アノ呑める会 5回目 ♪


先週のずっと雨だった天気であの暑さからは一旦解放された感で
暑さのせいではなく 事故の事もアレ以来何の連絡もないし
キャンプ以来 何だかなー状態の相方さんとも土日は会わず
(あちらにお母さんの事情があったのだけど)
どうも先週からブログUPする気力もなくやっとの状態です。。。


本題の会は半年毎に講習料を払って毎回の材料費みたいのが3千円!
この会も残すところ来月の1回になります。。。
わたしが入った時には半数以上継続されてる方がいた感じで
今回も継続するのなら今月中にという優先受付の手紙が届き・・・

もうこういうのお金もないし止めよう!と思ってたのに相方さんが
出してくれるというので行ったのだけど(毎回のは自分で出してるけど)
継続したいけど次回の講習料のこと言うのはどうもなー ^^;

キャンプ以来 最初は謝ってるように感じてそれに調子に乗って
『本当に改める気持ちがあるのならこの際タバコ止めるとか誠意見せたら?』

そう送ったら止めるつもりはないって英語?で来たけど
それって英語になってるん?って感じで アハハ

もうついには尊敬語とか謙譲語になって来て放置してますw
なのでその講習料のことこちらから言い出すと負けのような (*´艸`)

ということで前置きが得意の長くなっちゃったけど
先週の5回目のことを・・・

ワイン

前回と同じくsmileさんと会の前にビールで喉をスッキリww
ここわたしは会の前に3度目なのだけどビール1杯と
おつまみが200円で何種類かの中から選べるお得な感じで (*´艸`)

1度目はモッツァレラとトマトのカプレーゼ!
2度目は海老とアボカドのサラダ!

smileさんは2度ともこのチョリソー。。。

何種だっけ? その中で食べたいのは1度目と2度目の
2種類しかなくて「やっぱこれ以外はないなー」ってボソっと
言ったらそういうのは全然食べたくない?選ばない?
そんな感じでsmileさんが言ったのでつまめるコレにしようかと・・・

でもこのチップスが美味しくなくて・・・
(ってまあこんなもんなんだけどw)
思いきり珍しく残したわ アハハ


ワイン4

講習のお店に着くとシェフが準備中で
(勿論目の前にはワインとバゲットは用意されてるけど)
今回は右中のようにRANKOさんも!
(いつも帰りにお土産のお菓子を作ってる先生)

本当に内助の功というかひっそりしててヒッソリ居なくなってましてw


ワイン1

今回のウエェルカムドリンクはサングリア。。。
中身はかなり多くてリンゴ・オレンジ・パイン・レモン・シナモン・・・

これ作るのは安いワインの方が美味しいそうです。。。
smileさん苦手なようなのでわたしが2杯も ふふ
中のフルーツは漬け込んだのじゃなくフレッシュなのだし
甘いけど美味しかったです。。。

もう5回目ともなると慣れてて始まる前から目の前の
ものは呑んでもOK!みたいに アハハ

ワイン2

今回のシェフのおつまみ は 海老とトマトのマリネ。。。
お刺身でもイケル海老の卵をドレッシングに使ってます。。。

頭の部分も「チューチューして」(そういう意味の事言われたのw)
美味しかったですねー わたし海老を剥くのが苦手だし
簡単そうでもなかなか作れないかもーと。。。

ワイン3

お次は 真イカのソテー&夏野菜のグリル。。。

グリル野菜は刷毛でオイルを塗ったり熱いうちに味をつける!
それが大事だそうで 烏賊も強火で焼くそうです。。。

って、烏賊も剥くの苦手だからコレもムリかなーと (*´艸`)

チーズ

今回のチーズ。。。
1種類 わたしとsmileさんの列で4人!
8人分のチーズを間違えて4人で食べてしまうハプニングも 爆

今回はシェーブル紙のお話や木炭を使ったチーズの木炭のことを・・・
そしてチーズ用のナイフの使い方や切り方が主でした。。。

大きい画像の右の『アップルパイチーズ』が

ワイン5

上はラギオールというメーカーのナイフ・フォークで
虫のマークが特徴らしくコレは蝉との事。。。

虫のついたのなんてどうやっても要らんしーって ギャハハ
わたしは『柳宗理』のスプーン・フォーク・ナイフを
2セット買うのがやっとでアパートにもそれしかないのよ ふふ

下の画像はRANKO先生のお菓子(お土産)
また申し訳ないけどsmileさんに貰ってもらったのです。。。
(焼菓子要らん人w)


この日 前週にモツ鍋も一緒に行った彼女は
2次会に行けないらしくわたしとsmileさんで行きました。。。

長くなったので明日にしますねー <(_ _)>



関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

あら。まだ相方さんと仲直りしてないのね?(笑)
サングリア、ワタシもあまり飲みたいイメージ持ってなかったのですが、スペインでフレッシュな果物が入っているのを飲んだら美味しくて(でも自分で作るのはちょっと…)好きになりました。
こんなオシャレなお稽古事へ行くのはワタシには夢で終わりそうな感じです。はぁ。だから、いつもpadmeさんのレポを拝見しながら、いいな~♪と指を銜えてます!!

No title

相方さん、平謝り状態っぽいですね。
何かひどいことをしちゃったか言っちゃったのですね~。><

相変わらずこの会はとても美味しそうで楽しそうです。
お友達と一緒に参加出来るのもいいですよね。
ラギオールってシャトーラギオールと同じなのかな?
ソムリエナイフで有名なんですけど...
私昔フレンチでバイトしていてワインの抜栓出来る人たちは
ラギオールに憧れてましたよ~。

焼き菓子めちゃくちゃ美味しそうです♡
いいなSmileさん。^^

2次会も楽しみにしています(´ー`)ノ

No title

おはようございます♪

あっ♪チーズ会(?)♪
今回も美味しそうなお料理ですね~!
甘エビをマリネにって美味しそう(^^)
今度挑戦してみたいです

チーズってけっこうお値段しますよね
こうしてチョコチョコいろんな種類を食べれるのって本当に貴重ですよね~(^^)

No title

padmeさーん♪

お疲れ様です&こんにちは(^-^)/
そうそう、お盆休みありますか?
相方さんのお家も、のっぴきならない事情があるようですね?
長引かす。。。落ち着くと良いですよね?

>ウエェルカムドリンクはサングリア。。。
>中身はかなり多くてリンゴ・オレンジ・パイン・レモン・シナモン・・・
これなら、飲めそうですワタシ(笑)
でも、シンモンまで入ってるんですね?
知らなかった~~~!

>頭の部分も「チューチューして」
パピコ?と突っ込みたくなりますが
チューチューすると、海老独特の旨味が吸えますもんね?

皆さんで、元気よく!!
チューチューですね(笑)

>烏賊も剥くの苦手だからコレもムリかなーと
同じくです。目玉なんてあったら
ホントに、演技じゃなく
泣けてきますもん(;;)

>8人分のチーズを間違えて4人で食べてしまうハプニング
ってことは、一人1つずつ?
美味しいチーズですもんね?
それなら、間違えますよね?
1人2つ カモーン!!

No title

☆lovehorseさん

私も売ってるサングリア呑んで苦手だったし(甘過ぎてw)
でもおっしゃる通り生のフルーツ食べるのが美味しいですよね!
でも私も絶対 面倒で作らないと思うわww

お稽古事ってのももういい加減にしないとホントにマズイのですよねー (;一_一)

相方さんの事は仲直りとかそういう問題でもないような感じで・・・ なんか考えがまとまらないのだけどww

No title

☆kateさん

うーん・・・ 何だか色々ですねー 相方さんに関しては・・・ どうすべきなのかわからないような (;一_一)

シャトーラギオールってのだと思います!
チーズナイフからこのカトラリー見せられたので・・・高価な話もしてたし・・・

このケーキの講座もやってるくらいなので美味しいのだとは思うけど食べなくても良いかなー だしw
無駄な糖分摂りたくないしww

No title

☆littleさん

littleさんなら絶対に簡単だし是非 卵も使ってお料理して欲しいです。。。(*^_^*)

チーズはホントに自分ではなかなか買えないし、好みで買っちゃうと他のは味わえないし結構 貴重な講習なんだなーって思います。。。

No title

☆mimiさん

チューチューして!ってのは私の勝手な言葉ですww
多分 頭の部分も吸って!とかそんな感じで言われたのだけど忘れちゃったのでww
パピコ美味しいですよね アハハ
海老も美味しかったですがww

サングリア アルコールが多分結構高いかもですよー 何しろワインがベースだし・・・
大丈夫ですか? アハハ

同じく! 烏賊の目もそうだし海老は死んでるのわかってても置いた時に位置がズレると ウギャアーって感じでww

チーズは画像の上段の真ん中のなんですよ!
くっついてるでしょう?だからアレが1人分だって思っちゃったんでしょうね!
はじめに取った人がそうで私が4番目だったので当たり前のようにそうしちゃったんですよ アハハ

No title

エビとトマトのマリネも イカのソテーも すごく美味しそうですね。ってこの教室のお料理、いつも美味しそうです☆
サングリア たまにお店ででたり、ボトルでできてるのは、私も甘くてだけですが たはり現地のはフレッシュで美味しかったです。

その蝉の模様は私もダメだわ・・・
とっても食事する気になれないかも・・・キャー笑

No title

☆saraさん

リコメ遅くなって <(_ _)>

何処の教室でもそうだけど、先生が食材にこだわってる所ってそんなに手を加えなくても美味しい感じでww
勿論ここはフレンチのお店だし美味しいのだけど ^^;

サングリア・・・lovehorseさんも書いてるけど現地!って良いなー
飲んでみたいですよー そういうの!!!