おうちごはん 2012.03.11



今回も前日UPした『お誕生日特別コース』を食べに行ったのでブランチのみ。。。

といってもいつもは漠然と 「アレとアレを使って・・・」なんて
思うのですが、今回 もういい加減寒いからと放って置いた
玄関に置きッパの野菜や奥の部屋の温度設定が低い方の冷蔵庫に
あった物が悉くダメになってる状態で [#IMAGE|S8#]

作ろうと思ってた物が 「あぁコレもアレもダメだぁ」状態ww

腐ってた物・・・アボカド・ナス・バジル(枯れたw)・セロリ&貝割れ(殆ど使用不可w)・玉ねぎ etc

週に1度の訪問で1回使わないと2週間・・・ 3回使わないと1ヶ月近く・・・[#IMAGE|S26#]

寒いからと油断してたわ [#IMAGE|S21#]



叔母が亡くなって お返しに頂いたカタログギフトの中から
こんな棚をチョイス! 好きだけど邪魔だったかもww

母に頂いた分まで珍しく 威圧的に「それ要らないなら頂戴!」

だいぶ経ってから「誕生日代わりにあげるわ」と仕方なさそうに・・・[#IMAGE|S41#]
(その時のストウブのココットは今度使った時にね!)



その・・・野菜が使えなくて結局ダラダラしてるうちにお昼近くなり・・・

やっと作り始めた パスタ(バター風味の白ダシ風ww)

冷凍から解いたばかりの豚肉(塩麹&ガーリック風味)



あとは・・・セロリの何とか使える部分と前週出しッパで萎れた人参に
塩麹まぶしただけの浅漬け風w
(これ塩麹だけなのに甘みもあるし不思議w)

それと以前もmikaさんの真似っこで作ったカブ(ガーリック&黒胡椒)



今回 給料が出て直後に買っておいた日本酒。。。

右の量見て!!! いくら四五瓶だからってあっという間にこんなにないのよ[#IMAGE|S22#]

でも・・・わたしはやっぱり両方とも好みじゃなかったのよ。。。
(水みたいな⇒通はこれを美味しいというらしいw)

わたしは安い磨きのかかってない方がやっぱり好きですわ。。。w



このキレイなパッケージの日本酒は友達から誕生日プレと一緒に頂いたもの。。。

こっちの方がまだ美味しかったかもww

チーズたくさんあったのに出すの忘れてたのですねぇ・・・
(手前の沢庵みたいに見えるのもチーズです)
チーズとししゃもの子&レバーのパテ。。。



朝からまた呑んでたけど、日本酒が自分で買いながらすべて相方さん好みだったから
気持ち良くなるほど呑めなかった日でした。。。[#IMAGE|S42#]

次回は安くてキッツゥ~ってのを買って行こうっと。。。



     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

ピンクのクロスにグレーのコーディネートが綺麗☆
イベントの多い月だと野菜とか悪くしちゃいますよね。
冷凍出来ないだけに・・・。

塩麹大活躍でいいなぁ。
今一番使ってみたい調味料かも。

あ、出羽桜は私結構好きですよ~♪

No title

う〜〜〜〜ん
このパスタ いい!!!

息子が作ってくれるパスタって、
ちと最近 私(の好み)から外れるんだよネ
作ってくれるんで ありがたく頂きはするんだけど
二口か三口でお腹いっぱいになっちまうような状態 ^^;

しかし、padちゃんの このパスタを見て
久し振りに食べたくなったわ!
口の中に味が広がる.......
よっしゃ!
今日は 早めに帰宅して「カキフライ」作る予定だから
真似して こんなふうなパスタを作ってみよう!(^▽^

そそ、一番上の「棚」
これ、すっごくステキだね。
こういうのって、やはりスペースが大事だから
うちには 似合わないけども
padちゃんの おうちの テーブルにはすごくマッチしていて......

若い頃だったら「欲しい!」の一心だったと思うけど
今では「身の程」知ってるんで、「いいなぁ」「ステキだなぁ」で
我慢出来てるわけです ^ー^;

No title

今頃、シモンで楽しんでるのかなー?

そうだね・・料理の為に食材買っても次の日に使えないのが悲しい所だよね。野菜なんか、なかなか生で冷凍できないしね・・
パスタ・・バターと白ダシで作るの?今度やってみよう(*^O^*)/

No title

padmeさんこんばんわ~~^^

彩りきれいでとっても食欲をそそるパスタですね(^-^)
パスタにお肉添えるとボリュームも出てよいですね~♪
おしゃれですし(^-^*)

ココットを使ったお料理もまた楽しみにしていますね~^^

No title

好きだけど邪魔って、好きなだけに1番困りますねぇ。笑
パスタが乗っているお皿と合っていてステキなのに。

うちは 限られた予算で建ててるので 私の好みにすると
お金が全然足りないみたいですよー。
かなり限られた選択圏の中からいろいろ選んでいるので
「全部自分の思い通りの家」というのとは違いますね。
でも、彼の実家暮らしよりも断然良いことは確かなので文句ないです♪

No title

padmeさんへ♪

おはようございま~す(^O^)
通勤中?私もL(・o・)」

まだ眠さがあり(笑)
インカムつける頃には、覚醒するかも?

お野菜、残念でしたね

青い葉っぱのは。
特に傷みが早いですよね(・_・;)

白だしベースパスタ

私はこうゆうのが
好みですよ(^-^)g"

ミートやナポリタンの割合低い?2年に一度驚愕の数値(へOへ)


棚は、風情ありますね?

雑誌の記事背景に
ふとさりげなく存在感あるよな?

日本酒にも
色んなのタイプが

ワインもそうですが

やはりpadmeさんは
普段から味がわかる?
利き酒できますね(* ̄∇ ̄)ノ

でも
たしなむ人は
違いがわかるんですね\( ^∀^)

No title

☆kateさん

ほめて貰ったけど、このピンク取り替えたかったんだけどそれも面倒だったのww

塩麹 そちらの温度だとすぐ発酵して出来そうだけど麹が手に入らないのかなぁ?
昨日 丁度何処かのブログで見たんだけど甘酒に塩を入れて電気炊飯器の保温にしたらその日のうちに作れるらしいですよ ^_^;

出羽桜でも色んなのがあるので・・・
kateさんと趣味が合うかわからないけど私は通じゃないから出来たてのキリっとしたタイプなら何でも良いです アハハ

No title

☆ユミさん

カキフライ食べたいっすww

私も他の方のブログ見てて思うけど・・・「美味しそうだけどやっぱりちょっと重いかなぁ」みたいな。。。

年齢的に胃に優しい物じゃないとダメになってるんでしょうね・・・(-"-)

棚はタダだから貰ったけど邪魔かもとww
飾るのは良いけど掃除嫌いだから埃たまるだけだしね ww

いい加減でどうもなりませんわ。。。^_^;

No title

☆skyblueさん

昔はバター醤油味が大好きだったけどデブの元だしw
それを白ダシでサラっとさせたらどうかなぁ?とやってみました。。。

白ダシでスープ多めのスープパスタも良いなぁと思ったんだけど器も出すの面倒でそばにあったのに乗せるのにこうなりましたww

シモン・・・美味しかったわ (^^♪

No title

☆mikaさん

このパスタ mikaさんの年齢には物足りないかもよぉww

ココットはギフトの金額だしセラミックのだから何だか使いたいけど思い浮かばなくて困ってます ^_^;
何か良い案あったら教えて下さいな・・w

No title

☆samandraさん

私 何しろ掃除が嫌いでww
だからこんな棚は飾るだけ飾っても埃のたまり場になりそうだし次は何処へ置くの?って感じで アハハ

そっか彼の実家でしたもんね。。。
これで洗濯から逃れられるし色々とイヤな事からも解放されるのなら良いか!って感じかなぁ?

私も自分の実家でも超イヤな事ばっかりあるし大変なのわかりますよ。。。
そんな中 リンカちゃんと優しく向きあえてエライなぁっていつも思ってます。。。(^^♪

No title

☆mimiさん

パスタでも何でもクドそうなのはパス!って感じになって来ちゃって・・・

でもmimiさんはまだ若いからww

お酒・・・私 全然ですよw
好き嫌いがハッキリしてるだけなのかもです。。。

ワインはホント全くわからないわ。。。^_^;

棚はすぐに埃まみれになること間違いナシです アハハ

No title

○padmeさん、こんちは。
いやいや相変わらず手際のよいおみごとな料理♪
豚肉に白だし風あっさりめパスタ! 
昼時には胃液したたる残酷さです。
その『塩麹』ってやつを探してはいるんですけど、まだ購入できていない有様です。 今度の休みに徹底して探します。
スーパークラスじゃ無理? 百貨店辺りでしょーか?

○『一耕』!
 ボトルに貼られたラベルは被災地支援の協賛でしょうか? 
 いいですね♪ 
 いろんなものに少し寄付分を上乗せして・・・
 ん~、でもそれじゃあ消費税と変わらなくなるし、このご時勢、みんなが納得するってわけでもなくなってくるか。 

『柳都』?ですか?
初耳です。 どちらの名産でしょう? 探してみまーす。
それよりもレバーのパテ♪♪
ってのがおいしそーですね。 それだけでちびちびやれるじゃないですか。 ししゃもの子ってのが写真の赤いやつ? 腹から取り出してレモンと紅葉おろしかなんかで和えたとか? (むしゃくしゃかな?)
安くてキッツウ~ってのも楽しみにしときますね。
tec.

No title

☆てつさん

手際も良くないし考えてるだけでボォ~っと時間が過ぎてましたよww

塩麹はこちらは寒いから誰もいない部屋じゃ発酵しないのですが、麹と塩だけなので奥さまに作って頂いたらどうですか?

TVでやる度にスーパーで売り切れるけど合間には入ってると思いますよ^_^;

支援なのかわからないですw
ただ単に精米度数と値段で選んだだけでしたww

何処だったかなぁ? 岐阜だったような・・・

レバーパテは私はあまり得意じゃなくて・・・食べられますけどね ^_^;

シシャモの子はひな祭りの時にイクラが高かったのでいきなりコレにww
着色料で色をつけてると思いますよ。。。
何も和えてるようなオサレェな物ではなかったんです。。。
残念でしたww