またまた楽しかった講座 ♪



先週 水曜のことになっちゃいましたが、秋からの『ぴくるす講座』でした

継続クラスという事で先生も色々考えて下さってるし
大変なお仕事だわ・・・ わたしにはとってもムリです



今回も教室に行くと今回使うピクルスがズラァ~~~っと(左下)

ウェルカムドリンクとして炭酸水(これもマシンがありましたわ)に
好きなフレーバーやライムを入れて(左上がフレーバー)
  ↑  写真撮り忘れ

右下は本日のサラダという事で前回の夏の時に使った
トマトと玉ねぎを輪切りにして先生がミルフィーユと
呼んでたピクルスを刻み水菜で和えた物!
(これスッゴク好きだったわ[#IMAGE|S53#])



本日のプレート。。。(すべてピクルスです)

※ サツマイモはレモン煮風
※ 白菜の芯とりんご
※ ヤーコン(ロゼワインで)
※ ミニ人参(干し漬)
※ 青トマト
※ ミックスピクルス(カリフラワー・セロリ・人参・玉ねぎ等)
※ カボチャのオイルピクルス(ハーブソルト・ガーリック・バルサミコ等)
※ 長ネギ   〃   (オイルとアンチョビ)
※ お豆 (出汁汁)
※ なんちゃって梅干し(梅酢に大根)
   ↑ いつも面白いネーミングが得意な先生ですw



左上&左中・・・ 本日のスープ(入れ物も可愛いw)
酸っぱくなったピクルスに卵と塩昆布で味付け
(酸っぱいの好きだからもっと酸っぱくしても好きかも)
ちょっと酸辣湯(サンラータン)みたいな感じなので
ラー油を入れて美味しかったわ [#IMAGE|S49#]

左下は本日のご飯・・・サツマイモのピクルスをご飯に混ぜる
先生は夜の教室の為にもち米も少し混ぜて炊いて下さったようで・・・

またまた「おかわりありますからね!」って言われたけど
最近のこのデブで・・・ ギリギリ我慢出来ました [#IMAGE|S41#]

この時の為に『なんちゃって梅干し』をとっておいたのねw

右上はピクルスとは関係ないけど 今後は保存食・常備食という事で
先生の家の常備食を伝承して下さり・・・今回は大豆を使った物!
(パンに乗せて焼いて出て来たけど『身体に良い!』って感じ)

右下は本日のデザート・・・豆の煮汁を寒天で ♪
見た目より甘くなくてこれまた身体に良い感じで美味しかったわ

先生業としてはもう来年用の写真や募集の用意をしてるらしく
好きな仕事とは言え 大変だなぁと。。。

わたしも好きな事に挑戦したいけどもう元気と勇気がないなぁ・・・

次回も楽しみだわん [#IMAGE|S70#]





     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

padme さーん!
お疲れ様です!こんにちは(*^^*)
昼前に、ややこしい案件を受電しちゃい、ちょっと、ただならぬ空気を感じながらお昼休憩中ですよ

そしたら、目にも鮮やかなお野菜たち!オンパレード!

目にも、胃袋にも、そして心にも
しっかり栄養が、届きますよね?

講座は、楽しいのが一番ですよね?
以前の、そば講座に、比べたら
ホントに、満足度が違ってきますよね?

どうしたら、こんな風に作れるのか?とか、アレンジしてみたりとか

padme さん、良い刺激をいっぱい受けていることで、いつも様々なことを、myアンテナで、しっかりキャッチできてて、羨ましいですよー

感性を、磨くこと


見習わなくては(^o^)v

No title

☆mimiさん

大丈夫ですか? お仕事・・・
私はサボりまくりでブログUPしてましたがmimiさんは緊張の連続のお仕事でホントに尊敬ものですよ (^^♪

ここは女性ばっかりだし先生も他の方も良い方ばかりなのであほバカくさい蕎麦屋酒とは大違いですww

アンテナというか毎回言ってるけどやりたい事や参加したい事は山ほどあるのにお金が年々ないからこの先 年金生活になったらどうなるんだろう?って心配ですww

私はいつもmimiさんの毎日のネタに感心してますよww

No title

padmeさんへ♪
おはよーーございます!
ワタシね、食を楽しむ時間が平日ほとんどないようでして。
なんだか、このままでイイんかっ?と思うこともありますよー
この地に、帰ってきてから偶然スーパーで再会した古い知り合いが
事情があり、2年ぐらい引きこもってたんだーと話してて、
そのうちお茶でもしようと。。。とメルアド交換して別れて。。。。

そしたら、一ヵ月後に。。。。
いきなり!メールがきて、引きこもっていた時に
昔から、子供たちに夢を与えたいと思っていたこともあり
<作品執筆>をしていたら、童話が認められ出版社と契約、今後2年は作品を提供するとのこと知らせがあり、びっくり(〃゚O゚)スゲー!
でも、バイトはしながらなので、時間の余裕がなくなるかも?と

第1号作品はもう既に確定していて、出版されるとの話でした!

ふと。。。。
ワタシは、夢という漠然としたものは浮かばないんですが
ワタシなりに、できることをこなしていくぞーーーと
そう思ったのですo(≧∀≦)/
人それぞれ、きっと日々<前向き>な部分を探してイキイキ
生きていくんでしょうね

No title

うーーーん
実に 美味しそうだ......
ピクルスだから 身体にも良いしね
一石二鳥も三鳥も って感じだなあ

しかし..........padちゃん
ほんっとうに 良い先生 に 巡り会えたねえ。
教える ってことは 細かいところまで配慮してこそプロ と思うけど
そこは 人間だから人それぞれ ってのがあるからなぁ

そう考えると、この先生は こういう事が心底お好きなんだな 
という事と平行して
プロ意識が並じゃないな って印象を受けます。
いや、本当に 素晴らしい先生だよね。

No title

☆mimiさん

言いたい事 よぉ~くわかりますよ (^^♪

夢というか何かをして形になってる人を見ると私もかなり凹みます。。。
いまはたまたま食の機会が多いのだけどやりたい事とは関係ないからもう自分の人生の終わりに向かって何か物足りないし「違う!」って日々思ってるけど・・・

そういうモヤモヤのストレスが食に向かっちゃうんでしょうね!
私の場合ですが・・・

そのお友達もかなり羨ましいです!
良いなぁって思います。。。

No title

☆ユミさん

この先生もスゴイけどきっとユミさんも同じ『先生』として前準備や次の事 等々考えて大変な事をしてるんだと思ってます (*^_^*)

この先生はここのアトリエがあって居る時間も長いんだろうけどご主人もお子さんもいてちゃんとお母さん業もやっててスゴイなぁってそこんとこも思っちゃうし・・・ ユミさんと一緒ですよ ♪