おうちごはん 2012.12.01 ~ 12.02 ♪



先週のおうちごはんでっす!

今回は 千葉へ引っ越しちゃったmikaさんのとこで見てて食べたかった
牛肉の赤ワイン煮込みを作ろうと張り切ってたのに大失敗でした(泣)



メインがご馳走になるから!と品数は考えなかったのに・・・



この真ん中左の画像がそうなんだけどスネ肉ではなく
牛モモが安い時に冷凍してあったのでそれを使って・・・
葉っぱはサラダクレソン⇚ これ生でパリパリ美味しいわ!

あのレンジ用の圧力鍋でまずはお肉とジャガイモを入れて・・・
途中で様子見てジャガイモくんは1度退出させてw
またワインや調味料入れて続行・・・

何度やっても固い! 
更にストウブ鍋に移して調味料を足して・・・固い!(泣)
お肉だけ更にワインをドボドボ入れて煮て見た!⇒ありえない固い(大泣)

という事でワインを家に忘れて来て相方さんに買いに行って貰ったのに
食べられない固さではないけど『ホワッホワ』を想像してたのに (大泣)

あとは冷凍があったのにまたボケて買ったバケットで
オニオングラタンスープ。。。

箸休め? は左から紫キャベツと玉ねぎのピクルス
中はブルーチーズ&ハチミツ&ドライフルーツ
右は前週のカイワレ&紫玉ねぎのジュレがけ

ワインはワンコインのメルロー・・・
これも好みじゃなかったし・・・(って半分は煮込みに使ったけど)

日本酒は限定の『不老泉』にしたら
かなりわたしの好みじゃなかったわ [#IMAGE|S7#]
(なので相方さんに任せたわw)



この後・・・ 前日UPした癒しコーナー見て
違う日本酒で まったりしてましたよぉ [#IMAGE|S49#]


で・・・ 翌日 日曜のブランチ



朝 外を見て 雪の積もり様に [#IMAGE|S50#]
家での母の事 考えたら憂鬱になってました。。。



本州の芋煮?っていうのかなぁ・・・
里芋と牛肉とお醤油味って憧れなのよww
それが食べたくてね。。。

ストウブ鍋で作ってみたけど出汁の袋入ったままww



ご飯は会社のお弁当の食べなかった時の冷凍もの!
それに鮭フレークとあら?何だっけww
何かとゴマを混ぜただけでっす!

煮魚も圧力鍋で作ったんだけど相方さんが
『カスベ』の煮魚食べた事ないって昔言ってたので
初めて出したら軟骨を除いてて怒ってしまったわ[#IMAGE|S37#]

「何のために圧力鍋で作ってると思ってるの?
全部食べられるに決まってるじゃないの!」

「え?固いよ!」に[#IMAGE|S22#]でわたしの軟骨の少ない方と
取り替えてわざと「ほら!食べられるじゃん!ジジィなんじゃないの?」[#IMAGE|S41#]

あとは焼きネギの煮浸し
それにトマトとセロリを
塩麹とレモンとローズマリーのドレッシングで!


結局 この日はお互い 家の前の雪が心配で
いつもよりかなり早めに帰りました。。。

ウチの前はキレイになってたけどやっぱり
翌日の晩に怒ってましたけど・・・

誰もやらない!って言ってないのに・・・
娘も「後でやるから置いといて!」って言ったとか。。。

わたしも万が一 家にいても母に合わせた時間にはやならいし[#IMAGE|S33#]

「お宅は若い人もいるのに気の毒だわ!ってみんなが手伝ってくれて
情けないったらありゃしないわ!!!」
だって [#IMAGE|S21#]

   ↑ 生きてるうちは毎回冬の定番文句

ずっと言ってろ!!! ばぁ~か!!! アハハ







     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

牛のお料理写真だと美味しそうなのに、堅かったんですね。^^;
圧力鍋がやっぱり電子レンジ用のと普通のでは違うのかなぁ。
私はビーフの赤ワイン煮込み作るときはルクルーゼごと
オーブンで1時間だからな~。でもちょっと時間がもったいないですよね。^^;

雪、大変ですね。。。
パースも今年はあまり暑くならず変な夏ですよ~。

No title

☆kateさん

 ↓ のリコメ飛んでました <m(__)m>
今、書いておきましたので・・・

これね・・・多分 冷凍から解凍の仕方も悪かったんじゃないかなぁ・・・とも思うんですよね (-"-)
あの時点で固くなっちゃってたのかも・・・

そんなにかけるんですね?
よく昔スペアリブの煮込みとかしてたけど柔らかくなるからお肉なのかなぁ?とか・・・
ジィ~っと見てたらちゃんと圧力はかかってるみたいだったんですよね。。。

kateさんはこれからに期待しましょう!!!
こっちはまだまだ序の口だから・・・母とはこの先もこうなんでしょうけどねww

No title

ずっと 言ってろ ばぁか!
ってとこで 思わず吹き出した >▽<`;
ホントだよね〜
同じ事 バカの一つ覚えで繰り返して〜 って
つい 自分のオヤジ様を思い浮かべてしまった ^△^;

No title

お久しぶりです。
ずっと言ってろ!!!ばぁ~か!!!アハハって padmeさんたら
あいかわらず面白いー。
私も吹き出しそうになりましたよ。

牛肉どうしてそんな固かったのでしょうね。
オーストラリア産だったのでしょうか。笑

でも日本で食べる牛肉はいつも美味しかったイメージで
固い牛ってオースに来てからだなぁ。。。

No title

そうなんですね、もう雪かきしないといけないんだぁ!
春まで長いわね~!

牛肉、どうしちゃったのでしょうね?
写真で見せてもらってるのは、超一流のホテルのお食事に見えますけど!
私は今日、スペアリブと大根を圧力なべで!

No title

padmeさんへ☆
こんばんは(^@@^)/
今回の、冬の嵐なる<寒気>が突然襲ってきましたよね?
ホント、あの積雪の画像には、びっくりしましたが。。
あの後も、すごく降ったのでは?
雪かきも、重労働ですよね?腰が痛くなりませんか?
あまり、大雪が降らないでほしいですよね!!

>「何のために圧力鍋で作ってると思ってるの?
全部食べられるに決まってるじゃないの!」

その言葉。。。。言われた相方さんのお顔がどうだったのかな?と(笑)知らないお顔ですけどね~

でも、そうしてなんでも言えるってことが「あ・うん」の呼吸なんですかね?

気を遣わずってのが良い関係なんだと思いますよー

おかあさんの言葉。。。。現実味があるお言葉ですね!
嫌味になっちゃうのを、言ってるから
padmeさんも、言ってろーーーーって思ってまうんですよね?

No title

☆ユミさん

もうねぇ・・・
ユミさんはわかってくれてると思うけど、うんざりなんですよねぇ・・・

毎回&毎回! 疲れたり年で出来ないならやるな!って話に尽きる訳で・・・ (-"-)

父が亡くなってスッキリしてるのわかってるから要らない!って思うんですよねぇこの人もww

No title

☆samandraさん

笑いごとではないのよぉ ホントはね!
毎回 言われると殺したくなる感じだし・・・
マジでヤクザのように怒鳴りたくなるのを我慢してる訳です (-"-)

オーストラリア産ですよw
でも解凍の仕方がまずかったんだと思います。。。

No title

☆フロールさん

ホント!
まだ降り始めなのにもうこんなにイヤな思いしてるから今後何度あるのか!!! ウンザリです!
雪より親がイヤ!って人はそんなに居ないかもww

スペアリブと大根・・・食べたいわぁw
スペアリブってお肉がたくさん付いてると高いし子供の運動会とか奮発する時しか買えなかったなぁww

No title

☆mimiさん

1度は溶けたんですよ。。。
でもまた降って今回もまた土日にかけてだったので今晩あたりまた母が・・・(-"-)

言ってろ!!!って怒鳴りたいのを抑えてるだけなんですよ。。。
卓越した感じじゃなくね! 最近はホントに嫌気さしてるのでいつ怒鳴りまくるかわからないのだけど、いくらなんでも80過ぎのバァさんには!と思うけど息子にも母は負けてないらしいから言っても良いのかもww

相方さんはきょとんとしてましたけど・・・ボロクソ言っちゃえるってのは母にも言えないのだから幸せなのかも知れないですよねぇ アハハ

No title

padmeさんこんばんわ^^

なんでかたかったのでしょうね、、、残念です~、、、
見た目はとっ~~ても高級料理のようにおいしそうなのに、、

そうそう、レンジで作る圧力鍋があるのはじめて知りました^^

No title

☆mikaさん

きっとね・・・ 解凍の仕方なんじゃないかと思うの!
住んでたら前日でももっと早くからでも出して置いたり下味つけたり出来るんだけどそこが辛い所で アハハ

レンジ用の圧力鍋は 今 色んなお店行くと結構出てますよ。。。
そのうち目にするんじゃないかなぁと思います (^^♪