おうちごはん 2014.01.12 ~ 01.13 ♪



今年初の絵手紙は 例年の如く 『写経』  から・・・

多分 一番最初?の巻紙日付を見たら 平成11年1月になってたので
もしかして もう15年もやってるのねーーー

それにしてもこの上達のなさって [#IMAGE|S5#]



この葉っぱの方は枯葉に墨をつけて巻紙に・・・ ステキ!
(こういうアイディアって全くないわw)

昨年は遊んで兎の髭の筆で書いて、今年は絵手紙風の文字で
いつも苦しんでるのでそれを気にせずに習字っぽくなっても良いわ!
そういう意気込みで書いたら先生に褒められたんだけど・・・

習字っぽいのはダメだって最初に言われてたからずっと悩んでたのに・・・
ま、良いや! 今年はサボらずに頑張って習字っぽい字で [#IMAGE|S41#]


この時の3連休は相方さんが夜勤なので日曜夜にアパートへ。。。

日曜の夕方になっても爆睡してたらしく連絡がとれないので
わたしの車を出して・・・ 行こうと思ったら豪雪wで母が玄関に出て
「雪かきするんでしょ? 手伝うから!」 と <え?

出ようと思ってたのに仕方なく雪かきしましたわ!!!
勿論「いや、邪魔だから部屋に入って良いから!」と追い出し
それでも3階の窓から指示してくるウザババだったわ [#IMAGE|S21#]



ホントはね、お好み焼き&チヂミ&ホットクを一度に
しかも翌日にしようと思ってたんだけど 時間も押してたし
寒かったしで この晩にしちゃったのです



勿論 野菜[#IMAGE|S53#]なわたしは粉ものだけじゃイヤなんで(左上)

(右上) 用意してる時にあまりに寒くて最初から日本酒を呑んで!
食べる時にはやっぱり[#IMAGE|S68#]もと [#IMAGE|S41#]

チヂミはパスして用意してたニラは寒いからスープに!
smileさんがイチオシしてた『味覇(ウェイパァー)』かと買ったら
ニセモノだったスープの素だけど美味しかったわ[#IMAGE|S66#]

(右中) 左はサラダだけどあとはナムル2種類。。。

(左下) 手前がホットクもどきww
粉も売ってるらしいけど行ったスーパーになかったので
ネットで見て白玉粉+強力粉ってのだけ見てお得意の分量無視!

強力粉って頭には残ってるのにチヂミの粉に混ぜて・・・
ゆる過ぎて入れたのは片栗粉 <え? えぇ? って感じでしょう?
わたしの脳はもう死んでるのかもなーと [#IMAGE|S2#]

ゆる過ぎてまとまらなかったけど片栗粉の打ち粉で
中身にチーズを入れてハチミツ+メープルシュガーで[#IMAGE|S53#]



この前 お燗用に買ったお酒はUPしたけど右のは相方さんが持参で・・・
下の方に微かに見えるけどちょっと発砲してて濁ってるの!
美味しくて翌日の日中までに飲み干しちゃったわww


翌日のブランチ。。。

何だか色彩が派手だよねー ギャハハ 



ずっとみなさんのブログで『七草粥』を見てて ヨダレものだったけど
丁度 安くなってて買っておいたセット(右上)でやっと作ったわ!

でもねー テッチさんは炊飯器で拭きこぼれたって見たし・・・
ここの炊飯器も小さいので土鍋で! って思ったけどもう何十年も
お米から作った事がなくて超テキトーにお水を入れたけど
足りなくてお水! 足りなくてお水!の繰り返しで激マズ [#IMAGE|S41#]

カサ増しに大根! それとクコの美もキレイかな?と入れてみたわ

オレンジのストウブにはかぶら蒸し・・・のつもりだったけど
全然フワっとしてなくて後で見たら これこそ片栗粉なのに
今度は白玉粉を混ぜてたの [#IMAGE|S5#] イヤーもう絶対脳死状態だわ

一応 中にはタラの身と牡蠣が入ってるの。。。
彩りにってオクラとイクラ乗せたらクドイ [#IMAGE|S41#]

(右下) あと冷蔵庫に残ってた紅い大根類とかパプリカとか
使っちゃわないと!の世界で・・・ 一応真ん中には鯵のタタキが居るのw
今回はサラダ用のほうれん草を使用です。。。



2合のお米で土鍋が溢れそうだったんだけど・・・ と ( ..)φメモメモ

余ったのを翌日娘が更にお水足してお鍋で煮たら
ちょっと生き返ったのかも [#IMAGE|S41#] で食べましたわよw



ここの中まで全然整理出来なくて未だに倉庫状態。。。


この日から多分もう2月の半ばまでここでの『おうちごはん』は
お休みになっちゃうのです [#IMAGE|S7#]

夜勤が終わらないうちはムリなので・・・
なんかねー まだまだ雪は続くし雪かきで母と揉めるし
土曜はここに来れないし!でストレス買いしそうだな [#IMAGE|S11#]

そして凍結防止にお水は落として来たけど鉢物や
色んな物もチト不安だからやっぱりたまには行かないとダメかと・・・

でもビール・ワイン・日本酒・焼酎・・・ は凍らないよね [#IMAGE|S41#]


こういう機会に部屋の片づけすれば良いのに絶対やらないだろうな・・・


ごめんなさい [#IMAGE|S40#] 月曜が集金日で立て込んでて(ってブログ書くなw)
コメント&訪問&リコメ遅くなってますがお許しを・・・





送料無料!お取り寄せ通販特集




     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

七草がゆ!
美味しいんだよね〜
昔の人のお料理って やはりすごいなあ と思います。
「もたれた胃に優しい、春の粥を・・・」って
日本人の食生活って とっても身体に優しいんだなあと思います。

おかゆ自体は 我が家の人間みな好き!なので
時々作るのだ。
大抵は 鍋の残りで作ったりするから「おじや」になっちゃうけど
それでも 身体に優しいなあと思いながら食してます。

それにしても・・・・目をひく 色だ・・・
なんか、黄緑色の菊?みたいのが入ってる花瓶の敷物。
良い色だなあ・・・ラピスラズリ??
とっても好きな色だ。

No title

七草粥作ったのですね^^
いくらpadさんでも2号は多いと思います 笑
家の5合炊き炊飯器でも 全粥で1.5号までしか
炊けないので 普通の御飯の三杯以上の水かな?
大きめ土鍋でも1号くらいまでだと思います。
ちなみに家は 0.5号で間に合います(^^)
今年は冷凍御飯で 簡単に作ったけどね^m^

片栗粉と白玉粉 色が一緒だしね・・
最近私も色々失敗ありますよ~! やっぱ年かな(>_<)
御飯茶わんにみそ汁よそったりとか・・笑

アッ地元の二階で使ってた小さい冷蔵庫 今一で
冬になると冷え過ぎて缶ビール凍った事ありますので
御注意を!!

No title

毎年お稽古の最初は写経なのですか?
すごーい!
落ち葉の方の・・・ほんと!こーゆーアイデア浮かぶ人って尊敬します。
他のは字が薄くて見えないのですが、この写経の方の字はペンで書いたような字で、これはこれで素敵ですね~。
よく写経の字がうっすらかいてある和紙が売ってますが、これは皆さんじか書き?すごーい!\(^o^)/

No title

padmeさーん☆

お疲れ様です&こんばんは♪(^○^o)/
週末に向かってgogoですね?

>多分 一番最初?の巻紙日付を見たら 平成11年1月になってたので
>もしかして もう15年もやってるのねーーー
写経を15年。。。。
石の上にも3年どころか?
集中力の要る趣味に15年!!
すごいなぁ~?

>「雪かきするんでしょ? 手伝うから!」 
それ言われたら、やらざるおえないですもんね?
出かける前に、大変でしたね?

>『味覇(ウェイパァー)』かと買ったら
>ニセモノだったスープの素
市販に、そっくり?
似てるものありますよね?
間違えて欲しい?模擬品なんてのが(笑)

>何だか色彩が派手だよね
ナチュラルビタミンカラー炸裂ですね?

>多分もう2月の半ばまでここでの『おうちごはん』は
えーー?
そうなんですか?
しばし。。。冬眠ですね?
春待ち。。ですね

No title

写経って習字っぽいとダメなんですか?
字の書き方より向き合うことが大事ってことでしょうか?
ううむ…まず机に向かってじっと出来ない私は無理ぽw

心の癒し場に行けないのは余計ストレスが溜まりそうですね。
せめて相方さんとお出かけの機会があれば違いますよね。
最近また雪が増えて春まで遠いなあ~(泣)

No title

☆ユミさん

私も大好きなんだけど鍋の滅多にしない家で〆の雑炊もなく 最近わざと遅く帰って母の食事時間と大幅にズラして娘と2人鍋でやっと2回ほどですw

娘が生まれた後 なかなか落ちない体重を落としたのは雑炊!今またデブなんで毎日それにしたいけどあの母がいる限りはムリで・・・ (ーー;)

敷物はタイルでずっとお店に並んでて欲しかったのを12月にヤットコサ!ボーナスが出た時に思い切って買ったんです。。。
ユミさんラピスラズリ好きですもんね ♪

No title

☆saraさん

やっぱりそういう量なんですね アハハ
私この時、きっと相方さんは早く寝るし暇だろうと娘のipadを持って行ってたのにホットクもお粥も調べもせずでww

ただね・・・いつもここでご飯炊くのは2合で娘が残りを食べるのを待ってるので多めなんですよ!
にしてもお粥は多すぎたんですよねw 以後は少なくしてみます。。。
お粥はホントは毎日でも良いのだけど 母と食べると気持ち悪い部分もあるし家では柔いキモいご飯で我慢ですww

saraさんの間違えより数段スゴイのよ!w
白玉も片栗も袋のまま保存してるから間違えるハズもなく・・・
頭の中でこっちを入れる!ってスイッチが違っちゃってるしもうボケも通り過ぎてるのかと・・・ カブラ蒸しの餡も何で固まらない?って物凄く足して足して後で見たら片栗じゃなく白玉を入れてるんだけど白玉だって目は認識してるから始末悪くて凹みますわ トホホ

冷蔵庫で凍るか・・・ ま、ビールなら良いのだけど一升瓶とかガラスが割れるとね (ーー;)

No title

☆mikaさん

お久です ♪

そそ! 葉っぱの方のステキですよね・・・

みんな一応この時は炭(絵手紙用)をすって書いてましたよ。。。
たまに絵の感じで色んなペンを使う時もありますけどね!

濃さも自由なんで濃くしてから薄くするのが字がボケないようで私はセコク最初から薄くしかすらないから字がボケボケ!
てか字も頭も!って感じですよ トホホ
   ↑
言われる前に先に書いときますww

No title

☆mimiさん

15年といっても私は家で練習する訳もないので15回目って事ですww
みなさん家でずっと書いてて書き飽きてる方もたくさんいますからw

母がいると邪魔なんですよ・・・
娘も私も「良いから入って!」って言ってるのになーんか近所に高齢なのにやってるアピールしてるような気もして (ーー;)

そそ!よく似せたものってたくさんありますよね・・・
多分 味もそんなに変わらないのかもとww

来月半ばに終わるとしても『春』って感覚は北海道にはまだまだでドカ雪が来るのを恐れながら・・・って感じです!

なのでmimiさん地方の早いお花とかで春を感じるのでよろしくね♪

No title

☆mayisさん

普通の写経はお習字でもOKだと思います。。。
これは絵手紙教室の字の練習の一環らしいので(15年もやっててらしいw)フツーに書くのではなく絵手紙っぽい字を模索するのも目的らしいです。。。

結構 同じ字が何度も出たりして間違うのですよww

相方さんとお出掛け!は実はどうでもよくてお料理するのがストレス解消だったり(家は母が何度も見に来るからダメだし機会も少ないし)あとはやっぱり家から(母から)離れてるってとこなんですよねーーー

私 呑んでもストレス発散とかにならないタイプで 春はまだまだだし雪が降ると何処にいても母の顔が浮かぶし・・・
お互い雪かきはまだまだ必要だけど頑張りまっしょ!
アリガトね♪

No title

お粥っていつもかなりの目分量で作るけれど
確かにお米はかなりちょっとですもんね。
0.5合くらいなのかな??
七草粥、ちゃんと作って食べてすごいですね。^^
そういう季節のことやっぱり大切にされてますよね~。

アパートでのおうちごはんがしばらく無いってなんだか淋しいです。
相方さん、夜勤の時があるお仕事なんですね。

あ、ウェイパーは私もパースに買って帰りました。
色んな中華系のお料理に使えて助かってます♫

No title

写経!すごいですね。尊敬。。。
七草粥作らないうちに1月が終わってしまいそうなワタシです。
雪かきもして、いろんな美味しそうなもの作って、写経もする
padmeさんのエネルギッシュさが、ほんとうにウラヤマシイ!

No title

☆kateさん

季節のこと・・・というより食べたかったのww
色んな方のブログ見てて食べたかったのw それもあるし娘が「バーチャンの作る中で唯一 七草粥だけは美味しい」って言ってたのにそれも何年か前から作ってないみたいだし・・・と。。。ww

夜勤なんかある仕事になったのはお酒で失敗したからなんですよ!
その時はどうなるのかこの先!ってくらい凹みました。。。
(勿論 一番は本人が凹んだのだろうけど全然お酒節制しないし 怒)

私のも多分ニセモノだけど同じような味だとは想像してるんだけどw
美味しいですよね (^^♪

No title

☆lovehorseさん

いやいや! 尊敬ってないわww
これ絵手紙に行ったら毎年始めは必ずこれやらされるんで・・・ ^_^

エネルギッシュとかも全然無いですよ。。。
アパート行かないしお金ないしで土日は殆ど布団の中でTVだったし・・・
とにかく動かないし母がもし居ない環境なら何もしないで家にいると思います アハハ