何じゃコレ? の世界で凹み・・・



昨日は日中も時々吹雪いてたけど 夕方から夜、今朝まで地吹雪で・・・

夜 家に戻るとわたしの車庫の前が吹き溜まりになってて
流石に雪かきしない訳にはいかない!
(最近あのわたしの車にぶつけたオヤジが朝やってくれてるの!
その事でも気分悪い事があり母と何度かぶつかってるけど)

そんなんで暫く放置してたので融雪溝の上は1m程雪があり
固くなってるのを崩したりちょっと重い雪を溶かし終えたけど
地吹雪の中 息も止まりそうになる事もシバシバ ⇒大袈裟かw

でもウエアはベッチャリ&髪の毛もベッチャリ! 

まだまだ春には遠い北海道でございますル。。。



これ・・・ 今CMでやってる限定のハンバーガーなんだけど
わたしはビーフのを買ってみたの・・・(アメリカンファンキーBBQ ビーフ)
限定の時しか買わないけど(わたしはモスが好きだしw)
CM見ててちょっとピリ辛ソースみたいだし食べてみたいかも!と・・・

下のも今限定のクラシックフライチーズ!
息子がこれとわたしが買ったシリーズのチキンを食べて
「美味しかった!」と言うのでこれは絶対不味そう!と
買うのをやめましたw(ウチの息子 味音痴なんで信用してないのw)

美味しかったしリピしたいのだけど次回はいつになるのか???

そのマックを買う前に行ったのは長谷部先生と一緒だった
チーズプラトー作り!!!(プラトーって初めて知りました)



たまに行く会社近くのチーズ屋さん フェルミエが会場でした。。。

この日終わってもし先生が仕事を終えてたら[#IMAGE|S68#]でも!と
話してたんだけどやっぱり多忙でムリだったので車で行きましたのよw



長谷部先生がお店の方に撮影されてる時に横から撮っちゃったわw
(全部で5枚ほど写したけど3枚は目をつぶってたのよ ホホ)



これが今回の材料のチーズ・・・ その他に更に上の画像の右下(貰い画像です)
ジロールという器具で削ったチーズも隙間埋め用に・・・
ジロール茸から来たネーミングだそうで聞いてて「ジロール岳?」って妄想中・・・
「岳?ですか?」 「いや茸よ!キノコの・・・」って笑えました(わたしダケねw)

これ先生も持っててスタジオにあるそうなんだけど・・・
何でも揃ってるスタジオだなーと改めてww

これがまた自分で初めて削ったのだけど「もっと力を抜いて良いですよ!」って
後の方になって言って下さったので最初の方は分厚くて可愛くないの!



こちらの先生の見本。。。
ほら・・・ヒラヒラして可愛いでしょう?



これはこの日参加の唯一男性(って3人だけの参加だったけど)
道東でチーズを作ってる人らしいけど若い男性なの・・・

ミモレットを[#IMAGE|S53#]で型抜きしたりしてたけど何処?ww

長谷部先生も「1番乙女な作品じゃない?」って ホントー可愛いw



これは長谷部先生の!
ご自身曰く「食べる事優先で!」 ・・・ うん!確かに種類別ww

先生のヒラヒラも可愛いでしょ?



これがわたしのだけど・・・ イメージはもっと真ん中をこんもり高く!

でも材料これだけだし・・・ しかも元のチーズをフツーに切ったら三角!

こんもりの丸いイメージにしたい・・・

諦めてどうでもよくなった⇒何でもコレもんだからなーw

真ん中のそのジロールで削ったチーズが分厚くてイヤだったのと
立たせたかったけど入れ物とかないし思うように行かなかったわ

あと・・・そのジロールので隙間埋めに使うのにあまりに量が多くなりそうで
この講習3500円なんでチーズ代が嵩むよなーって要らぬ考えで遠慮!w


ウチの娘は匂いがキツイのは苦手なのでまずはアパートで食べよう!
で・・・翌日 会社帰りにアパートに置きに行ったのは良いけど・・・
土曜夜は外食予定になってたので実質この日から食べたのは3日経って・・・



ほら・・・ ハートのチーズの上の飾りは色が滲んでるし
ナッツは湿気ってるしミモレットもフニャリンになっちゃったの 泣


思い通りにはいかなかったけど でも 楽しかったーーー[#IMAGE|S53#]

それとチーズの内容(量)を考えるとかなりお得な講習だったわ[#IMAGE|S11#]







送料無料!お取り寄せ通販特集




     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

私もマックよりモス派の方ですw

チーズの教室、楽しそうですね☆

美しい!しかも材料費500円!?

安いですよね!びっくり!

何だか楽しそうで♪日頃の会社の嫌ぁ~なストレスから
介抱される^^ 素敵なヽ(^。^)ノひとときですよね☆

会社内の状況お察ししますw

めげずに適当に頑張ってくださいね(^_-)-☆

No title

画像を見た限り チーズだけでも3500円以上では?と・・
本当にお得なレッスンですね。
ワインが進みそう^^

No title

すごい!
見ただけで胸焼けしそうなくらいたくさんのチーズ。
豪華すぎる!!贅沢すぎる!!
たしかにワインが5本くらい消費できそうだわ!

No title

padmeさーん♪

お疲れ様です&オハヨ~ゴザイマス(=・●・=)
ニュースで、知ったのですよ~
>夕方から夜、今朝まで地吹雪で・・・
吹雪がスゴくて視界も見えにくい?
通勤往来、大丈夫でしょうか??
早く、そんな状況が落ち着いてくると良いのですが

>車にぶつけたオヤジが朝やってくれてるの
そうなんですね?

>でもウエアはベッチャリ&髪の毛もベッチャリ! 
>まだまだ春には遠い北海道でございますル。。。
雪かき。。。やっているとホントに
そのようになるのですよね(。・・)
私も久しぶりに、スコップでやったら
吹雪いている最中で、同じような体験を!
でも、padmeさんは、毎年冬やってるんですよね~
それ考えると、エライ&頭が下がります!

>限定の時しか買わないけど(わたしはモスが好きだしw)
限定CM、繰り返し見ると、どんな味?と気になりますよね?

>チーズプラトー作り!
プラトー?


何事も、最初から上手くいく方が珍しいぐらいですよ~
パーティーの盛り合わせ風で
チーズは、ワインには欠かせないですからね♪
あれこれ、試食したいっす(= ̄▽ ̄=)

No title

☆ブランチャンさん

会社!頑張ります ありがとうございます (^^♪

なんかねー 先生ももう1人もみんな黙々とやってて「癒されたー」って終わったら笑ってましたw

500円ではなく3500円でした アハハ 見間違えですね!

No title

☆saraさん

そうなの!
材料費だけでも結構な・・・って思っちゃいました。。。

saraさん何処か行ってるんですかね?
何か怪しいなーーーと思ってますよww

No title

☆lovehorseさん

これスゴイでしょう?
でも2人じゃ消化出来ず 臭くないのだけ家に持ち帰ったけど「臭いが移ってる!」ってあまり娘も食べず・・・ で まだ家の冷蔵庫に入ってますww

近かったらワインご一緒したのにアパートには料理用しか残ってなかったの 泣

No title

☆mimiさん

時折 吹雪く&ホワイトアウトになってます が・・・
もう少しかな? 来週からやっとプラス温度予報になってるようで!

当たると良いなーと 予報が・・・

マックのこれ載せたけど昨日で終わりだったみたいでまた次のCMやってたけどアレはクドそうで食べないと思われww

雪かきはこっちに住んでる以上仕方ないのだけどもう・・・イヤww

No title

何だかよく判らなかったけど
ジロール?? って 面白い器具だね
チーズが こんなステキな「ヒラヒラ」になるの?
良いねえ これ。
お店で売ったりしてるの?

それにしても・・・なんか とっても「ファンタスティック」な写真ばかり
「お菓子の国」に来たみたいだった〜 ワクワク

No title

☆ユミさん

お店でも売ってるしネットでも売ってるみたいですよ!
でもねー ほらユミさんもいつも書いてるけど日本ってチーズが高いですもんね ^^;
中身の方が高いような気も・・・ これ最初見た時は気分 ↑ ↑ でこの店に量り売りで買ったくらいなんですよw

ユミさんだったらもっと芸術的に作れたんじゃないかな?って思いますよ。。。
何しろ気に食わないのだけど仕方ないですもんねww