紫のお雑煮でしたw 2013.01.06



アパートでの2日目は6日だけど元旦のようなもの・・・
前日UPの5日は大晦日みたいなものかなぁ・・・

北海道は大晦日にご馳走食べるのはご存じですよね?ww

それでわたしもこういうオードブルを買ったりする訳です。。。

画像載せるのもお恥ずかしいのだけど笑ってやってください[#IMAGE|S41#]



昨日も書いたけど朝から気持ちが悪くw 
この前週と同じく何もしたくはなかったのだけど一応!

一応ね・・・家から小物入れにしてたお重を持って行ったのだけど
何も入れる物がなく使わなかったわ [#IMAGE|S2#]

しかもこの小さいお重も南天でも飾れば良かったと・・・



タイトルの紫ってのはコレです [#IMAGE|S41#]

お雑煮に人参を入れるのにナント在庫ナシだったわw
で、勿体なかったけど冷蔵庫にあった『紫色の人参』を・・・
きっとそうなるなぁ!と思いながら入れたらヤッパリ [#IMAGE|S41#]
 ↑ 思ったら止めときゃ良いのにこういう人なんですw

あとは大根・ごぼう・かまぼこ・椎茸・・・全部染まっちゃいましたw
(わたしはお餅ナシで今年1度もお餅食べてませんw)

お出汁は前日から出してるから味はフツーに良いのよw



美味しい純米酒だけど(わたしの好みじゃないけどw)ぬる燗にして・・・
(2人しか居ないのにお猪口こんなに出しちゃったわw)

この昆布巻きも友達のお店で買った物だし蒲鉾も前日のね!

この花蓮根は一応 年末に仕込んだんだけどアパートには
自然のピンクや赤っぽいピクルス液があるけど家にはなくて
娘の買ったこの時のカードで使った食紅を入れたら濃過ぎたわ [#IMAGE|S41#]



あとこの問題の小さいお重には家から盗んできた 数の子やウニの和え物、それに黒豆
あとは花蓮根と一緒に漬けた長芋w

ヒドイ色で今見ても [#IMAGE|S20#]



でね・・・よぉ~く見たらわかるけど後ろに写ってる飾りの松(フェイク)が
右の方だけ後ろに落ちてたわ [#IMAGE|S41#]
(1枚目&4枚目の画像見たらわかるww)


このアンティークの蓋物は一応・・・一応(しつこいw)
茶碗蒸しなんだけど具は去年のお正月に使った栗の残り [#IMAGE|S41#]

それしか入ってないのよ [#IMAGE|S38#]

液が余ったから娘に持って行ったら・・・
「中身が無いなら食べるわ」って [#IMAGE|S21#]

ま・・・こんなんで一応 お正月って感じでやってみたけど
これでここでは3度目かなぁ? 1番手抜きだったわ[#IMAGE|S17#]


去年は異常な雪で悩まされ 今年になって毎日 最高気温が零度以下!

家に帰ってストーブをセーブモードにしてるのが寝るまでには
1度もセーブになって消える事なく・・・ 

まず母のとこでご飯食べてから 部屋に入り・・
速効 布団の中でも手足やすべてが冷えてて動きたくないの・・・

  ↑ って実は夏場もやってる事は変わらないけどね[#IMAGE|S11#]




     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんにちは。ごんぞうです。
こっこれで手抜き?素晴らしいです。
真ん中はアンティークの帯かなにかでしょうか?
おしゃれです~~

No title

☆ごんぞうさん

えへへ・・・
かなりブランクがあるので味には自信がないのですがw 見た目重視にしてるのであのお重の中の色や詰めた物が気に入らなくて・・・^_^;

アンティークではないのですが・・・もうアンティークというのかなぁ? 
結構 年下の友達の成人式のだと思うのだけど帯や振り袖も汚れがあるからと頂いたんですよね。。。

これも黒い汚れがあって置いてる物で隠してますww

No title

今年初めての訪問だと思うのですが・・・
どうぞよろしくね^^

それにしても、体調悪かったのですか?大変でしたね!
私だったらそれを良い事に、何もしなかったと思うけどさすがpadmeさんだわ~♪
元気な私が頑張っても、こんなに素敵にできないわ

今が一番寒い時!
どうかご自愛くださいね^^

No title

☆フロールさん

初めてのような・・・w
わたしボケてますからww

体調は・・・二日酔いでした アハハ
そんな二日酔いは初めてだったのでわからなかったのですw

ありがとうございます (^^♪
でも本当は1番寒いのは2月なんですけどね・・・
今年はすべてが異常です。。。

No title

padmeさんへ♪
おつかれさまです&こんにちは(^-^)/
いつも。。。気遣ってくれて、ホントにかたじけない&ありがとです!
スッキリミントです(へ。へ)
>北海道は大晦日にご馳走食べるのはご存じですよね?ww
えーーーーー!!
知らなかったですよ(笑)
紫のニンジン!
お色は、あずき色で、そんなpadmeさんが言うほど
おかしくないですよー!!
古典色ですねd(*⌒▽⌒*)b
しっかり<おせち>って感じで、お正月も動いてたんですね!
エライ!

No title

☆mimiさん

あ・・・知らなかったんですか・・・やっぱりそうなんですかぁ ^_^;


お雑煮はでも実際キモイですよ アハハ
相方さんも思いきりお汁を残してましたし (-.-)
娘に持ち帰った時 何を言われるか怖かったけど意外にフツーに食べてましたけどねw

お正月といってもこれもう6日なので一応 形だけね ^_^;

No title

頑張って作られてるのですね
毎日毎日大変なのに 立派でございます。
何といっても この アレンジ ですよね

結局のところ
私は「あと片付けを考えると手が止まる」という人間
だと 今になり 認識しております (^∞^;)

しかし この 紫・・・
キレイだなぁ〜!
読んだ瞬間「紫イモかな〜?」と思ったんだけど
紫の人参 というのがあるのですか!?
見てみたい!!!
(さっき、紫イモを蒸して、これから冷凍しようと)

No title

☆ユミさん

いやいや・・・作ったのはお雑煮くらいだしw
後片付けは私は誰にも負けずに大嫌いだしww
ただやっぱり週に1度だからでしょうね。。。

紫の物ってアントシアニンとか栄養素もスゴイけど甘みがあるように思うんですよね・・・
ジャガイモも人参も玉ねぎもホウレンソウも・・・

汁物になると色がついちゃってダメだけどふかすとか蒸すとか揚げるのなら甘くて美味しいですよね。。。(^^♪