楽しかったわよん ♪



今月から蕎麦屋酒の代わりに
『干し野菜教室』に通う事に [#IMAGE|S3#]

月1回ですが『ピクルス教室』同様(同じ先生です)
とぉ~っても楽しみです[#IMAGE|S24#]



ちょっと前に着いたので教室内を撮影

テーブルには先生が仕込んでいた干し野菜がたくさん!

真ん中左はボケちゃったけどワインボトルに入ってるお水
ミントを枝ごと入れちゃってますが これとっても良い感じ

真ん中右はピーマンねww
(先生は前日 忙しくてこのピーマンを
ご飯代わりに7個だっけ?食べたらしいわ[#IMAGE|S38#])

左下 干してない野菜と干したのとの
食べ比べです(籠のは完干に近い)

干したと言っても生干しに近い感じで・・・
やっぱり甘味が引き立って[#IMAGE|S38#]

胡瓜なんて生干し食べたら甘くて[#IMAGE|S5#]

右下のようにオリーブオイルとお塩で・・・
オイルもお塩もスゴイ種類豊富なんですよ




左上が上の写真の干してたピーマンね!
これ・・・ヘタも種もそのまま甘味噌つけて[#IMAGE|S49#]

お土産に頂いて帰ったら絶対嫌がるだろうと思ってた娘が
「美味しい!」ってその言葉にわたしが[#IMAGE|S5#]だったわw

右上はトマトの生と干したのと食べ比べ。。。
真ん中にチーズをドォ~んと敷きパン(茶色の)もね!

レジュメには焼きそば2種類になってたけど・・・
まずはイカと干し胡瓜と干しセロリだけの具で
塩味の焼きそばね!!!

この塩というのが先生特性で塩コショウと出汁、
昆布等を入れ水で割った物。。。

それを更にお湯で割ると美味しいスープに!(右下)

この時点でかなり皆さん満腹で
「もう1品用意してたんですよ 食べる人」って
先生が聞いたけど実は一口くらい食べたかったのになぁと[#IMAGE|S41#]
(1人だけ手は上げられなかったわww)

干し野菜というと完全に干したものをイメージしてたけど
完全に干すと左下の胡瓜のように・・・ww

そういうのはよくあるスープや味噌汁の具のようなので
生干し状態のは甘味もあり調味料も少なくて済むし
何より調理時間も早いし・・・良いとこずくめ!!!


ただ・・・乾燥は1日で良いようなので
朝干して夕方取り込む!
↑ それが母の所だと[#IMAGE|S8#]

難しかったりで アパートでも干す場所がないしなぁ・・・
作れるかどうかは疑問!

キャンプ行って[#IMAGE|S58#]だったらやってみようかなぁ[#IMAGE|S56#]

あと2回あのバカヤロウの蕎麦屋酒教室と違って楽しみですわん[#IMAGE|S53#]

あ・・・昨日 一緒に通ってた女性から次回の蕎麦屋酒は
クローズになったらしいわ [#IMAGE|S38#]
わたしのせいだろうか??? [#IMAGE|S41#]


来週は単発だけどこの先生の『キャベツを食べつくす』&
再来週は『ピクルス教室』もありますよん





     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

お野菜干すの たった一日でいいの?
それで そんなに甘くなるの?
すごいもんだねぇ〜
一度 やってみたいな....と ここ読ませて頂いて思いました。

ピーマン、連れ合いがたくさん買って来て
今 山ほどあるのよ ^▽^;
丸ごと干してしまうわけね〜 
トマトはよく聞くけど、他にはどんなものを干してるの?
上の写真の白いのは ダイコン?
って、訊いてばっかしのコメになってもうた 
失礼! ^^;

No title

この先生の教室は相性もいいみたいだし楽しそうですね!
干し野菜っていうとからからに干しちゃうのかと思ったら
1日だけっていうのが手軽でいいかも。

野菜好きなpadmeさんにはピクルスも干したのも
どっちも楽しそうですもんね~。^^
私も野菜は嫌いじゃないのに最近なかなか食べないので
体にはよくないな・・と。
もっと食べよう♪♪

No title

干し野菜教室とは又楽しそうな^_^
野菜って干すと栄養価がぐんとUPするっていいますもんね!(^^)!

色んな教室があるものですね~
感心してしまう♪

No title

☆ユミさん

物によってはもっと干した方が良いのはあるらしいけど(用途にもよるらしいわ) ここで食べたのは1日で朝干して夕方取り込む!って感じらしいですよ (^^♪

スゴイ事をここで聞いて、先生もビックリしてたけど車の中(窓閉め切り)であっという間にドライフラワーが出来るって人がいて・・・
そんなのもアリかも!って先生が・・・

ピーマンはおやつ代わりになりそうな甘さでしたよw
甘味噌つけたけど家では三升漬でww

干したのを使うにしても生と同じ感覚で調味料が少なくて良いらしいですよ!

白いのはカブで後はパプリカ・胡瓜・キャベツ・ズッキーニ・セロリ・ニラなんかもあって洗濯のピンチに干してあったのは白菜や小松菜だったかなぁww

No title

☆kateさん

そうなんですよ!
んで、この先生 意外に細かくないしアバウトな感じで教えてくれるので私にとってもむいてますww

こうやって干すと水分が少ない分、量がたくさん食べられるのでもし安い野菜が大量に手に入ったらたくさん摂取して下さいね。。。

カラカラのkateさんは見たくないわ ^_^;
って最初から見てないよね アハハ

No title

☆妹分のmikaさん

いやいや・・・
そちらに居ると北海道って田舎に思わないですか?

私は色んなイベント見る度に・・・ こういう教室でも色んなブログ見る度に「やっぱこっちは遅れてるわ!」っていつも思ってるからたくさんあるでしょう?

面白いですよ!ここはねww
お金がもっとあったらやりたい事は山ほどあるんだけど・・・な私なんですよねww