上巳の節供♪



節句と節供・・・ ちょっと意味が違うようですが、ま どうでも良いかなとw
以前のテーブル教室でも散々習ったハズなのに何も覚えていない・・・


以下・・・ カメラの色の設定がおかしかったので色が変ですが ^^;
今回はお雛祭りのテーブルということで・・・



左上・・・ 先生の手作りの木目込みのお雛様だそうでもう30年近く前らしい
(わたしもずっとウサギの木目込みのを作りたくて毎年ネットで探してます)

あったとしてもお高いのに上手く作れるか保障もないので毎年メゲて断念ww

右上&左下・・・ ナプキンの色が違うだけなのだけどこんなグリーンのひし形の器
折敷に置いて他をピンクにするだけで『雛祭り』って感じがしますよね



桃の花のアレンジ  菜の花を探していたけど見つからなかったとの事

食事が出るまでちょっと暇があったのでこの何倍も色んな角度や
焦点を色々と変えて写したりしたけど やっぱりまだまだドヘタで[#IMAGE|S50#]



左は日本酒で16度と書いてたのw 
ピンクだしどうせ甘いお酒だろうと頂いたら結構 美味しかった

右は甘いワインだそうでこちらは6度と・・・
こっちは開けずに持ち帰る予定だったのに忘れて来ちゃったの [#IMAGE|S7#]



今回は以前1度一緒になった結構ズケズケものを言う30代前半の女子が
「貝類ダメです!」で彼女は貝の代わりにハンペンだったらしいけど
わたしのは北寄貝の黄身酢(桃の花を乗せるのは[#IMAGE|S38#])

「北寄貝ってどんなのですか? あったら見せて下さい!」
生の生きてるのを見せられそれ系苦手なわたしはチト引いたのだけど
その後も「そのパッケージあったら見せて下さい!」 ⇒ 彼女スゴイ!!!



この玉手箱のような器・・・ ステキー♪
「中身はタダのチラシなんですけどー」 ってさ・・・出来ればイクラくらい
乗せて欲しかったなー なんて月謝考えたら思っちゃったんですが[#IMAGE|S41#]



これまたお椀の金箔が素晴らしいのと蓋と器の境がない感じがステキー♪

この蛤って貝殻を2個入れるのではなく貝殻は1個で
実だけ2つ入れるのだそう・・・ 一緒に仲良くとか寂しくないとかの意味らしいわ

コゴミも入って柚子風味で美味しかったわ



ホタルイカと菜の花の和えもの
北海道はそんなに聞かないけど本州は有名ブロガーさんが
ホタルイカを使ってるのを見ると毎年春ーーーって感じがするの!



デザートは上の方のチョコが切る時に割れちゃったらしいけど
中が羊羹っぽくて何というか和風なケーキでございました  ふふ

右下の可愛いお菓子は右上の箱に入ってて
お店の名前に『創業享和3年 亀屋良長』って書いてありました

こういう職業(先生)って先取りしてお菓子や蛤とか探したりするのが
結構大変なようで「そうだよなー[#IMAGE|S45#]」って頷けましたわ ホホ

更に左下のはラムネ菓子だったのだけど話に花が咲いて
また途中で「これも食べてみませんか?」って出して下さったのだけど
パッケージはお雛様のイラスト付で中身がこんな貝やお花の!!!

わたしは食べなくて良いかなーと手を出さなかったら
その30代女子が 「う!変な味ー え?何だろ?」
「あ!わかった!生姜だ!」に先生も食べて
「ホントだわ!どうして生姜なのかしら?」

エラク冷めて言ってしまったのだけど
「流行ってるしこの時期だからじゃないですか?」と[#IMAGE|S41#]

「食べてみて!padmeさんも!」 < え? 食うのかよ!

いやいや・・・ ちょっとナイな!って味でした。。。
その後 どうしてこんなのを商品化したのか?とか色々と雑談!

その女子を地下鉄駅まで送るのに
「padmeさんも送るけど先に駅前まで付き合ってくれる?」
(わたし徒歩5分もかからないのになー)

結局 この日 家に着いたのは零時回ってました [#IMAGE|S41#]
そんなに親しくもないし年も離れてるのに話が尽きなかったわ・・・

話は楽しいけどやっぱり食べるのが主でこのお月謝はわたしには
キツイので3月でやめようとは思ってるのだけど 言いにくいなー[#IMAGE|S42#]

昼間の部の人はお花をアレンジしたような事を聞いたので
どうして夜はやらないのかな???と・・・

わたしの希望は行き始めの頃に先生に伝えてあって
「任せてください」って事だったけど忘れられちゃったんだろうな・・・

この日の話題も物忘れや忘れない為にやってる事で盛り上がったからなー








送料無料!お取り寄せ通販特集




     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

すっかりご無沙汰してしまいました。
生きています。
今年も宜しくお願いいたします。
それにしても素敵だわ~

No title

上巳の節供って 歴史を感じる素敵な言葉ですね^^
いつもながら お洒落なレッスンだわ~☆

ちらし寿司も和えものもハマグリも ひな祭りに付き物
だけど、器や盛り付けが良いと とても品が良いですね☆

蛤2個はやってたけど、こごみ 良いですね(^^)
いつも菜の花入れて、見た目良いけど味はいまいちと
思っていました。参考にさせて戴きます・・
って今年ちゃんとやらないかも^^; 

No title

散らし寿司も、こんな器に入っていたら
すっごくトクベツ感ありますね!!
うちには、こういう器がないからな。。。
ひな祭りって何曜日だっけ!?
何かお祝いできるといいな。

No title

☆ごんぞうさん

良かったわ 無事でww
こちらこそ今年もよろしくです (^^♪

ステキなんだけど何だか月謝に合わず食べに行ってるだけのよう
な・・・w

No title

☆saraさん

蛤2個はやってたけど・・・流石ですね (^^♪
こごみは毎年友達がゴミ袋に何袋も採って来て恐怖なんですけどw(去年の冷凍もまだあります)

器がやっぱり違いますよね?
もうsaraさんとこはいつもキレイに食事してるし別に良いのかも?って・・・ww

ウチなんて娘が誕生日でも全然やってないのですよ ^^;

No title

☆lovehorseさん

こんな器あるお宅の方が珍しいのじゃ?

lovehorseさんのところにも何度も行ってるのにコメント残してなくてごめんなさい。。。
チト凹んでるというか何ともなーんかどうにも・・・な感じなんですよね。。。

こんな時にパーっと旅行でも行けると良いのかな?とか思うけどそれもまたあの母が・・・って思うと出来やしないし・・・

ご主人 優しいし何かお雛祭りのこと考えてるかもですよ。。。(^^♪

No title

padmeさーん☆

お疲れ様です&こんばんは☆(* ̄∇ ̄)/

おおーー!
桃の花が。。。キレイですね?
ちらし寿司の器。。。これまたオシャレですね?
そして桃のお酒?
padmeさんが美味しかったというのなら
きっと本物ですね?

No title

☆mimiさん

桃の花 可愛いですよね!
家の中で見るには(近くで見るなら)桃の方が桜より好きです。。。

ちらし寿司のもお椀もステキですよね!
こういう教室やってると何組持ってるのか?って気になるけど聞けませんww