おうちごはん 2012.06.23 ~ 06.24 ♪



先週 土曜夜の おうちごはんです。。。

この日は午前中にテーブル教室で午後から絵手紙をサボり
時間があったハズなのにだらだらしてて行くのが遅くなっちゃって
また 作ろうと思ってた物をパスしちゃいましたw



いつものプレートはこんな感じ(もうだいたい同じ感じだわw)

アスパラにいつもの瓶詰め+マヨのタルタル

半熟卵にトマト & グラスは ピクルス類

何処かのお店風にグラスの上に
ピックに刺したオリーブ2種類!
↑ これがやってみたかったのに見難いわww

あとはウォッシュタイプのチーズ

生ハムの中は白イチジクの半生タイプとクリチ



滅多にない夕食にご飯ものw

かなぁ~り賞味期限が過ぎてる
デミグラのレトルトがあったのでww

人参・玉ねぎ・冷凍庫にあった細切れの豚肉&パプリカで
ストロガノフ風な感じで・・・

ご飯はわたしが会社で支給されてるお昼のお弁当!
ご飯抜きにしてる時にせっせと冷凍保存してる物w

それをガーリックライスにして今回は
『塩トマト』ってのを混ぜてみたのね

これ外側はしょっぱくて中は甘いドライフルーツみたいな感じ
(残ったのを持ち帰ったら娘は「オエェ~」って捨ててましたw)

結局 やっぱりわたしたちは飲兵衛だから
「ご飯は要らないね!」って結果に・・・[#IMAGE|S11#]

お腹キツくてスープを残しそうになった相方さんに
「え? ソレ食べないで済むとでも思ってるの?」

↑ 脅し 得意のpaadme様ですから[#IMAGE|S24#]



↑ コレ!コレ!

大失敗だったんだけど妄想の完成予想図は
素晴らしかったのよ [#IMAGE|S41#]

オクラと海老の下の部分だけ色がちょっと濃いの!
わかってくれるかなぁ? わかんないよね・・・

家で母が食べもしないのに買ってあった冷凍の枝豆
せっせと2袋も土曜の午後に剥いて・・・

真ん中は枝豆豆腐のように寒天で固めようと・・・
↑ またしても分量がいい加減で失敗[#IMAGE|S2#]

固まらないからアイスにしちゃったの[#IMAGE|S41#]
この部分は白出汁で味付けて
スープ仕立ての部分に浮いてる!!! ハズだったのに[#IMAGE|S15#]

まぁまた今度リベンジしてみまっすわw


で・・・翌日のブランチです  ↓



これ こっちがメインじゃないのにどうして
反対を写さなかったんだろ [#IMAGE|S7#]

サーモンのお刺身(冷凍)を炙りサーモンにしたのに・・・

タレは ピクルスにしてた茗荷今の所育ってる大葉
後は塩麹&お酢

↑ これ結構イケました [#IMAGE|S49#]



冷蔵庫に入ってても芽が出かけてたジャガイモw
それと椎茸のコンフィをオイル毎使って
だいぶ前に買ったw グリュイエールチーズかけて
オーブン機能がダメなのでレンチン&魚焼きグリルで[#IMAGE|S66#]

ハーブの寄せ植えも今の所 育ってるので色々とww



この茶系のお皿に乗ってるオソロシゲなの何だかわかります?

前日 嵐の相葉ちゃんが作ってたの見て「美味しそう!」と・・・
本格的なフレンチトーストって奴で (それはフラパン使用ね)
冷凍庫に厚切りトースト用が残ってたので作ってみたけど

TVでフラパンをムギュっと握ってから卵・牛乳の液に漬けると!
ムギュってしたら戻らないのよ[#IMAGE|S41#]

ま、仕方ないわ!ってそのTVのソースも興味あって・・・
イチゴジャムにバルサミコを混ぜてたのよ。。。

イチゴは無かったので冷蔵庫にあったアプリコットジャムで!

いやぁ・・・わたしがハマる味だわ [#IMAGE|S53#]
と・・・1人で満足でしたわ。。。w



↑ この家から母の目を盗んでパっと持って来た
都わすれと何だかわからない紫のお花。。。

まずは枝豆豆腐を作ってから!ってあったお水に
入れたまま忘れてたんだけど・・・

よぉ~く見たら 小さい蜘蛛らしきのが [#IMAGE|S5#]

蜘蛛は怖くないから 焦って玄関開けて逃がしたけど
こういう事があるから庭の花っていうのも考えものなんだよなぁ


     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

うぅぅ。。。蜘蛛が一番怖い私は一番最後にぶるぶる・・・。><
蜘蛛が怖くない体質になりたいです。。。

それにしても相変わらず美味しそうなお料理。
ほんと珍しくご飯ものがある~と思ったら呑み助なお2人は。。。笑

枝豆のスープ美味しそう~!!
真ん中が少し濃い色になってるのわかりますよ。
言ってもらったからだけど。^^;
私も久しぶりに枝豆のスープ飲みたくなっちゃいました~♪

No title

☆kateさん

蜘蛛が・・・ってそれはww
私がトンボや蝶が怖い!ってのより全然 一般的だし大丈夫じゃないですか?ww

何か大食らいな私なんで最近物足りない時も多いし・・・
そう思ったけど・・・ 腹八分目って言葉が私の中にはナイ! だからデブなんですよね アハハ

枝豆もそうだけど冷製スープって美味しいですよね!
しかも生クリーム入れると一層美味しい=一層太るww
どうしましょ!!! 

No title

おうちご飯といいつつご飯ものはあまり無かったんですね。
言われて気づいた。ご飯大好きなんで、適当でも旨そうです。
枝豆のスープもなんかコースで出て来そうで、いいな。
飲まないとか言った相方さんが信じられん!ノンベだとそうなるのか
寒天固まらないからアイスとか、仏パンをムギュっとしたら戻らないとか、
爆笑。いつもながら料理上手いのに抜けてるところがpadmeさんですな。

蜘蛛はまあ嫌いじゃないから許します。でも蜘蛛にとっちゃ
災難だなあ、彼には食う餌ないもんね。

No title

すごいな~。
いろーんなものを作っていますよね!
使われてる食材の豊富なこと。
見習いたいけどムリどす。

カロリーゼロのゼリー・ところてん・刺身こんにゃく、手に入りません(。-_-。)
日本はヘルシーな食材の宝庫だと思いますよー。

なみだもろくなる時期ってありますよね。
大丈夫ですか?

No title

padmeさんへ☆
おつかれさまでした&こんばんは(^-^)☆
どれもこれも、画像を見る限り<隠れやレストラン>の1日1客みたいな?そんな風に見受けられますよ~!

お弁当が支給されるんですね?
お~~~それを上手に利用して、すごいなぁ~!
ムダにしない!!その精神スキですよ~~ワタシ!

>TVでフラパンをムギュっと握ってから卵・牛乳の液に漬けると!
>でムギュってしたら戻らないのよ
バルサミコをアレンジ???
へぇ~~合うんですね?相葉君もやるなぁ~!
それをアプリコットに代替したpadmeさんも、チャレンジャーですね?

蜘蛛?でも、蜘蛛はぜったい逃がさないといけないと
聞いたことあるんですよ~
なんでも<守り神>なんだそうですよ~
家の?
未だに、それを信じて、蜘蛛をみかけても
小さいのだったら、そのまま
大きいのだったら、逃げます(笑)

No title

あはは...あるある! (^∀^`;
確かに、庭のもの ってのは おまけがコワい。
以前、うちでは「卵を抱えた蜘蛛」が 一緒に付いて来たっけ。

ああ〜....青いマメのスープは、本当に美味しいよね  ( ̄▽ ̄
私ねえ 空豆のスープが 大好きなんだけど
高いのよ 空豆って...

我が家では
枝豆は
「ダシ汁」をちょい甘めにした汁に漬けます。
もちろん、塩ゆでが基本なんですがね。

この「漬け枝豆」は、セッセとマメだけにする労力より
「あっという間に食っちまう」スピードが勝っちゃうので
あんまり作りたくないんだけど...
やはり  美味しい物には「目がない」と言いますか
ついつい作っちゃうわね ^^;
あ〜〜〜......もう 枝豆の時期になっちゃうんだなぁ〜

No title

☆やすたねさん

気付くの遅いです(笑)
いつでもたいていはご飯ものって夜はナシなんですよww

飲兵衛というかお腹がイッパイになったら入らなくなっちゃうじゃないですか?
コースだとスープは先に出るけど相方さんはきっとコレあまり好きじゃないから後回しにしたんでしょうね (-"-)

私は好きな物を最後に食べるのでどんなに死にそうに苦しくても食べちゃうんですよね ⇒ デブになるコツですww

仏パンならもどったんだろうけどこれタダの食パンなんですよw
だから戻らなくて戻そうとしたら形が崩れた! 笑えるでしょ?
アハハ
蜘蛛は逃がしたらちゃんと餌の方に行ったんじゃないでしょうか?ww

No title

☆samandraさん

毎日だとこうじゃないけど週に1度だし作りたい物とか食べたい物は普段作れないからこうなっちゃうんですよね ^_^;

やっぱりそういう物ないのね?
でももうそうこう言ってるうちに生まれちゃうし大丈夫でしょう!!!

だって元が細いものww
あれ?涙もろい話なんか書きましたっけ?(ボケてるからなぁ私)

No title

☆mimiさん

相葉ちゃんはフランスの一流シェフが教えたのを作ってただけなんだけどこれがまたヒドかったのよww

バルサミコとジャムは絶対良い感じですよ!
機会があったら是非!!!

蜘蛛も蚊も殺さないんだけど良い事ないなぁww
そっかそういう話もあるんですね?

いつもありがとうです (*^_^*)

No title

☆ユミさん

卵付ってのが想像したらいくら嫌いじゃなくても恐怖だわww
逃がそうとしても「蜘蛛の子を散らす」状態になったらムリかもですよねぇ ^_^;

ソラマメってそっちでも高いのね?
こっちは勿論高いのでちょっと食べるだけなら居酒屋メニューにてって感じです。。。

あ・・・出汁に漬けるのね?
何か食べた事あるかも・・・スプーンでザックリすくって食べちゃいそうだわ私ならww