イタリアン教室 ♪



旅行から帰ってすぐ翌日は月に1度の楽しみな『かんたんイタリアン講座』でした



後ろをボカし過ぎちゃったけど 今回のメニューは・・・

※ タコのレモンマリネ

※ 水ナスのサラダ

※ 白桃と生ハムの冷製パスタ




いつもながら簡単だし オリーブオイル屋さんの店主だから
オイルをたっぷり使うものばかり・・・ でも美味しいの ❤

今回は先生の奥様(お店が終わったらいつも駆けつけて来る)が桃アレルギーで
「みなさんは大丈夫ですか? 大丈夫じゃないと言っても代わりはないけどww」

結局 誰も居なかったのだけど後で奥様が来てまた同じ事を・・・

で わたしの横に居た最初の時 アホのように何でも質問してた方が
(てか今でも質問しまくりだし何でも感激するからここには必要な人w)

「そんなに食べられないなんて(果物ね)大変ですよねぇ」に
「でも何故か同じ種類なのに南国系のマンゴーとかパパイヤとかは大丈夫で」

先生が横からすかさず言いました。。。
「イタリアに住んでた頃はフルーツが美味しかったのに
残念だったけど でもね! 今はボクは料理人じゃないから
家で毎日美味しいパスタが食べられるんですよ!
この人 洗うだけの人だし・・・ 家でカラスミのパスタとか
食べられるんですよ! フルーツくらいね・・・」
って オイオイw

そこでつい自分に置き換えて考えてしもうたわ ^^;

何もしなくて良いのはまぁ良いとして毎日のようにパスタ?
カラスミはそのまま日本酒で食べた方が良いかも!
洗い物嫌いだからそこもやってよ!!! とか
 アハハ



水ナス 美味しかったなぁ・・・

桃のパスタも美味しかったぁ・・・ でも家では絶対に不評なの間違いナシw


毎回 先生から元イタリアンの料理人としてタメになる事を聞くのだけど
今回は 魚介類のマリネの時にはバルサミコのみは合わない!

ビネガー類には レモンや柑橘系が合うとの事!

水ナス自体には味がないのでレモンよりビネガーが◎!

塩 × オリーブオイルは溶けないので
他のものを入れる時は  に  りつける


この自分でメモした は眠かったせいで字が ・・・
自分で何書いてるか判明不可能でっす アハハ

あとね・・・ コストコでも美味しくない物はたくさんあるけど
絶品なのが3品あってもしレストランでこれを使ったら
安くて美味しいって事で 業者が潰れちゃうかもってww


えっとね・・・ 
コッソリ教えますねw ってわたしはコストコの会員じゃないけど・・・

パルミジャーノ
タコ(モリタニア産)
プロシュート


この3点だそうです。。。
(今回のタコと生ハムもそうらしく豪快に入ってましたw)

買いたいけど量が多過ぎて得した気分になれるか そこがね ^^;

でも去年みたいに1回だからコストコの本の招待券で
行ってみようかなぁ・・・ でも金欠だからなぁ・・・ 等々 
ブツブツブツブツ・・・









送料無料!お取り寄せ通販特集




     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

ももアレルギーって 初めて聞きました
桃のパスタもにもびっくり!!でも美味しかったんですね☆
カラスミは 私もそのまま日本酒で食べたいです^^

No title

※に※りつける…私も多々ありますよ^^;
何を書いてるのか理解不能!
生ハムと白桃のパスタ~これは初めて聞いたけど美味しそうです♪
カラスミ…もう何年も口にしてないなぁ…そういえば。
なんだか飲みたくなってきました!…でも普段飲まなくなったせいか?
めっきり弱くなってしまいましたよ…

No title

さっそく美味しそうなお料理の羅列 ^▽^

モモアレルギーかあ
桃が食べられないのかあ・・・
モモが大好きだったら お気の毒だね

アレルギーって 大人になって突然出る って人もいるのね
花粉はもう有名だけど
リンゴなんかも聞いた事あるよ。

ここまで年取ると
「更年期の次は 何か 来るのかな?」とか
ちょっとドキドキしてしまうのです

No title

イタリアン教室☆いいですね^^
しかも簡単レシピなら習い易くていいですねヽ(^。^)ノ
美味しそう!

No title

padme さーん!
おはよーございます(*^^*)
桃に、、生ハムのコラボですか?
見てる、聞くだけでも、本格的な雰囲気が伝わるようで、そこらへんのカジュアルなイタリアンでは、、、メニューには出ないのでは??

アレルゲンが、桃?

フルーツや、甲殻類、小麦や、多種多様ありますよね?

うちの娘、普通のバナナ食べたら胃が痛くなり、それからは控えていて、久しぶりに、食べてみたら、やっぱり同じ痛くなり、もう食べれないと言ってました!
以前、食べても平気だったのに、、、
ある日突如くるのですかね?

コストコ、、、最初の投資はかかりますが
単価はお得なようです!

しかし、冷蔵庫が、満杯になるような?

No title

こんにちは~(*^▽^*)
今日は涼しいというよりも寒いくらいの札幌だね。

たまに登場する何でもアホみたいに質問する女性。
すっかりとお馴染みになって面白いわぁ~

ウチの会社の講習会でも、そんなタイプの人が2人居てね
競って質問しまくるんだよね。ど~でもいいことや考えりゃ解るような
ことを(笑)

水ナスのサラダ・・・教えて~(*‘∀‘)

No title

☆saraさん

あら? 知らないですか?
私 偶然なのかなぁ? 以前のネットの女性がそうでいつもパパイヤ食べたくて我慢できずに食べて死にそうになってるのとかw
何人か聞いた事があって・・・ モモ、リンゴ、ナシ、サクランボ、イチゴとかバラ科がそうらしいですよ。。。

桃のパスタ美味しかったです! 
サラダでも良いかも・・・ 果物って何でもオリーブオイルで美味しい感じがします!(ここのオイルが美味しいから?)ww

No title

☆coyukiさん

え? 若いのにcoyukiさんでもありますか???
この日 特に旅行は疲れてないんだけど朝 旅行に一緒に行った人にカカオで起こされてアッタマ来てたのまた思い出しちゃったわw

桃の美味しかったんだけど家で作っても誰も食べないだろうし・・・って思っちゃいます ^_^

呑みたくなってもずっと呑まない状態で平気だって事は呑まないでしょう?ww
私はもう中毒というか習慣というか毎日すぐに手が伸びちゃうんですよね アハハ

No title

☆ユミさん

DAYSの頃 友達になってた(最後に横浜に行って裏切られて切ったけどw)人がたまにパパイヤとかビワだっけなぁ? ダメなのに食べてこんなになる!って写真まで載せてた人もいました。。。

saraさんとこに書いたけどリンゴも同じバラ科だからダメらしいですよ。。。^_^

私は身体が温まるのと日光で結構バリバリ掻いてるし 何でもないのに掻いて湿疹出たりしてます・・・最近です。。。

No title

☆ブランチャンさん

この講座 全部で1時間半なんで先生がおしゃべりしながらパァ~っと作ってくれてパァ~っと食べるんですけど・・・

簡単なのに美味しいので食べに行ってる感じなんですよ (^^♪

No title

☆mimiさん

桃のってメニューではそんなに見た事ないけど私が行けないようなお店にはあるのかも知れないなぁって・・・

この前も小学校で亡くなっちゃった子もいるし大変ですよね・・・
そそ!調べてたら胃が痛くなる事もあるんですもんね!

この奥さまはまだ20代だと思うから途中からではないのかも知れないしmimiさんのお嬢さんは途中なんですね?
バナナならまだ・・・って好きだったら辛いですね・・・

コストコは量が多過ぎてホントに冷凍にしてもイッパイですよね?
去年もコストコの雑誌買って1日券で入ったの丁度1年位経ちますね。。。
だから会員にはならずにまたそれで行こうと思ってますけど量見ると買えないのがたくさんですよねww

No title

☆テッチさん

競って質問も困るけど場が良くなるのなら良いですよねw

ここもこの彼女の他はそんなに声に出してパフォーマンスしないので先生には大事な存在なのかもって思いますww

水ナスのレシピが今は手元にないので 後日 テッチさんとこにコメントで入れますね!
超 簡単だったから・・・って何故覚えてないって話だよねww

ちょっと待っててね!ww