな?)

ピクルス5

最後にデザート代わりの生の干しパインとゴーヤ
(面白い組み合わせで一緒に食べて!って)

それとサクランボをカルピスの液に漬けたまま凍らせたもの
(ちゃんと種もありました って当たり前か?)

ピクルス2

あとねー あの『呑める会』の日の夕方放映された番組鑑賞!
その日会ったsmileさんは見た!って言ってたけど
塩レモンを使った鶏肉とネギ炒めみたいのを説明したらしいの。。。

でもその日 台風情報で収録した半分も放映されなかったらしいです

左に座ってるのが例の彼女  ぷぷっ

下の画像がそのTVでも説明した塩レモンで
奥から1週間・1ヶ月・3ヶ月って感じらしいけど
手前の色が変わったものも全然使えるらしいけど
塩とレモンが一体化して風味はないらしいです。。。


あーーー今回も楽しかったなー♪
って帰りはまだ雨で地下鉄駅まで迎えを頼んでた
娘が全然メールも電話も応答がなくブチ切れで
歩いて帰りました。。。(たった10分だけどね)

一応 一方的だけど宣言してるんだから
ソレわたし的にはOUT----

って事でムカついて口も利かずに寝ましたわ アハハ

やっと明日からお盆休みなんでちょっぴりゆっくり・・・
でもねー 家に居るのって結構イヤなのよねー
あの母がいる限りは・・・ _l ̄l●lll

週末はお天気が良ければキャンプに行くと思うけど
今のところ 相方さんとも連絡はとってません ぷぷ




関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

padmeさーん☆

お疲れ様でした&コンバンハ!!
ゆっくりお盆休み迎えられそうですね\(●▽●)/
しかし、迫力ある「プロシュート」ですね?
モモ1つ。。。って感じですもんね(笑)
数枚だけでも、貴重な。。。ホント
ほとんど??ご縁なく
ありつけないでしょーね~ワタシは(笑)

>今回はミントシロップをちょっと入れて
>それに炭酸マシーンでのいつもの炭酸水を入れ
画像見ただけで、手順とかわかり易い!
それにしても、ぶにゅーーーーと
面白そうですね?
どんどん。。。作りたくなりますよね?

>あーーー今回も楽しかったなー♪
。。。そう思える「教室」「講習」が
良いですよね?

えっ?
NG出ましたか?

お盆休みも楽しめますように♪

No title

生ハムもドイツパンも すごく美味しそう☆
ほんと野菜好きのpadさんに ぴったりの
楽しそうな教室・・・それに飲めて何よりでした(笑)

すごいたくさんの瓶詰と 棚のらっきょうって書いてあるペットボトルがきになります^^

仲直りして、相方さんとキャンプできるといいですね(^_-)-☆

No title

おはよう(^o^)丿

padmeさんも先生と一緒に録画したテレビ見たんだね(^o^)丿
あのネギと鶏むねの料理おいしそうだったから作ってみたいなあーって思ってたよ。

でも、ウチの塩レモン、昨日食べてみたら、めちゃ酸っぱいし、しょっぱい(>_<)なんでだろうね・・

何もかもが楽しいのう♪

ほんっとに、いつ見ても 楽しいねえ この教室。
回を重ねても 新しい事が必ずある
新しい発見がある って、素晴らしい事だわねえ。
こんな先生に巡り会えたなんて、実に幸せな事だ!

あとで またジックリ、色んな事やものを 見せて頂きます(・▽・) 

No title

padmeさんが楽しみにしているのわかります。
やっぱり先生が楽しませようと頑張ってくれてると
習う方も楽しいですよね。
こちらの先生素敵です。

例の女性いても飲んだんですね♪
いいと思います~~~(´ー`)ノうふふ。

お盆休みもキャンプかな?
楽しいお休みを過ごしていることでしょう♬

今回もまたまた充実の会だったのですねーー
クミン炒め美味しそう…
来月は絶対行くぞ~!!

雲海テラスで・・・

padmeさ~ん お願いがあってぇ~(笑)

トマムで雲海が見れなかったので・・・
padさんの雲海テラスをリンクさせてもらいましたぁ~

いい?(笑)
もう載せちゃったけど(^^;

No title

☆mimiさん

遅くなって <(_ _)>
そのうちそちらにもお邪魔しますので・・・もうちょいお待ちくださいねー

そんなに詳しく言っても仕方ないのですがプロシュートとは別物なんですよー ^^;
でもこんなのを分けて下さるってとっても嬉しかったです。。。

このジュワーってのは絞り出すのが面白かったけど出来ればお料理に使いたいなーとww

NGというか電話も出なかったしバカ女なんで色々と言ってましたがコッチもかなーりキレましたねw

No title

☆saraさん

ホントにねー いつも先生の楽しませてくれる事を考えるだけで恐れ入りますーって感じで・・・
そうじゃなくても講座も他の事も忙しいのに!って・・・

以前 saraさんにピクルスの作り方伝えませんでしたっけ?

この先生 別にこのメーカーの回し者ではないけどここの寿司酢とらっきょう酢は結構使うんですよ。。。ww

No title

☆smileさん

塩レモン何日目なんだろう?
私のはもう酸味消えて逆に私は酸っぱいの好きだからチト物足りないけどしょっぱいのは当たり前で塩の代わりに使うから大丈夫なんじゃないかと・・・

酸っぱいのも火を加えたらわからなくならないかな?
キャンプで私の塩レモン野菜にかけたのショッパかった?
今日UPしたけど鶏肉の代わりに先日サーモンでやってみたんだけど塩レモンじゃなくても!ってのと漬けてる時間が私はないからかな?とww

No title

☆ユミさん

ほっんとに楽しいんですよねー
しかもみんな結構もう何年もここに通ってて「前に言ったよね?」とか「前に教えたよね?」って先生が言っても「聞いてないような・・・」って最初から教えてくれたり先生も大変だわーww

新聞社の講座じゃなくもう個人のOB会だからその点は先生も気楽だとは思うけど でも内容考えるのは大変かと ^^;

No title

☆kateさん

先生もツボを得てこれも楽しんでくれそう!とか思ってるのでしょうけどただあの件だけがねーって感じですww

彼女居る時にも頼んでもうこういう会だっって思わせるのも良いかなーって・・・
ただ私しか頼まないんですよね ^^;

キャンプ行ったけど私が色々&色々考えて何も言わなかったので・・・
でもこのままで済む訳もなく多分 次回から反逆かなーと アハハ
許せる事ではないのは確かなんだけどどうしようもない事なのか何だか・・・わからないなー

No title

☆らびこさん

って え? 名前知らなかったんだけどあの方かしら?ww
ここ知ってるからそうだよね???

一緒に飲みましょうね次回 アハハ

No title

☆テッチさん

全然OKですが・・・
行ったんですねー

雲海に見えたけど・・・ww
ああいうのは違うんですねー
ま、次もありますって!!!