おうちごはん 2013.05.18 ♪



昨日UPの夜桜の前に食べた ごはん でっす!!!

この前日 スポーツクラブでのズンバの前に時間がちょっと空いてるので
買った食材や今回は100均で買ったシンク下のグッズも多かったので
持って行って スッタモンダした揚句 ズンバの時間になり・・・

当日は台所近辺が 泥棒にでも入られたようなww
結局は移動しただけで物が減った訳ではないので [#IMAGE|S50#]
どうしても coyuki先生 のようにはならないので 
お恥ずかしくてUPは出来ないわ アハハ



まだ120cm幅の天板が塗装から戻って来ないの・・・ 泣

今回はずっとやって見たかった アレに 挑戦したのですよ。。。



 ↑ アレってコレなんだけど[#IMAGE|S41#]

わからないよねぇ・・・ ほほほ

しめサバと蒸しガキで作った 燻製なのよ ・・・ ほほほ
下に新玉ねぎとベビーリーフを敷いてね!

と・・・ここまでは良いけどマヌケないつものワタクシで・・・ ほほほ



ストウブの中に入れる網って何処かにあったような気がしたのだけど
無いし・・・ きっとキャンプ道具の中なんだわと(家に置いてあるの)

燻製のチップはアパートに置いてあっていつも冷燻で作ってたので(相方さんがね)
チップ使うのは初めてで一応 意見を聞いて今回はサクラとあれ?何だっけ?
もう1種類をチョイスしてみまぴたのよ。。。 ほほほ

後で開けたらカキが1個下に落ちて焦げ付いてましたの。。。

あ・・・この網って結局 電子レンジのアレでっす [#IMAGE|S41#]
(網目が大きいとこがあって乗せるのは必然的に決まってしまうのw)



あと・・・ネットの何処かで見た アスパラを生のままピーラーで!ってのを
パクって見たけどまだ地元産のは高いからまた今度甘いのでやってみるわ

まぁフレンチドレッシングみたいな内容でパルミジャーノもピーラーで
シャっとやってw 一緒にマリネして黒胡椒を!
(ただどうやっても高く盛付け出来なかったのが残念!)

右手前・・・ 黒々としてるのはカツオのタタキ! それをさっと衣(米粉しかなかったw)
まぶしてニンニクオイルで焼き一旦出す!
そのオイルに塩とバルサミコで味付けてカツオを絡めるの・・・
パプリカと先週の残りの舞茸も後で入れてしまったのねw

右奥・・・ 今週はあの『アメーラトマト』が100円高くなってたから98円のトマトw
それとモッツァレラ・バジルで和えた ← 要するにサラダだなぁ

左奥・・・ 先週忘れたズッキーニにポテトとsmileさんに頂いてた鯛のオイルコンフィ
(まだあったの・・・勿体なくてチビチビ食べてたしw)
それを混ぜたのにクルっと巻いたの
あとはお取り寄せのオマケのイクラ ♪  結構タップリ使っちゃったなぁ

で、イギリスのお土産のチーズ・・・密封のハズがちょっとカビてた(残念)
それと枝付レーズンを添えてみた・・・ お皿に盛り過ぎで下品だわ!!!



オレンジのストウブ容器の中は 最近アジアンにハマってるので
パクチーを買ってみたのww でナンプラーと冷凍のエビを入れ
(これで止めれば良いのに余ったズッキーニも入れちゃったw)

パクチーの画像・・・ わざわざ発泡酒写してるとこにズラすという酒飲みww

相方さんは相変わらず日本酒オンリーだけどわたしは ワンコインワインも(左下)
それ空けちゃって 更に日本酒へ・・・ 更に夜桜に走りましたのよ ほほほ


この日 燻製が美味しくてハンパだった日本酒も呑んだら
翌日 一升瓶4本も捨てたのよ・・・ (あくまで半端な量ですからw)







送料無料!お取り寄せ通販特集




     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

やった~ヽ(^。^)ノ 一番乗り~♪
更新したてのホヤホヤだねぇ~

興味ありが盛りだくさんだぁ~ヽ(^。^)ノ
まずは。。。しめさばの燻製。やってみた~~~い(笑) 美味しかった?

ピーラーって、使い道があるんだねぇ
芋や人参の皮をむくのしか使ってなかったわぁ(笑)

まだまだ質問したいけど・・・まずは、このくらいで我慢します^^;

No title

☆テッチさん

はい! 1番乗りでしたww

燻製は超美味しかったです (^^♪
私 あまり燻煙がかかってるの好きじゃないけど自分で作るとテキトーなとこで止められるし・・・
もっと部屋が臭くなるかと思ったけどそうでもなかったし・・・w

え? 私なんて切るの苦手だから使ってますよん色々とw
お孫ちゃんにも使わせると良いですよ!
大根とパプリカをピーラーで細く切ってマヨとかで混ぜるだけサラダ!
これ子供が小さい時にいつもキャンプとかで作らせてたのww

No title

こんばんは
燻製も作ってしまうんですね。すごい!
牡蠣の燻製って そう言えばこの前瓶詰めで売ってるのは見ましたが。しめ鯖の燻製ってどんな味かな?
食べてみたいです(^^)
ピーラー利用法なるほど。私も皮むきにしか使ってないかも。千切り器はよく使うのですがそれより幅があっていいですね☆やってみよっと( ..)φメモメモ
今日アスパラ買ってきたけど 生で食べる勇気は無い(笑)

いつもながら手が掛ってて、とても真似できないですけど
あちこち参考にさせて下さい^^

ところでステイルトン(イギリスの青カビチーズ)が
カビたら どうなるのかなあ?・・・老婆心
って、体も老婆だし・・・(爆)

No title

すごい!尊敬~。
もうワタシには想像もつかないことばかりです。
これは日本酒が4本(笑)空くはずだ。。。

No title

いや〜 お料理もさることながら
今回、パッと目に付いたのが 下に敷いた布ね。
ランチョンマットみたく使ってる、染め抜きのような布。
これ、いい〜〜〜!

薫製・・・しばらくやってないス (´- ω -`;
コンロが ちょっとでも温度が上がると 火が小さくなっちゃうヤツで・・・
とはいえ、きっと 方法があるはず!! と 今 気持ちを新たにしてます^^

空き瓶 4本 とな...
さすが 酒豪だぁ〜 ^▽^
こういうお料理だと まあ 「お酒 進まぬ」はずもなし だね。
薫製のカキとサバ、さぞかし 美味しかったでございましょう ゴクッ

ピーラーアスパラ とか カツオ とか
とっても勉強になる! 
今度 是非ともやってみたいわ〜 わ^0^

No title

えー、燻製を自宅で???
そんな気軽に出来てしまうものなんですか?
しかもちゃんとチップでって本格的。
牡蠣のスモークなんて美味しそうでたまりません~♥

いくらの贅沢な載せ方が好みです!!
お酒が進むのわかるくらい美味しそうなお料理ばかりです~♪

No title

☆saraさん

燻製って本格的にはソミュール液だっけなぁ?そんなのに漬け込んだりするみたいだけどこれは最初から蒸した牡蠣だったり〆たサバだったりするから燻煙かけただけ!ってのが正解かもです。。。

アスパラほんとに美味しいですよ!
地物の甘いのだったらもっと美味しかったと思うし・・・

私も負けずに老婆なんだけどw そのsaraさんの言ってるのはジョーク? それとも私のカビてたって話ですか?
もし私のだったらイクラの乗ったのの横のチーズだったの。。。
その横文字の名前も覚えられませんww

No title

☆lovehorseさん

いやいや・・・ lovehorseさんの呑みっぷり見てたら絶対私よりスゴイと思います。。。

まず泡が私ダメなんですもんww

No title

☆ユミさん

布? アレはきっと実物見たら「なんだぁ・・・」って思うようなのだと ^^;

ユミさんち、お庭広いから炭でやったらどうですか?
ついでにBBQも! 呼んで欲しいなぁww

いやいやw 空き瓶全部途中でしたからぁ 笑

ピーラーの楽だけどユミさんなんてベテランだから切った方が速かったりしてw
私異常に切るの遅くて苦手なんでコレ楽なんですよww

No title

☆kateさん

本格的な燻製じゃなく燻煙をかけてる!って感じですよw
セットは持ってるんだけどいつも冷燻ばかりやってたので(相方さんがねw)チップは余ってたのです。。。

◇さんボーイスカウトじゃなかった?
アウトドア得意で作れるかもですよぉ (^^♪

お酒進み過ぎるくらい私の手作りは塩気が多くなっちゃうの!w
てかホントにまだ昔の感じが掴めないの・・・
もう年だから元に戻らないのかもですねぇ・・・涙

No title

padomeさーん♪

こっちにも(。・・)〆
記事をさかのぼって、おりまっす!
シャケの川のぼり状態(笑)

>まだ120cm幅の天板が塗装から戻って来ないの・・・ 泣
まだ、戻ってこない?
うーん、お時間かかってますね?
それなら<仕上げ>きっと、手が結構、こってるのかも(^-^)
でもって。。。
<燻製>
いや、これ見てるだけでも、絶対美味しいと!
お家で燻製なんて、シャレてますね?
簡単なようで、中々チャレンジできないんですが
なんでも、できますもんね?
燻製の香りが。。。。漂ってきそうです!

いくらが乗っかってるのが、とてもキレイで。。。
中身も、ちゃんと工夫されてて
相方さん、幸せ味わってますね!


えっ?
一升瓶を4本???

すごっ!!

No title

☆mimiさん

あの全部中途半端な瓶ですから 笑

天板はね・・・ 会社の玄関先でも塗れるくらいの簡単に頼んだんですけど、持って行った直後から突然 超大忙しらしいのよ 泣

燻製といっても煙をかけるだけみたいな感じなので中華鍋でも出来るみたいですよ!(ここって中華鍋がないのw)

幸せって思ってないところが怖いww