おうちごはん 2014.03.22 ♪



アパートのおうちごはんの前にだいぶ前に作った
あのどうしようもなく呑めなかった紹興酒をお肉に使った時のです



ど真ん中の豚肉をその紹興酒に漬け込んで煮汁ごと大根と圧力鍋で煮て
その後に卵・青梗菜・長ネギとか母が買いこんであった野菜を入れました
(何となく紹興酒の香りがしてやっぱりわたしは苦手なんだなーと実感w)

あとはいつも母が腐らせちゃうもやしはただのお浸しとして!
これだったら息子も食べるのかと置いて置いたのだけど
暫く帰らなかったようでこの後3日も経ってからナントナント
味噌汁にこのもやしが入ってたのです。。。 トホホ

左上に切れてる物体はいつものほっけの切り身(丸ごと食べたいw)
食べるのは2人しかいないのにいつも6キレくらい一度に焼くの 泣

味噌汁は以前 娘が「意外に美味しい」と言ったのが聞こえたのか
卵豆腐が入ってるの。。。 汗っ

手前はわたしが小2でここに移って来てからずっと友達だった人の
お母さんが遊びに来て持って来てくれたらしい車麩と椎茸の煮物
(その彼女とは息子が高校受験の時に女の件でモメてから絶交しましたのよw)


さて・・・ 土曜は1ヶ月だけまず絵手紙に来てみる!のイラつく友達が
突然ラーメン屋さんのバイトに行ってるから行けないとの事で・・・
彼女がいなかったら三連休だし絵手紙最初から休めば良かった・・・とほほ
(しかもこの夜のうちに「クビになった・・・」の[#IMAGE|S55#]で[#IMAGE|S5#])

前日 予定してたスポーツクラブにも行けなかったので絵手紙(月謝入れたし)か
デブだからのバレトン&バレエと悩んだけど絵手紙に・・・



⇚ これ・・・貰い画像だけど
先生が見本で持って来た瓦紋って
半円ばっかだけど調べても丸いのしか
出て来ないんだよね。。。
何故だろう?

ま・・・とにかく瓦紋を描いての手紙!ってお題





こんな感じで先生の持って来てくれた巻紙の1部を自由な長さに切って
手紙を書く・・・ってみなさん「手紙苦手だわー」とか「考えて来てないのー」

わたしも勿論考えてなかったけどある人を想い浮かべて
簡単に書いちゃいまして・・・ みなさんよりかなり紙は長い!
(字がデカイとも言うww)


で・・・本題!!!



これ・・・自宅のプロバイダーのとこでかなりポイントが溜まってて
今月中に失効しちゃうのもあったのでとりま焦って
相方さんが好きだろうと鯖のセット(東北応援の中から)

焼き鯖用としめ鯖と昆布の佃煮がそれぞれ2個ずつ!



その鯖と 閉店するお店で40%OFFで買ったまな板?をメインで!



取り皿的な大きいお皿にはまな板?に乗せるのが憚れたwサラダを!
人参(2色)をピーラーで向いたのとサラダクレソン
それにレモン果汁とレモンの皮をシャッシャとおろして風味良し[#IMAGE|S49#]



画像ボケボケ(いつもだなー)

左側はトマトとジャガイモ(2色)とベーコンにチーズオン!

右側が鯖です! 帆立と焼いてアスパラにも面倒なので
全部にトマト&ニラのソース(醤油ベース)をかけちゃった



これがそのまな板?ww 何というのでしょう・・・
4千円以上してたのが2千円ちょっとだったのでつい 涙

この菜の花・・・ 食用で咲きかけのを前週にとって置いたもの



エリンギ・ナス・ズッキーニを先に鯖の乗ってるグリルで焼いたもの
それにパルミジャーノをバッサバサとかけて・・・ 美味しかったわ



この『アメーラトマト』 久々に散財w  でもね・・・ 
ホーントにお砂糖でもかけたみたいに甘い[#IMAGE|S53#]

プロシュートは黒胡椒かけてオリーブオイルだけ!
あとはクラッカー・チーズ2種類(そのままだーw)



今回はやっぱ赤でしょう!!!
ワンコインだけど結構美味しかったよー
でもやっぱ相方さんは日本酒だったの。。。 フンっ!



わたしは簡単料理だけど結構 満足してたのだけど
相方さんは不満足そうな顔してたしやっぱりサラダとか
朝まで残ってたし(わたし基本夜はそのまま寝ちゃうの)[#IMAGE|S21#]

朝見て意地でも「食べなさいよね!」 < 強気よねー[#IMAGE|S41#]







送料無料!お取り寄せ通販特集




     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

あはは!
最後の朝起きて「食べなさいよねー!」に笑っちゃった。^^

木のまな板みたいなの、こうしてトレーとしてテーブルで
使うのいいですね♪
アメーラトマトってそんなに甘いなら少し高くても買ってみたい!
野菜のグリルにパルミジャーノも私こういうの大好きです♡
私なら大満足の食卓なんだけどな~。^^

No title

組木のようなまな板 素敵ですね。
厚みもあって・・重いのかな?
うちの時々使っているテーブル用のまな板は
結婚して間もないころ ワインの時に使いたくて
当時としては思い切って買ったのですが
2000円しなかったかも^^;  同居中の食卓では
あまり使わず 盛岡に来てから時々使ってます^^

ワインに合いそうなおつまみばかりで
ワイン持って混ざりたいわ~^^
うちも最近 ワンコイン位のワイン飲んでますよ(^^♪  

No title

☆kateさん

ホントはねーーー こんな優しくないのですよ アハハ
もっとヒドイ言い方で強要して食べさせるのです!!!w

イギリスの番組だと思うけど『ジェイミー・オリバー』って人の15分クッキング番組で色んなカットボードみたいのに上からハーブとかチーズとかそのボードをはみ出して豪快にかけてるのやってみたいなーと (^^♪

相方さんとはこういう洋食系は殆ど趣味が合わないしこういう系の所にも一緒には行けないんですよww

No title

☆saraさん

あのパンとか乗ってるのですね? さっきどれだろう?と調べましたww
厚みはあるけど中はなく側だけなんですよ! でも結構重いかな? 売ってる中で一番大きいのにしちゃったんですよww

お義母さんとかとアレで食べてもねーww
今は楽しんでて羨ましいですよ。。。

混ざりたい・・・って言うのね? ふふ
どうぞ!いらしてーーー 泊まってもOKだけど出しッパで寝たり周りがグチャグチャで(@_@;)されそうだわww

No title

あはは・・混ざりたいは東北地方の方言かな?
入れてもらいたい?・・
今日も一日お疲れ様~(^o^)丿

No title

おはようございます♪

紹興酒に漬け込んだ豚肉って美味しそう~♪
でも紹興酒苦手なんですね・・・
確かに独特の香りがありますよね~

あっ♪まな板お揃いです♪
もしや千歳か北広では??(笑)

このボード、チーズやサラダをのせるとおしゃれですよね♪
相方さんはサラダやチーズとか洋食おつまみは
あまりお好きではないのかな??
女性はこういうおつまみ好きですよね(^^)
私もこういうおかずで飲みたいです♪

ぽちぽち☆

No title

☆saraさん

ごめんなさい ^_^
わからない!って意味じゃなくまだそう言うのですね?って意味でした m(__)m

いやー 私も昔は使ってたんだけど懐かしいなーと思ってwww
「混ぜてー」とか言ってました ^^;

No title

☆littleさん

そうなんですよ・・・ 前にUPしたんだけど紹興酒 昔高いのでもダメで今はちがうかな?と頑張って呑んでみたけどどうにもこうにもダメでした。。。
他に何故か泡がダメなんですよ (;一_一)
異常にヨッパになってどうしてもダメで・・・
こんなの飲兵衛なのになぜなんだろうと・・・ww

ボードはマルヤマクラスに入ってる北欧系のお店で買ったのだけどもう閉店になるからと安売りしてたんですよ。。。
昨日行ったらホントにもう閉まってました。。。

相方さん 最初のうちは何でも好き!ってスタンスだったけどだんだん地が出て来てイヤな顔するんですよね・・・
タダのオヤジだから焼き鳥とかお刺身とかが好きなのは知ってるけどここは私が作りたい物を作る為に借りたのもあるので好きな物だけは出しません 爆

No title

フン.....慣れって怖いわねっ!!
私なんかから見たら こんなテーブル 
目が飛び出し ヨダレタラタラ なのに
相方さん、慣れちまったのねえ  ( ̄¸ ̄

好き嫌いは許しません!
作ってもらうだけでも感謝!! って感じだわ。

それにしても....これが 簡単かい。
やはり、これもまた「好き嫌い」って事なのかしらね。
テーブルコーディネイトなんて
わたしゃ 考えただけでも 頭が痛いわ...(^∀^*)ゞ

No title

padmeさーん☆

(・@@・)再びコンバンワ~~♪

>紹興酒をお肉に使った時のです
烏龍茶や紅茶とか使ったことありますが
紹興酒で煮ると、お肉がホロホロですか?

>味噌汁は以前 娘が「意外に美味しい」と言ったのが聞こえたのか
>卵豆腐が入ってるの。。。 汗っ
斬新過ぎる。。。。どーなんだろお味?

>わたしも勿論考えてなかったけどある人を想い浮かべて
>簡単に書いちゃいまして・・・ みなさんよりかなり紙は長い!
ホントに。。。心遣いもそうですし
励ましも、しみじみ読んでました!
嬉しかったですよ~(。・・。)

>これがそのまな板?ww 何というのでしょう・・・
>4千円以上してたのが2千円ちょっとだったのでつい
オシャレな木目調。。迫力ありますね!一枚板!

透けているガラス皿
敷物デザインが映えますね?
最初、模様かと思ったぐらいです。
お気に入りは出番が多し!
そうでなくっちゃあですね♪

No title

☆ユミさん

アハハ・・・
慣れなのかわからないけど、最近はだんだんイヤ!って顔に出すようになった感じで・・・

こういう系が嫌いだってのは知ってるんだけど全く配慮しないのよww
自分が作りたい物を作る! これが私のストレス解消でもあるのか?と最近になってやっと少ーしだけ思うように・・・

焼いたり置いたりしただけだから ^^;

No title

☆mimiさん

紅茶とか私もあるけどアレらは何の効果なんでしょうね?
お酒類と同じで柔らかくなるんだと思いますよ。。。
お料理の先生は麹が(日本酒とか)材料を軟らかくするって言ってたんですよね。。。 紹興酒は香りが良いから・・・って私は苦手だけど他のお酒とは違ってあんなに圧力鍋にかけても香りがありましたよーw

卵豆腐を!って聞いた途端 2人で顔をしかめたんだけど娘は気に入ったらしいですww
母は豆腐と同じ!って扱いしたのかもですねー よくわかりませんがww

絵手紙 名前まで見えるでしょう?ww

ちょっとねー ホントに心苦しくもあったんですよ!
上手でもないしただ書いただけなんですよww