チコリータ・・・


昨日のブログでコメント入れにくい!ってのが本音なのか
「バッカじゃね!」みたいに思われたのか 考えたら何となく
また凹みそうで・・・ とりま母の機嫌は一旦回復したらしいけど
わたしは顔を見てません。。。

こうしてまた同じ繰り返しをするだけなのはわかってるし
父と違って言葉だけなので黙って嵐が遠ざかるのを
待っていれば平和なのもわかっているのです。。。

ただね・・・ 何処にいても何をしていても常に母を想い
帰りたくない! したい事が自由に出来ない!

結婚してたらまた違うのだろうけどわたしはシングルだし
お金の楽さと引き換えに自由を選んだ訳なので
この年齢で介護が必要な訳ではない母との同居で
色々言われる&帰って顔を見せる&やりたい事が出来ない

これ苦痛そのものだし何とか脱したいなーと。。。

強いてちょっとでも忘れていられるのは・・・
(お酒呑んで忘れる!とかはわたしにはないのですw)

他人の世話を焼いてる時!
映画を観てる時!
ジャズダンスしてる時!

そのくらいかな??? 他人の世話に関してはもうなるべく止めようと
思ったので世話出来る人を探すのも止めちゃってます。。。

先週もテーブル教室の翌日はイタリアンの講座で・・・
こういうのも母の文句の元になっちゃうしこれも3月でやめようと。。。





今回のメニューは
※ チコリのオーブン焼き
※ イタリア風ミートボール“ポルペッティーネ”
※ ベーコンとパルミジャーノのリゾット


この教室は簡単なお料理ということで盛付とか色どりとかじゃないのは
わかってるけど やっぱり野菜をモリモリ食べたくなっちゃうのw



リゾットは多分その先生の趣向や地方や色々とあるのかも知れないけど
今回のは今まで習ったようにずっと焦げ付かないように混ぜるのではなく
どちらかというと放置して混ぜないことで澱粉質を出さないというタイプ!

実際粘り気がなくこういうのも美味しいって思ったわ



白っぽくチョンと写ってるのはリゾットのチーズですw

シンプルで中身も玉ねぎのみだしトマトソースもそうでした
ポルペッティーネというのは『小さい』でオーネが『大きい』だそう・・・
小ね?大ね?って1人で妄想しちゃいましたけどw



以前この教室で先生が「僕はチコリは焼いた方が好きなんですよ」ってのを
聞いてて「そんなに美味しいのか?」とアパートで焼いた事があって
相方さんと顔を見合わせて「ん?美味しいのか?」って時がありました

その時は聞いてただけなので1枚ずつ剥して焼いたのだけど
これチコリを半分に切ってるの! 全然想像と違ってたわwww

しかも「ポケモンのチコリータってチコリだっけ?」とか
家でも考えてたんだけどチコリータの進化系はベイリーフらしく・・・
すると草系だけどチコリとは???とまた妄想。。。爆

あ そうそうw 味はね・・・ 先生は豪快に生ハムを巻いてトマトソースをかけ
豪快にモッツァレラだし美味しいに決まってたわ[#IMAGE|S41#]



この日 わたしはユニクロの真っ黒のワンピを着てたのだけど
奥さんが入って来た時には思わず「あれもユニクロのだ!」と。。。

今回 初めてお腹にズッシリ来て『満腹』を感じました 爆

4月からのレシピ見たら1月~3月のほど魅力を感じなかったので
「これは止めるチャンスだぜ!」って やっぱもう止めて
母と別居しても良いように少し準備しようかと・・・


おまけ・・・(貰い画像だし木目込みではないけど)



こういう和の余ってる着物生地でウサギの木目込みを作るのが夢なんだけど
(昔 和裁やってた時のや自分の余ってるのもちょっとあるし)
木目込みのキッドは高いし出来てるのでも・・・と思っても
これまた結構お高いし好きな着物じゃなかったりで
毎年二の足踏んで買えず・・・ このまま命尽きそう [#IMAGE|S41#]



これは家の近くの大型スーパーにあったのだけど
今時ってこんなパープル系もあるんだなーと。。。

パープルが好きで娘にも『紫』の1文字をとった名前つけたし
母が娘用に買ってくれると言った時には随分探したけど
こんな色のはなかったの。。。 あの時あったらなーって。。。
(結局 オレンジ系の木目込みで我慢したの 泣)

で・・・ わたしの衣装飾りの立派なお雛様は
いったい何処にあるんでしょうか???
(母は忘れたわ!ってアッサリ何年か前に言ったわ)

母が居なくなるかあの家を何とかする時には
カビだらけで出て来るのかな??? 可哀想。。。







送料無料!お取り寄せ通販特集




     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

リゾットをあまり混ぜないって なるほどです。
といいながら自分では 鍋の後の雑炊ばかりで
リゾットは予約でいっぱいの店の・・利用してます^^;
今回色どりは やっぱりちょっと寂しいですね^^

お母様の事は それぞれの家庭の数だけ 違った状況が
あるし、増して肉親の頃だから 同調もしにくい部分があり
簡単にコメントできないのだと思います。

自分の事を長々書いてしまったので 一度削除しました

No title

昨日本屋さんの前を通ったら「母という病」って本が並んでいて、内容は知らんし、ゼンゼン違うんでしょうけど、padmeさんのことを思い出しちゃったよ~。
美味しそうですね!イタリアンでワイン飲みたい。

No title

padmさーん♪

お疲れ様です&おはようございます(^@@^)/
北海道の寒気が、そろそろ落ち着いてくると
良いんですが。。。
雪かき、ホント大変なのですよね。。。

チコリ?
チコリって野菜ですよね?

ワタシにとっては
全く想定外な衝撃のメニューですが
美味しいでしょうね
生ハムを巻いてトマトソース!
うーーん、熱々。。。いいなぁ~

灯りをつけましょ~~~~と
雛祭りですもんね?

>パープルが好きで娘にも『紫』の1文字をとった名前つけたし
わーーーー!
ステキだなぁ?
才色兼備<紫式部>も思わず、喜んでるかも?

No title

☆saraさん

リゾット・・・ 私はそっちの方を食べてみたいのだけど結構お高くてなかなか買えませんのww

彩り なんかなーって感じでしょう?
でもまそういう教室だし仕方ないですよね・・・ だいたい紙皿だしww

母のとこはそういうコメントを望んでいた訳ではないのですよね・・・

でもネット上だし人それぞれ考えがあるし上手く伝わらないようだし自己満で終わるしかないのでしょうね・・・

削除までしなくても鍵コメででも良かったのに ^^;

No title

☆lovehorseさん

その本 全然知らなかったのだけど午前中ググって見てクチコミも色々だけど読んでみたい!って思ってお昼に近くに買いに行ったら残念ながら小さいとこだからなのか無かったの!

父の時も結構 本を読まない私でも読んで自分なりに結論出したりしてたので・・・
でも、無かったってのが読むな!って暗示かもと・・・ アハハ
メチャ言い訳なのかもw

ここ授業料結構高いけど材料が良いから先生も儲かってないとは思う! でもいつも「ワイン1杯くらい出せ!」と思ってますww

No title

☆mimiさん

今週はプラス気温が続いて幹線道路は雪解けが進んでるけど、脇道が走りにくくなる雪が残るのと来週はまた冷え込むとかで更に走りにくくなって・・・ とっとと溶けないのが現状でまだ春は先だけどもう先がやっと見える感じ!と・・・ 思えるように (^^♪

チコリきっと見たらわかると思いますよ!
フツーは1枚ずつ剥して何か乗ってたりで白い白菜の1枚を尖らせて小さくしたような・・・違うかw
苦みがあるんですけどね・・・ 先生はそれが好きらしいですw

紫式部・・・ うーむ・・・ そんなに才色兼備とかなら良いのだけど全く間逆で・・・ 名前負け? なーんてそんな良い名前じゃないのよww