アスパラざんまいだよん♪



先日 この超ド貧乏なのに どうしても行きたくて
1人参加してきたお料理講座の事を・・・

普段のお料理教室は3900円だけどこの『アスパラざんまい』の
特別講座は3000円とかで 見た途端「行きたい!」って
思ったけど一緒に行きたかったskyblueさんは仕事!

他の友達って結構 夜は出れない人も多く結局1人参加よw

場所はスタジオ NUKITAです

貫田シェフはホテル長をしていた頃から『地産地消』をモットーに
TV・ラジオ等で活躍しててかなり有名な方で最近スタジオを開設!
(やすたねさんが泊まった時はギリギリ居たのかなぁ?)

なのでまさかご本人が直接指導だなんて思っても居なかったけど
本人がお出迎え&手書きで名札作ってくれたりでビックリ[#IMAGE|S5#]



↑ の左上の名札もまず本名を平仮名で書いて(モザイクの所ね)
指を組まされて「○○は左脳です」次は腕を組まされて「○○も左脳です」
(この○○が忘れちゃったんだよなぁw)

なので『ささ女』になってる訳で あとは自分で呼んで欲しい名前を
書いてくれて[#IMAGE|S12#]

行った時にすでに来た事のある方の
名札があって『うさ女』とか『ささ女』って書いてたので
『うさ』はうさぎの女性! 『ささ』は笹だからパンダ?って[#IMAGE|S41#]

↑ 後でわかって自分で可笑しくて[#IMAGE|S41#]

筆記用具もエプロンも持ち物は一切ナシです



「この1本のアスパラがシェフがホテルでお出しすると
500円くらいになってしまいます!
今日はその500円になるアスパラをお教えします」


ハカマなんて取った事もなかったけど取って
皮を剥いて・・・1人 2本は実習でした

メニューは
※ アスパラ・マリネ 宝石仕立て

※ アスパラ・ポタージュ

※ アスパラガスのパン粉焼き

※ アスパラご飯

※ アスパラガスのデザート
  (これだけ最初から出来てました)

この時は 浜中町のファームデザインズというレストランの
ご夫婦+娘さん+従業員も参加してました。。。
(調べたら結構 色々とやってる様子ですね) 




右下のデザートを除いて自分で盛り付けるスタイルです

チャイブのお花はニンニクの香りで作用もニンニクと
同じらしいですが・・・ 飾ってるのは赤ツメ草かと思ってたわw

グリーンアスパラの真ん中に置いてるチーズの上には
左のトマトを湯むきした後の皮を乾燥したもの・・・

ご飯にトッピングしたのは剥いたアスパラの皮を
乾燥させたものだったり・・・

右下も抹茶のように見えるけどすべてアスパラで
上の濃い色のもアスパラの皮で作ったものでした

とにかく余すところなく使うという点では流石だなぁと。。。

あとトークも面白いしそういう点も流石だなぁと[#IMAGE|S38#]

この方のブログ見たらナント
ワインも出てるじゃないっすか[#IMAGE|S36#]

今度はこういうのに出ないとね[#IMAGE|S41#]


     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

本当にアスパラ三昧だね。でも今の時期アスパラが美味しいから色々教えてもらってよかったね。これでお酒があったら尚、最高だったのにね・・ ヾ(*´∀`*)ノ゛
そういえば結局申し込んだの??

No title

私さ〜〜 アスパラ 大好きなんだよ〜〜 ><
padmeさんの ここんとこ よ〜く読んで
食べたつもりになろう...
ポタージュもとっても好きなんだけど
特に、「ご飯にトッピング」したのが 美味しそうだ。
けど.............足りない
本数 少な過ぎ!

No title

私はいつもアスパラの袴を丁寧に取り除いてるけれど、
一本五百円にはなりませーん(>_<)

No title

padmeさんへ♪
オツカレサマデス&こんにちは(^@@^)/
すご~い、グリーングリーン!
しかも<原料はアスパラ>
これは、アスパラ祭りって感じですよね(笑)
しかも。。。。太い!しっかりしたアスパラですよね?
こっちで売ってるのは<ひ弱>なのかも?
細いのしかないですよ~~!

>右下も抹茶のように見えるけどすべてアスパラで
>上の濃い色のもアスパラの皮で作ったものでした
説明ないと、ホントデザートと見間違うぐらい(へ。へ;)
すごいなぁ~余すとこなく使うってのは。。。
料理の基本なんですかね?

積極的に参加した甲斐がありましたね?


No title

☆skyblueさん

そそ!
お酒が出ないのがねww

skyさんと一緒だったら帰りに1杯!だったのに・・・
真面目にバスに乗って帰って来たわw

申込みってこれの事かな?

No title

☆ユミさん

多分ね・・・ ユミさんが食べても足りなくないかもですよ ^_^;

私はかなりの大食漢だけどまず宝石の食べてからまた実習してご飯もの食べたり・・・だし
何しろどのお料理にもバターが多いのね ^_^;
だから香りで胸イッパイなの!

油もの苦手なのもあるだろうけど時間置いてのバターものって事で結構満腹でしたよ (*^_^*)

トッピングはほうじ茶みたいで美味しかったですよ

No title

☆samandraさん

そうだったの?
ちゃんと取ってたのね?

こちらは地元だけど(今は何処でも作ってるけど)全くそんな事したことなかったんだわよww

その後 皮を2/3くらい剥いて塩をして水気拭き取って・・・で500円になるかも (^^♪

No title

☆mimiさん

細いのしかないのですか?
そうなんだぁ・・・ それはチト残念ですね ^_^;

デザートは感動ものでしたw
私 ムース系は好きだから (*^_^*)

出た甲斐はあったけどこんなにバター使ってたらもっともっとデブリンになりそうw

ひと手間ってかけるべきなんでしょうけど面倒なのよぉ 特に私には苦痛かもww