お正月からボケボケ ^^; おうちごはん♪



アパートでの今年初(お正月)は3日でした。。。

相変わらず相方さんの歯もないし 彼はウチなんかより
ずっと年末のご馳走も多く(息子2人が来るので毎年張り切るw)
お寿司も人数の倍くらい取るしオードブルだって何万円も!!!

ローストビーフも手作りだけど高いお肉で作るようだし・・・
そんなんで年々 別にお正月だからって何も頑張る事ないじゃん!
特に今年はそう思いましたのですよ。。。
(好い年した息子なんだから逆に持って来させろよ!と)

わたしはお雑煮の餅なしは毎年元旦から食べるけど
お餅も食べてないしお餅なら歯がなくても・・・と思ったら
お餅は調子悪いそうで・・・ 行ってから聞いたのでやる気ナシ!

しかも年末に張り切って前日も書いたように生麩を買ったのだけど
他に数の子や生酢、うま煮(全部 母製ねw)をちょっとずつ持って来ようと
したのを今年は妙に変な時間に起きてる母なんで失敗[#IMAGE|S50#]

そんなんで気抜けだったけど・・・

と、思ったら更に散々 大写しで撮った画像・・・
その後 気付いたから良かったけどまたしてもメディアカードが[#IMAGE|S5#]

3日にUPした時にPCに入れたまま家に忘れたのでした 泣

気付いて 散々食べた後にスマホで ↓ 



2人しか居ない! つうのに・・・ このお猪口類出すのね毎年
超ボンビーで子供と3人+1匹で住んでた頃に買った骨董のお猪口が[#IMAGE|S53#]
(あとは居酒屋さんとかで気に入ったのを・・・ ← 良い子は真似×です)

左下  ちゃんとお刺身も盛付したのにだいぶ食べた跡w
あとは即席のポテサラ(マッシュの素とピクルスで)
テッチさんに教えて貰ったカラスミの日本酒漬け!

下中  お鍋も年末に出汁をとっておいたので1回目は美しく具を入れたのにw
これは2回目でグチャグチャでキムチ味に・・・ 
(この辺でカード入ってないのに気付いたの)



ぬる燗で呑んだのは左のでっす。。。
辛くて美味しかったのだけど最初 器をガスにかけてたら
吹き出してアルコールが燃えたのよ。。。 泣


こんなんで1日目は終わり・・・


翌日のブランチです



スマホもちゃんと機能使えば良いのにいい加減な写し方だわ ^^;



昨日UPのとは違う『湯葉丼』の素でごはん(左)
茶わん蒸し(右) 奥の紅いのは紅い大根の即席漬けで生酢代わり

茶わん蒸しにはこの上に浮いてるのだけで中身はアリマセヌww
ナント去年・一昨年に使った栗の甘露煮の瓶・・・
流石に今年は変になってましたわ [#IMAGE|S41#]



この牛肉は年末に余った[#IMAGE|S68#]に漬け込んで行ったのに
全然柔らかくなってなかったのよ
(凍ったまま漬けたら当たり前だw)



うま煮の代わりに・・・ 生麩の色を残したいので白出汁で簡単に!
今年は蒲鉾も買わなかったけど この紅白のが1番お高かったわ。。。



このお吸い物のリボン型のも1個売りしてる生麩 [#IMAGE|S53#]

濁ってるわ [#IMAGE|S41#] 乾燥柚子も入れたけどもう風味なし[#IMAGE|S41#]
(石原まき子さんが裕次郎に作ってたというお雑煮の三つ葉を
真似ようとしたけど結べなかったわ ギャハハ)



このクリスマスに飾ってた
買ったばかりのオーナメント!
仕舞おうとして
ちょっと下に置いたら
1個割れたのーーー 大泣

かなりガラスが薄かったのねー






← これ・・・ 
楽天セールで買った
漆器のグラス。。。

お正月に使おうと
思ってたのに
スッカリ忘れてたわ www



玄関の飾り・・・



玄関だけじゃなく例年から比べたら 物凄い手抜きよw





壁の超テキトー [#IMAGE|S41#]





トイレもmikaちゃんのカレンダーは今年のだけど
サンタも仕舞わず 何なんでしょ!!!


翌日もお休みだったけどこの時期も雪が凄くて
お互い老婆を抱えてるので1泊で帰りました。。。

こんなアパートの幕開けでした。。。

さて・・・ 今年もここをずっと維持出来るのでしょうか?







送料無料!お取り寄せ通販特集




     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

前の記事の大晦日の御馳走 美味しそうですね。
うちも大晦日に御馳走の習慣あったのに
私達が居ないと 何にも準備が・・
オードブル取ればいいのよね☆

長年暮れからお客さん接待だったから
もうだんだん省略したいから いいんですけどね^^

生麩は お正月らしくて色も形も可愛いですね☆
お高いのが・・ね(*_*)

お正月は やっぱり漆器がお似合いですね。
グラス使わなくて残念でしたね。
それで冷酒飲みたいです☆

No title

こんばんは♪

こちらこそご挨拶が遅れましたが
昨年はありがとうございました
今年も宜しくお願いします(〃⌒∇⌒)

お正月料理美味しそうですね♪
熱燗を飲みながらちょこちょこお料理をいただくって最高です♪

テーブルセンターもとってもかわいい~!
漆器のグラス!私も欲しいのですが、なかなか手が出ません~
やっぱり素敵ですね~
欲しくなっちゃいます(=^0^=)

ポチポチ☆

No title

グラスにも、飾りにも凝っていて、華やかで、エネルギーを感じます!お正月だわねぇ~。
見ているだけで、うれしい感じ!

No title

うちもサンタさんたちまだ出てます。
ツリーはさすがにしまいましたけど。^^;

生麩、かわいいのがたくさんですね!
値段にはちょっとびっくりしましたけど高いものなんですね~。
からすみの日本酒漬けも気になります。
美味しそうですね♡

三つ葉をこうして結ぶのかわいい~って思ったら
そうだったのですね。
ちゃんと結ばれていますよ♫

私から見たらお正月の飾りもお料理もとっても素敵です。

No title

いや〜〜〜〜〜〜・・・・・・
「なんて お金持ちなんだ!!」と 正直な感想。
お節を売ってるのは知ってるけど、何万もするものを買う という方が
ここにいらした とは・・・!!!

ちなみに、私の実家も 私も、御馳走は「大晦日」だな。
三が日、何もしなくていいように お節などを作るから
どうしてもそういう形になるんだろうけど
それでもそれはまた「建前」で・・・

年末に作ったものだけでは「物足りない〜〜」ということで
正月以降も なんら変わりなく作る事になるのです ^^;
「お雑煮」は 必須!
「日々新たなお新香」も必須!
あとは、「ユミが留守の間に食べるから」 と言われて
カレー とか・・・ ( ̄¸ ̄` こうして文字にしてみると
まっっっっったく 一年中変わってないね!!

No title

padme さーん!

お疲れ様です!こんにちはー(^-^)v
隠れ家での、新年をおもてなしで
迎えましたね?
歯がない、相方さんのこと配慮しての
お料理軍団と、数々のおもてなしアイテム
準備が、大変ですよね?
このblogに、さらーって書いてますが
そんな簡単ではない!!と、思いますd=(^o^)=b
生麩、気に入って用意した甲斐がありましたね?
紅白で、彩り良いし
もちっと、美味しいですもんね?
ワタシ、生麩は、饅頭しか食べてなくて、お高かっ!!とデパ地下でチラミして
終わってしまった記憶あり、笑っ

No title

☆saraさん

取れば良いのでしょうけど、saraさんあっちに帰ったら大変なんだから省略できるところはした方が良いのじゃ?って思っちゃうわ ^_^
あと・・・私ならこっそりお取り寄せして部屋で食べるとかww

生麩・・・色んなのがあってちょっとずつ飾りたかったけど飾りじゃなく食べ物だしなーーと アハハ

このグラスっていっても超小さくて・・・ 冷酒飲むなら「湯呑出せよー」って叫んじゃうかもよ アハハ

No title

☆littleさん

どうもです (^^♪

センターのは友達が要らないって頂いた帯をダラーンと敷いてるだけですw

お料理とかってずっと住んでるとこじゃないので知れてるし何か色々あってやる気ナシでしたw

このシリーズ メチャメチャ小さいし漆器だし・・・って他の使ってるブログの方見ても上品に上手に使ってるけど私 大盛りになっちゃうから何を入れようかと・・・ 今度使ってみるけど次回はもう2月中旬過ぎまで行けないんですよ ^_^

No title

☆lovehorseさん

いやー そうですか?ww

何かねー 呑みたいからいつも全部1度に出して後は座って呑むだけにしてるからこんなになっちゃうの。。。

もっとマメな人なら温かいの出したり出来るのになーと アハハ
座ったら動きたくないし酒!酒!ですww

No title

☆kateさん

これ出しッパのサンタさんの時、kateさんが頭に浮かんだんですよw
海外は出しッパだしなー 居ても良いよねーって・・・
でもツリーが出しッパだったんだっけ?って・・・
やっぱ良いんですよねww

三つ葉ね・・・ TVガイドで見ただけなんだけど、多分茎の部分だけサッと茹でてたのかな?と・・・
もっとスゴイ量を束ねてたんですよ アハハ

No title

☆ユミさん

お新香もなんですね? へーーー^_^

何万もするのってネットでよく見てたけど良いお店は当たり前のようで私には買えないけど、相方さんはホントはもっとお金が無いハズなのに子供の為に見栄張る所が私はムカつくんですよ!!!

滅多に会わないからってそこまでする必要はない!と・・・
ひとつが何万もじゃなく色んなのを合わせると結構な額になるようで・・・

でもそこのお店のは今回は美味しくなかったのか評判が悪くて5千円の食事券が送って来たらしいですよ。。。ww

ユミさんのとこでも大晦日なんですね?
何もしない!ってよく聞いてたので ^_^ 本州ね!

No title

☆mimiさん

褒めて頂いて嬉しいけどホントに何もないでしょう?ww
出汁だけは年末にとっておいたのだけど、それで具ナシの茶わん蒸しとか煮物だってこれだけだし・・・

私は呑めれば良いのだけど見た目の色どりだけが命かな ギャハハ

麩ってどうしてあんなに高いんでしょうね?
きっと工程に何かあるんでしょうね! 原料とかもかな?ww

いつもありがとうです。。。