ゴーヤ爆発w トマトが美味しいよ (^^♪



月に1度の『干し野菜教室』の2回目に行って来ました。。。

先生のお話では今頃(夏)に干すのが1番難しいのかも・・・と

冬は簡単らしく(多分 こちらの暖房のせいかと)

夏はお天気の良い日にサっと干せるのが良い所だけど
ちょっと失敗すると内部が『腐る』⇚ この言葉は使ってないけど
多分腐るまでいかなくても近い状態になっちゃうのかも・・・



行くとテーブルに乗ってる左上のザルですが・・・
大きいしこうして網がかかるようになってて
こういうのあると良いだろうなぁとも思うけど
何しろ母の階のベランダくらいしか干せないだろうから
色々説明するのも「そんなものにお金払ってるのか?」
などとも言われたくないし 干し野菜はほぼ諦めてて
残念ながら 実行してないのよねぇ・・・[#IMAGE|S7#]

このトマトが良い感じになるのがチト難しいという話だったけど
トマトが多分1番好きだなぁ。。。[#IMAGE|S53#]



今回も盛りだくさんで・・・
左上はヨーグルトの水切りにトマトを混ぜたディップ!

その右横は冷や奴にザーサイと干した胡瓜を混ぜてごま油で!
(胡瓜ってあまり好きじゃないけどちょっと干すと噛み応えがあって良いわ)

右上は今回は牛乳で(豆乳でも可)干したトウキビ・ブロッコリーの軸まで・・・
(トウキビがこんなにフツーに戻っちゃうのは[#IMAGE|S5#])

真ん中の2枚! 良いでしょう?w
ちょっとオサレっすわよねww
(トマトも干すと甘味が凝縮されて[#IMAGE|S49#])

左下はゴーヤ・・・これは完全に干したのに近い状態ね

隣は舞茸の揚げたもの・・・ チップスのようにカラッカラ!
(油を吸わないでチップス状になっちゃうらしい)

右下は胡瓜の干したのが入ってるパウンドケーキ!

入れると美味しい!とか彩りが!とかではなく
もしも余っていて捨てるのも勿体ない!
そういう状態の時の提案だそうです
(とっても胡瓜に見えないし美味しかったわ)

で・・・最後のお楽しみ!!! ↓



左側2枚は 流しそうめんねww

色の可愛い(ピンク・黄色・オレンジとか)のを入れて回すと
「輪ゴムみたいですよ!」(先生) 「ホントだぁww」

右はかき氷なんだけど・・・
氷はナント牛乳を凍らせた物を削ったのね 

でシロップは『干し野菜教室』なので生姜の皮を干したのを
ハチミツに漬けてジンジャー風味に!!!
これが超 美味しかったわ

『ピクルス教室』の時は違うかき氷を考えてるとかで
楽しみだわぁ[#IMAGE|S38#]

こうして何かヒラメキでお料理を考えちゃうところが
この先生のステキなところです [#IMAGE|S24#]




↑ 「これ何だろう?」ってみんなで言ってたんだけど

下の画像の右に見えるゴーヤ! これを放置しておくと
こんなになっちゃうらしいです [#IMAGE|S66#]

黄色くなって下の方がヒトデのように爆発w
種が紅くなって食べると甘いの!!!

お土産に最初にとったので(帰るのが早かっただけよw)
青いのを貰って来ました [#IMAGE|S41#]

再来週の『ピクルス教室』も楽しみだわん [#IMAGE|S70#]



ボーナスに関してや会社への不満は積もりに積もってて
ファン限定で書こうと思ってるけど長くなるので
今日はやめときます
 [#IMAGE|S21#]



     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

padmeさんこんばんわ^^

干し野菜おいしそうです(´‿`⋆)
ですが、、自分でつくるのは、、、面倒です(苦笑)
牛乳のカキ氷、とってもおいしそうです!
最近暑かったのでカキ氷などがとってもおいしく感じます♪
ゴーヤ、びっくりしちゃいました!

No title

そうなの、そうなのですよ!
ゴーヤってね、最後にはこんなになってしまうのですよ。
私は冷蔵庫の中でずっと眠らせておいたゴーヤが
ある日の朝野菜室を開けたら、こんなになってて本当にびっくりで!
今もってその時の驚きは忘れる事が出来ません。怖かったイメージが!
種を勧められて舐めて見たけど、確かに甘みはあったけど
独特のにおいで、好きにはなれませんでした

No title

padmeさんへ☆
お疲れさまでした&こんばんは(^-^)/
暑さに、ちょうど良い<ドライベジタブル>ですかね?
すごいなぁ~
なんでも、干せる?

blog仲間さんがやってるのを見ながら
これは便利そうと思っていたのに。。。
未だ、野菜1つたりとも、やったことないですも~ん(汗)

>下の画像の右に見えるゴーヤ! これを放置しておくと

>こんなになっちゃうらしいです
ま黄色いになってる!!
ええ~~これ食べれるんですね?
スゴイ!!
こんなになっちゃうんですね~~~~~

No title

☆mikaさん

干し・・・と聞くと水で戻すようなカラカラのを想像すると思いますが
この先生のは殆どは生干しみたいな感じなので朝から夕方まで干して置けば十分だそうですよ (^-^)

なのでmikaさんなら出来そうですけどねww

それを使うと味も凝縮されるので調味料も少なくてOKだし良いとこたくさんらしいですよ。。。

私はあの母が居るのでなかなか出来そうにないけどww

かき氷って暫く作ってなかったけど子供が小さい頃は喜んでましたねぇ・・・

No title

☆フロールさん

私、1番青いのを貰って先生に「冷蔵庫に入れてね」って言われたけど冷蔵庫でもこんなになっちゃうんですね?

それまたビックリですww
驚きますよね? キモイ感じだし・・・

No title

☆mimiさん

mimiさんならマメで作れそうな気がするけど・・・
この先生は半日~1日しか干さない物が殆どなので・・・

先生は何でも無駄にせずに食べるので今後きっと出て来るような気がしますよ ^_^;

どんなになって出るか楽しみなんですけどねww

No title

またまた盛りだくさんですね~♪
お食事の写真は素敵なレストランみたい!
これとピクルスの教室は行って大正解ですね♪

牛乳のカキ氷、すごいアイディアですね~。
今はストーブとこたつであったかいから食べたいです。^^

No title

☆kateさん

そうなんですよ (^^♪
ホント! アイデアというか(使いこなせてないけどw)ステキだし行って良かったです。。。

かき氷じゃないけど冬に1番アイスが売れるのは北海道らしいですよww

そのストーブとこたつってのも近い物があるんじゃ?
贅沢なんでしょうけど室温高いから本州の背中が寒い所には冬は絶対行きたくないんですよね ^_^;

是非 牛乳でやってみて下さいね アハハ
ウチはあの母が居るので出来ないので!w