お誕生会。。。

   昨日UPした小樽の夜に本当はお誕生会を予定してて、土曜に車で行かないために(荷物の軽減のため) せっせと木曜の夜も金曜の夜も仕事が終わってからアパートに食材やプレゼント等を運んでいたのです。。。

   が・・・小樽って事になり、お寿司 の言葉にも釣られ 《まぁ、誕生会は翌日の日中でも良いかぁ》と。。。

   早めに行って翌日の支度もしておけば早く出来るし・・・ そう思ったけど甘かった。。。

   18時出発予定が早く仕事が終わったという事で17時に・・・[#IMAGE|S13#]

   結局 薔薇を大慌てで食器にw飾って空いた部分にはフェイク[#IMAGE|S56#]
   作ったのはポン酢風のジュレだけ・・・[#IMAGE|S44#]



    翌日はいつもよりちょっと早めに起きて・・・(いつもは8時近くまで起きませんw)

    1人でパニくりながら 作ったんだけど・・・



        この手前のお刺身とアボカドと3色になってるのは Osteria poppoさん のを参考にして、周りに飾るのにベビーリーフもレディサラダまで用意してたのにパニくってこんな寂しい結果に・・・[#IMAGE|S7#]

        ステーキは金曜夜に来た時にワインに漬け込んではいたけどソースもパスした状態。。。^_^;

        グラスに盛った生牡蠣は朝風呂に入ってる間に冷蔵庫に冷やしておいたけど酢をかけるのを忘れてたし・・・www (柚子の皮を乗せたので香りは良かったですわ)

  

        金曜に仕事で銀行に行って見たオレンジページに載ってたこんな感じのお寿司見て「お! これはイケル[#IMAGE|S38#]」とチャレンジ。。。

        (雑誌にはサーモンとマグロで薔薇だったのでもっと華やかだったけどマグロは高いのでパスw)

  

        あとは初めて挑戦したアクアパッツァ シンプルなのに美味しかった。。。

        生き物殺すのはイヤなのでアサリを鍋に入れたのは私ではありません。。。[#IMAGE|S41#] 

        それとフォンデュ鍋に入ってるのは以前 お料理教室で習った牛乳でにんにくを茹でて作るあまり臭くないバーニャカウダです。。。



        今回の目玉は (って程な訳ないわw) お菓子作るのが大の苦手なわたしがイルピーノで習ったばかりのカスタードクリームを使ってのパンケーキ。。。

        確かホットケーキミックスがあったのに・・・と思ったけど ない[#IMAGE|S8#]焦ったけど小麦粉(また計ってませんw)で超テキトーに作ってみました。。。

        カスタードも計量カップはかろうじてあるから牛乳は良かったけど小麦粉がこれまたテキトー[#IMAGE|S11#]  固まって良かったわ。。。[#IMAGE|S38#] 

        これもホントは、クリームを温めたのをかけたかったのに食事してからヨッパで昼寝し過ぎた為、これまた超アセアセで・・・

   ったく、いい加減だけど まぁ初めてにしては上出来かなぁと[#IMAGE|S53#] 


   次はバレンタイン用に何とか温かいカスタードに挑戦してみようと思ってます。。。[#IMAGE|S60#]


    ちなみに・・・ この方は2月7日生まれ・・・ わたしは3月7日 
    この方の亡くなったお父さんがわたしと同じ誕生日だったそうで・・・

    関係ないけど2月6日は息子の誕生日(勿論 この人よりプレゼントは高かったわよw)
    3月3日は娘の誕生日。。。

    近い!みんな近くて金欠だわ。。。ホワイトデーもあるし・・・[#IMAGE|S47#]

  



 ☆★ 恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

lovely_padmeさん、はじめまして♪
先日は、コメントありがとうございました^^。
アボガドと鮮魚のタルタル、作ってくださったのですね!
嬉しいです^^。でもでも、すみません~詳しいレシピ
なかったですよね。たまに計量を忘れるのです。
とってもキレイにできてると思いますよ♪

隠れ家をお持ちなんですね!
なんだか楽しそう^^。

No title

私、計量が嫌いでもしレシピに書いてあっても材料とざっとしか見ないので同じなんです。。。w
盛り付けは参考にしちゃうけど・・・

美味しかったです。。。とっても♪

隠れ家は経費もかかるし大変なんですけど、家ではボケ防止の為に母に作らせるしかなく・・・作りたくても出来ない!  私も作りたい!

そんな感じで仕方なくだけど、やっと料理を作れてまぁ満足してるところなんです。。。

ブランクが長かったので勘が戻らないのでまたレシピや色々と教えて下さいね。。。
毎回楽しみに見てます。。。(^^♪