テーブルコーデ教室 


      前日のブログのように散々 午前1時過ぎまで呑んで、翌日はテーブル教室。。。

      今回は 『お正月』 [#IMAGE|S24#]



        すべて かなりお高いお品w のようで「ここを持って下さいね」って念を押されちゃいました。。。
        (指紋がつくと大変みたいですw)

        ナプキンの畳み方・・・簡単なんだけど思うように行かず またしても 
       「どうしてこんなに不器用になった?」

        器もグラスも漆が入っててステキでした。。。

 

        このワインの前の柚子の器が乗ってる台・・・
       以前も習った『椿皿』って色々使えそうだし欲しいんだけど、何処で聞いてもセットなんだよなぁ・・・

        とは言ってもアパートでしか使わないならオモテナシもないし我慢しかないかなぁとww



        このワイン 来年の干支入りの特注品だそうで・・・
       「欲しい方がいらっしゃったらあと2本ありますよ」

        って・・・値段聞いたら3千円以上だったから いつもセコマのワンコインワインで十分なわたしには
       勿体ないのでパスしました。。。

       一瞬 考えたんだけど、もしこの年から始めて
      呑まないでとっておいて一揃いになるまで(以後12年)生きてるんだろうか?


       友達が「何言ってるの!生きてるよ!」って言ったけど わからないなぁ。。。[#IMAGE|S44#]



       こんなお屠蘇の入れ物なんて三三九度みたいだわ・・・[#IMAGE|S41#]

       父が生きてた時は朝 みんな揃ってお屠蘇!
      ウザかったけど最近なんてお正月なのにお酒や[#IMAGE|S68#]呑もうとしただけで
      「アンタ!何本呑んでるの!」 ってたった350缶を2本くらい呑んだだけで大変[#IMAGE|S21#]
       (母の前で殆ど呑まないからねw)



      今回はこんな箸入れ(まだ水引が捻じれてますがw)の作り方も習ったけど、これまた
     どうしてこんなに不器用になったの[#IMAGE|S8#]状態で凹むなぁ・・・



       これ・・・先生が焼いたシュトーレン(だっけ?)
      甘過ぎずこれなら食べられたわww



      こちらのテーブルはまだクリスマス!

      このキャンドルもコストコらしい。。。 行きたい!!!
     同じの持ってるけどわたしのは7色に変わるのよ。。。
  
      でもこのオレンジの光1色の方がキャンドルらしいかもね。。。w



        ちょっと方向が悪いけど(基本 わたしって腰が重いから動かず撮影しますw)、本物じゃないから
       こういう使い方も出来るって話です。。。



        今回は1番最初に簡単なマーブルケーキを教えて下さり焼ける間に講習になりました。。。

        マーブルはコーヒー味だったけど、他の材料はマーガリン 200g・砂糖 200g・小麦粉 200g
       あとは卵3個のみ!

        ひとつずつ3分くらい混ぜて次を入れて3分・・・って感じだけなのでわたしでも失敗しないかも!!!

       とは思うけど、ムリしてカロリー摂らないわよ [#IMAGE|S37#]



       試食したら美味しかったわ [#IMAGE|S10#]

       シュトーレンもお土産に頂いて・・・それは子供が嫌いなので母に・・・
      で、これも母と娘と「1個ずつ食べたら?」って帰ってすぐに出したら シュトーレンはすぐに食べて
      「仏様に置いて来るわ!」って2個共持って行き わたしと娘は唖然[#IMAGE|S9#]


    娘が「食べてないよ!だってバーチャンずっと仏壇に入れッパだもん!」というのでわたしが代わりに
   「あのカップケーキどうしたの?」って聞いたら2個共食べたらしい   

    まぁね・・・ 娘もそんなに甘い物好きな訳じゃないし良いんだけどつい言いました。。。
   「それは〇〇(娘)と1個ずつって言ったよね?」に だんだん怒り出し・・・

   「じゃ、わたしは食べてないけどこれ〇〇にあげるよ!」

    頂き物の烏骨鶏のプリンだったけど それまた「それ嫌いだから要らない!別にケーキも要らなかったから!」(娘)

       いやぁ・・・ 疲れまふ でふ



     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

テーブルコーデ綺麗ね♪
もうお正月なんですよね。。
ゆっくりのんびりお正月楽しんでみたいです(溜息)

No title

padmeさんへ♪
お疲れさまです&おはよ~~ございます(^^)

わ~~お正月?クリスマス?
テーブルにはまばゆいばかりのもんがズラリ!
やっぱり、華やか~~!
ゆずの器もイイし、キャンドルと入れ物のカラーバランスもステキだし!

>これ・・・先生が焼いたシュトーレン(だっけ?)
ワタシ、これ買ったらすごく高かったですよ
1800円ぐらいしたかな?

padmeさん、いただけてヨカッタですね~
え~~全然、不器用さんじゃないですよ(笑)

そして、お家での甘味争奪戦!

確かに、真ん中のpadmeさん、怒りと呆れと疲れとね
ありますよね~!!

エールいつもありがとです☆
気持ちが嬉しくて(。・・。)

No title

○いちばんおいしそーなのがシュトーレン♪です。
絶対ラムかブランデー入りでしょう! ぼくならホールで頼みますね。 
○相変わらず年末も精力的にコーディネイトまで出かけられてるpadmeさん。 読むだけでもエネルギーをチャージさせてもらってます。  

○ろうそくの灯っていいですね。やっぱり。 
心なごみます♪ きょうはうちでも点けてみよーと。
 

No title

P.S. 日本人のはやり物好きはどうしたもんでしょうかねえ。
このまえのボージョレーもそうやし、このワインもそう。 ちょっと干支のイラストが入っただけで。  
中身はなんてことないんじゃないですか?(失礼でした)
○お屠蘇!
なつかしーです。 
しばらく飲んでませんねえ。
今年はひさしぶりに買ってきます。
では。

No title

ちょっとご無沙汰していました^^
何だか寒さにかまけて、動きが鈍くなって居る私です^^;
それだけに・・・
この写真見て、おもわず目をつむりたくなりました。
だってここまで来ているのに、お正月の準備なんて何にもしてないんですもん
年賀状すら完成してません、困ったわたし!

この華やかさを目に留めて、少しは反省して頑張らねば^^;

寒いけど元気で年の瀬をお過ごしくださいね♪

No title

☆sabakunobaraさん

アメーバも始めたのね?
メンバーになってないから見れないわ ^_^;

うん・・・ゆっくりして欲しいけど、やる事イッパイだし優しいから暇ナシなのわかるけど・・・^_^;

No title

☆mimiさん

先生だから当たり前なんだろうけどいつ見てもステキな器ばかりで目の保養させてもらってますww

いやいや・・・ホントに不器用というか昔は何でもチャッチャと出来たのに・・・って思いで自分にムカつくんですよね^_^;

シュトーレンってフツーのケーキから比べると意外に安いじゃないですか?
なので昔 義理で買ったけどウチの子どういう訳か2人ともドライフルーツが苦手でそのまま人にあげちゃったんですよ ww

争奪戦というより母がボケて勝手に2個も自分の物だ!って思うところが怖いというか・・・

そんなに食い意地張ってる人じゃなかったのにって感じでww

No title

☆てつさん (2つまとめてw)

ショトーレンは丸ごとでもホールケーキより安いし食べ応えありますもんね (^^♪
ただ・・・私はいつも書いてるようにスイーツあまり食べたいと思わないからww

これ蝋燭といっても電池式なんですよ。。。
安全というか私の部屋なんかは本物の火が使えないくらいグチャグチャなんでそういう時にも良い感じですが、やはり本物にはかなわないですよww

このワインは「ブドウの印が最高の5つなんで高級品なんですよ」って先生がw
私はよくわからないけどそんなに悪い物じゃなく、ホテルなんかでのお正月に使われる特注だそうですよ(^^♪

お屠蘇・・・奥様と2人で歳の始めに味わうのもたまには良いのでは? ww

No title

☆フロールさん

お久しぶりです (^^♪

私もまだなぁ~んにもしてないし今年は初めて年末のオードブルっていうのを頼んでみました。。。

仕事も持ち帰ろうと思ってたのに風邪で休んじゃうし年賀状も全く手をつけてないし・・・ってこれはいつもの事だけどww

フロールさんもマイペースで楽しいお正月を迎えてくださいね。。。♪