久し振りのマドレ♪


      ボーナス時期や今年の総決算で何かと話題になってる電力会社ですが・・・

      今週の月曜(会社の人のお通夜の日w) 久々に抽選で当たったお料理教室(マドレ)に行って来ました。。。
     ここって去年は何度か行ってたんだけど、今年になって当たって・・・いつもペア申込みのコースで友達の名前を
     ウチの住所にして申し込んでたんだけど、最後の時に友達を誘うのが面倒になり娘を連れて行って
     「名前が違うけど良いですよね?」に「本人じゃないとダメだという事になってますので・・・」

           ↑ ↑ ↑  こんな事でそこで帰って来たのが最後!
     (もう材料も揃ってるんだから入れてくれた方が損しないのに!って思うけどw)

      その後、当たらないなぁ?と思ってたら 春に当たってたハガキを見つけたのが夏[#IMAGE|S7#]

      なので 今年初の 北海道電力主催のお料理教室でした。。。(しかも1人で参加も初めて!)
 


        岩城先生のクリスマスメニューですが 2度目かなぁ?ww
       この先生、とっても素朴というか庶民的なお話や服装なんだけど、キツイ言い方するとやっぱりセンス良い感じを受ける
       先生と違う先生ではお料理の知識や教え方は一緒だとしても、盛り付けや使う野菜等のセンスが・・・[#IMAGE|S28#]って
       感じちゃうんですよねぇ。。。




        メニューは・・・

           ※ ローストビーフ  スペシャルソース添え
           ※ 蒸し野菜アラカルト
           ※ 焼きピーマンdeいかマリネ
           ※ クリスマスのコーンスープ




        このスープ・・・ 最後に生クリームをスプーン2つ使ってアーモンド型みたいにして浮かべて
       上にパプリカの荒みじん切を浮かべてたんだけど、あっという間に沈んじゃって[#IMAGE|S37#]

        スプーンで浮かせて撮影しようとしたけどムダだったみたいww



        ここの教室は6人が1グループで自分が担当した食事以外は作っていない!という欠点もあるのよ。。。

        最初に先生がデモンストレーションしてくれたのを見てるだけね。。。

        わたし 考えたらこの先生の一昨年のクリスマスも簡単ローストビーフっていうの習ってそれを担当したのに
       またこれを選んじゃって。。。

        で・・・食事するスペースに持って行ってみんなで試食するんだけど、またまた出しゃばりでw
       みなさんがせっかく盛り付けた物を自分で簡単に直しちゃったりして気分悪かった方もいたかも[#IMAGE|S11#]

        このマリネのお皿だってどうして統一しなかった訳?って心で[#IMAGE|S21#](って大袈裟だけどねw)

        やっぱオバサンになると図々しく色々と思っちゃうし、わたしと組んでたオバサンはビーフの焼き加減がレアが
       苦手らしく「アナタはこんなんで大丈夫なの?」 「ハイ!わたしこういう方が・・・」
       「そう? じゃ仕方ないわね」 その後 試食の時にも隣の人に「わたし、この焼き加減が苦手で・・・」ってww

       だって先生の時間通りにしたらこうなんだもんねぇ・・・って[#IMAGE|S23#]

     初めての1人参加だったけど案外 大丈夫だったのはやっぱりオバサンになってるからなんでしょうねw

     これだけ食べて講習料¥1000なんで 食事した思いしたら安い!安い![#IMAGE|S66#]
        


        終わった後はちゃんと三脚も持って行ったので毎年撮ってるツリーの撮影。。。



        去年はデジイチ持った年で操作もわからなかったけど何枚も撮ってみたの。。。
       今年はある程度 わかってシャッタースピードや露出変えて何枚も写したけど、去年よりヒドイw





        何だか思ったように写らないし・・・1人でオバサンが三脚で写してるのを後ろのベンチで若いカップルが座って
       見てる!ってどうよ [#IMAGE|S41#]

  

             ↑  これは去年の同じ サッポロファクトリーのジャンボツリー を写したもの。。。(毎年 違うのです) 

      
       何だかんだとやってるうちに あっという間に1時間経っちゃったから時間が丁度良かったので
      三浦友和の 『RAILWAYS 愛を伝えられない大人たちへ』 を見て来ました。。。

       わたしも同じなんだけど つい「もっと素直になれよ!」って思いましたねぇ。。。[#IMAGE|S56#]

  




     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

○ほんと、あれよあれよという間にどんどんクリスマスシーズン。
巷のイルミネーションも節電ブームはどこ吹く風。 例年と変わりなくきらびやかです。
サッポロファクトリーですか? 北海道電力の建物でしょうか?
実物見るよりも、こうして映像で見るほうが、なんかコンパクトで癒されます♬

そういえば”西部(さいぶ)ガス”(九州地方のガス会社)主催でも、よく料理教室やってるのが広告で入ってます。 
みんなで作って、わいわい言いながら食べるとまた一段と美味しいんでしょうね。
また、おいしい映像をUPしてください。 香ってきそうなやつを。

ローストビーフ。 手作りのが食べたくなってきました。
tec.

No title

padmeさんへ♪
お疲れ様です&こんにちは~!
どうですか?業務は・・・順調ですか?
週末だから、忙しいかな?

こちらのクリスマスメニューの受講・食事で1000円!
うわ~~お得印ですね!
なとこ・・・・あるんですね?
良心的!普通どのぐらかわかりませんが。。。

そして、ツリーがすごい!デカ~!デカ過ぎ~!
でも、キレイ!キレイ!
煌びやかで・・・うっとりしますね~

No title

padmeさんこんばんわ~~^^

北電さん、1000円なんて安いですね(^-^*)
人気があるのもうなずけます^^
確かに、お肉の焼き加減は人によって好みもあるし難しいですね(涙)

私も、なんだかんだ毎年ファクトリーのツリーを見ているような気がするのですが、写真に撮ると難しいですよね(涙)
うまくいつも撮れません、、、
最後の写真の撮り方好きです(^-^)

No title

写真そんなにひどいかな~?
私は良いと思うな(*^ー^)b

No title

わ~、これで1000円とはっ!!!
自分が担当したものしかわからないっていうのは残念な気もするけど
1000円なら全然いいです。笑

そして・・やっぱり雰囲気も素敵な人の方が盛り付けなどのセンスは
きっと高いんでしょうね。それはなんとなくそうなんだろうなぁと思いますよ。^^;

札幌もこんな大きくて綺麗なツリーがあるんですね。
ほんとうらやましいです。
パースのクリスマスなんて・・・町の飾りつけほぼ毎年一緒だし。苦笑

No title

皆様がおっしゃっているように
何も知らん私でも
「1000円!?安い!!!」と感動しちまいましたよ^^

けど、この.......マリネ......お皿.....
私は全く無知なので判らんけど
でも.....こういうのも「盛り付け」っつうのか?
私んちみたいだ..........と 思ってしまいますた (^д^;

ツリーの写真は 圧巻!でした〜
最後の.....何か 丸いものを貼付けまくったようなのは
「お金でも貼付けてんだろうか??」と見えてしまった。
きれいだねぇ......^ー^ ♪

No title

☆てつさん

ここは元々はサッポロビールの工場跡で工場の時の色々な部分が各所に残されていたり(例えばドアの取っ手とか)、良い感じで出来た所だったんだけど、時代の流れというか煽りというか・・・

どんどん違う方向へ行っちゃってるような ^_^;

北海道電力がやってる料理教室の向いには何故か北海道ガスの教室もあるんですよww

みんなでワイワイと言っても、みなさん単独の方が多いのであまりお喋りに花も咲かないし黙々と食べて終わりなんですよ。。。w

でも安いし一食分と思えば私はOKなんですけどねw

No title

☆mimiさん

ここって電力会社主催だから電磁調理器を売り込む為でもあるようで・・・だから安いんだと思いますよ ^_^;

ツリーはね、札幌でも名所の一つだと思うんだけどとにかく外じゃない所が良い!!!
やっぱ寒いのは苦手なんですよww

結構 仕事やらなくちゃならない事一杯で忙しいけど・・・
mimiさんもそうだろうしお互い頑張りましょうね! (^^♪

No title

☆mikaさん

ここのお昼のコースも超人気だって一緒に作った人が言ってました。。。(私は夜しか申し込んだことはないけど)

なかなか楽しいですよ!
お暇な時に昼のコースなんかに出ると千円で1食!と思えばお安いかもですよ。。。

ホントにツリーは難しいですよね ^_^;
一番下のは去年だけどその上のも同じ感じで上を見上げて写したんだけど去年はまだカメラを固定できるような台になってる部分があったけど今年はなくてね。。。^_^;

No title

☆sabakunobaraさん

いやぁ・・・ なかなか思ったようには写らないし色も気に入らないのですよww

でもありがとうです (^^♪

No title

☆kateさん

盛り付けは気にならない人もたくさんいるんだろうけど、私はどうも気になっちゃってねww

パースでもそんなに華やかじゃないんですか?
でも以前見たビルからの夜景の所はキレイだったなぁ。。。(^^♪

娘が言ってたけど韓国の華やかさはハンパじゃないからホワイトイルミネーションなんか比べ物にならないって。。。
(でも韓国は行きたくないわw)

No title

☆ユミさん

ここの食器はかなりレベルが高いというか一応色んなのが揃ってて・・・ だから同じグループで4種類作ってもちゃんと揃うのよw

なのに同じシリーズ使ってないって何?って私は思っちゃってね。。。
ま、良いんだけどねww

ユミさんに指摘されるまで白いのは確か去年もDAYSに載せたけど気が付かなかったわ (・。・;

ボンボリみたいのなんでしょうね。。。ww

No title

昼の1000円って、定食食ったつもりでコレ食えればいいなあ。
ローストビーフの焼き加減とか好みで変えられるのも教室ならではですねw(センセは気に入らないだろうけど)
時間の関係もあるだろうけど、自分で作れなくて見てるだけのは
記憶力抜群の人か、キチッとメモ取ってないと残りませんね。

盛り付け気にするなら、食器とかこだわらないとダメなんでしょうねえ。
自分はダメだな。乗っかってて食えりゃいい方なんで。

ツリー、いつもながらスゲェ~。単色LEDの安直なのも多いけど、
さすが札幌。こんなのが毎年見られるとか羨まし過ぎます。
ファクトリーの10年分のを一気に並べて見てみたいなあ。