おうちごはん 2012.11.03~11.04 ♪



先週のおうちごはんです。。。

まだUPしてませんがこの前日 実はご近所同級生wと
午前3時過ぎまで呑んでて・・・ 何もない日だったのだけど
夕方ゆっくりアパートへ向かおうと思っていたら
まさかの相方さんが休み(って午後からの[#IMAGE|S55#]で[#IMAGE|S5#])

結局 一緒に向かったのでバタバタになり結構手抜きww



ストウブ鍋に野菜・お刺身・あとは適当に・・・

作ってる間にやたらと野菜ばかりなので
「え?また野菜ばっかり?」と言われたけどシカトよw



「鶏肉はムネなの?パサパサじゃないの?」とかも・・・

ムネ肉でも良いのよ! 安いしヘルシーだし[#IMAGE|S49#]

このムネ肉に色が移ってるしスープはダシダで作ったけど
それも紫色になって一瞬 [#IMAGE|S20#]って感じなんだけど
これこの時のクッキングショーでお土産に頂いた
無農薬の確か『キタムラサキ』っていうのだったと思うけど・・・

色はこんなだけど美味しいのよ[#IMAGE|S53#]
あとは中身が黄色のじゃがいもとか、人参もピクルスの先生の所で
買って来た紫の物、ツアーで買った黄色の人参とか・・・

とにかく素材が美味しくて [#IMAGE|S16#]

相方さんも「美味い!これは美味い!」って食べてたわ
(アッタリマエだっつうの! 野菜は美味しいのよw)



左はレンコンとピクルスとイタパセのサラダ

真ん中は中が紅い大根のおろし
(これにお酢とか辛い醤油入れて野菜のつけタレに)

右は冷凍庫整理してたらだいぶ前に作ったソフリットがあったので
小麦粉と牛乳でシンプルポタージュみたいな [#IMAGE|S3#]



絶対に「野菜ばっかり!」って言われると思ったので
ソイと冷凍してたサーモンのお刺身!

ツマは紅芯大根なんだけど細切りになってないわw



食べてから「出し忘れたわ!」の『小鯛のささ漬』



左上の日本酒も試飲して超美味しかったうまいもの市で買った物!
(わたし、ちょっとしか呑んでないのに空いちゃいました[#IMAGE|S7#])

勿論 [#IMAGE|S68#]もワインも呑みましたよぉ[#IMAGE|S49#]


そして翌日は ずっとリクエストされてた『お好み焼き』



わたし これだけじゃ食べ過ぎでイヤなので
やっぱり野菜も・・・ 特にピクルスの先生のとこで買った
ポロネギが美味しかったわ [#IMAGE|S53#]
(前回使う時に忘れたので今回は切れ目入れました)



真ん中にあるのは 去年も作ったけど
サンマに大葉と梅干しを挟んでグルグル巻にした物

これ美味しいんだわよねぇ [#IMAGE|S53#]



[#IMAGE|S56#] 本日のデザート

買ったカットフルーツ(グレープフルーツ・オレンジ・メロン)を
ゼリー状にしただけなんだけどこの性格でいつも固まるか・・・

恐怖だったけど何とか今回もセーフ [#IMAGE|S49#]

ホントはサイダーを使って作りたかったけど面倒になったわ
ゼリーよりアガーの方が成功率高いかなぁ・・・







     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

padmeさんへ☆
おつかれさまでした&こんばんは(^@@^)/
いやいや、野菜がふんだんのお食事は。。。
どんだけ、カラダに良いかって!!

相方さん、シアワセをかみ締めるべし(笑)
多分、ちょっと、言ってみたいだけなのかも?

>ムネ肉でも良いのよ! 安いしヘルシーだし
わかります!100g 30円ぐらいで売ってると
こりゃ。。。フライもできるし、もちろん団子やハンバーグにもできるしと
(ネタ少ないんですけど)

こうして、美味しい野菜料理を。。。。。誰かが作ってくれないか?と
日々思います(笑)

お好み焼きを部屋ですると、とにかくあったまるんですよね!!
あと。。。さんまに紫蘇って、黄金コンビですね?

No title

あらためて・・・
padme姐さんって・・・すっごいお料理上手ですね!!!
お世辞じゃないです!

なんでしょ・・・材料見てぱぱぱっと作っちゃう人?ですよね?
凄いな~
相方さんは幸せ者だ!
(褒めすぎた???)

No title

誰しも思う事は同じ様で、私もずっと前から「我が家にpadmeさんが欲しい」って、ずっと思っています^^;
だってお料理上手すぎですって!!
手を抜く事しか頭にない私だけど、レパートリーも少なくて恥かしい!

羨ましいぞ~相方さんが!

No title

☆mimiさん

いやいや・・・ この人、ホントにオヤジだから野菜ばっかはイヤなんだと思いますよww

ムネ肉とかパサパサ系はソースをコッテリ!にすれば良いのだと頭では思うけど何だかやってる事と違うのですよねぇww

お好み焼きだけだと飽きちゃうし食べ過ぎなので今回はこういう風にして見たけど、ホントに年だなぁ!!!って思うけど食べられなくなった事を実感しますわ ^_^;

なのに痩せないで太ってるってどういう事でしょう?ww

No title

☆妹分のmikaさん

お料理ね・・・何度も書いてるけど14年のブランクがあったので味付けとかの勘も戻らないし・・・

ある物で作るのをしないっていうのはある意味セレブだからだと思いますよww
昔からまとめ買いしてある物だけで食べないと超ド貧乏で子供たちを育てて来ましたからねぇ・・・ww
安くても栄養価のある物で!ってだけの思いで来ましたよ(母のとこに戻る前までね)

褒め過ぎというか褒められてる気がしないのは何故でしょうか?アハハ

No title

☆フロールさん

だからぁ・・・ww 食べて見てないでしょう?ww
味付けがヒドイかも知れないでしょう?

てかね・・・ホントに年のせいか勘が戻らないというかこれだけ入れたらこんなに濃い味になっちゃう!ってわからないのですよねぇ・・・(-"-)

作るのは良いけど片付けお願いしますね アハハ