FC2ブログ

大好きアジアン ♪  お料理教室へ。。。



遅れがちな記事になっちゃってます (;´▽`A``
こちら16日(土)の午前中から行った大澄先生の教室です♪

kinaDSC_7365.jpg

大好きなカレーだったのでいつものお友達を誘って行ってみました。。。

kinapage_20190325135926791.jpg

勿論 市販品ではなくこれだけのスパイスを使います。。。
こちらはお土産に2袋いただいて帰りました♪

kinaDSC_7368.jpg

講習に入りますがいつも手分けして何かをさせられるので
チト ドキドキものなんだけど・・・ (何しろ皮剥きや切るの苦手w)

kinapage1_20190325135925854.jpg

カレーの材料を分担で切ったリ色々して2つに分けて煮込みます。。。

確か前回に行ったパクチーたっぷりのこの時もそうだったけど
ル・クルーゼとストウブの2種類のお鍋を1度に使ってたの。。。

こうやってるとわたしはストウブしか持ってないけどル・クルーゼって
中が白い分 焦げ付きも早いとかで・・・ 暫くすると煮込みは
ル・クルーゼの方が優れてるって先生が・・・
(「ル・クルーゼの悪口言うとお仕事が来なくなっちゃう・・・」とか(笑))

でもわたしの感想としては中が白い分 色が残ってたりして
ストウブの方が良いんじゃないの?って思っちゃったけど・・・

kinapage2_20190325135923498.jpg

カレーを煮込んでる間に副菜やトッピングを。。。
右の画像 めっさボケてますが どうしたの? < え? 似ちゃったの?ww

左の・・・カリフラワー等をサワークリームで混ぜる!ってのを
わたしが頼まれたけどなかなかキレイに出来ないのよねー アハハ
(切るのも剥くのも混ぜるのも出来ない (笑))

右はデトックス効果や食物繊維、美肌系、など身体に良い物ばかりを♪
って事で今回はキヌア・ひじき・スプラウト・ケール・人参・たもぎ茸・チーズ・レンズ豆
こんなのをトッピングってスゴイわー ❤

kinaDSC_7373.jpg

出来上がったら自分で盛付けるのだけど何故かわたしのいたグループが
先にカレーを盛付けたので先生が「タップリあるので遠慮しないでね」

その言葉・・・ わたしに向けると怖いのをまだわからんか??? 爆

kinaDSC_7374.jpg

左のがサワークリーム和えで真ん中が紫野菜のアチャール
右がココナッツミルクにもち粟やアロエが入ったデザートです♪

kinaDSC_7378.jpg

出ました!!!
追いパクです Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

てかねー 今回はパクチーが少ないわ ^^;

kinaDSC_7377.jpg

みんなに当たるようにって思ったらねー ・・・ 足りない(笑)
でもね・・・ このトッピングが実はわたしが先の方で取り過ぎたのか
最後の方の人達が足りなくなってるようで先生が例で盛付けたのを・・・ ^^;

パルミジャーノもたっぷりかけてね!って言うものだからこんなに 爆

kinaDSC_7382.jpg

このドリンクは何だっけな?
兎に角 酸味があってわたし好みだったけど、グラスが人数分なくて
1つだけ大きいのがコレ ↑
「今月誕生日の人?」 に 『ハーイ♪』
って事でわたしに当たりました♪

kinaDSC_7383.jpg

ハーブの教室なので最後のドリンクも・・・・・・
うーむ・・・ でも忘れちゃったわ ((^┰^))ゞ テヘヘ

kinaDSC_7379.jpg

「もう白米しかないけど(わたし達のは玄米)おかわりして下さいね!」

勿論 行きましたが・・・ 8人中 わたしだけでしたねー キャハハ

スパイスが効いてるしホントに美味しかったのよねー❤
(でもパクチーもっと欲しかったなー < しつこいってw)

スッゴク美味しいけど何の教室行っても食べるのが目的なんで
作る!!!ってのはほぼないのよねー ヾ(~∇~;) コレコレ

今 この先生は台湾⇒ベトナムへハープ三昧の旅行中です (*´∇`*)











ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

スパイスだけでカレーを作るのは男の憧れですね。
それは絶対やりたいですけれど、教えてくれるところがなくて・・・
独学しかないかなーって思ってます。
ニンニクマシマシでパクチーは必ず入れますけどダメですか?w

No title

☆清十郎さん

結構 簡単ですよ!
多分 市販のカレーの箱の裏に書いてるようなスパイスを
超テキトーに入れたらそれらしくなります。。。
何度かやっていたら何が多めが良いのか?とか好みも
わかると思いますし・・・ ^^;

ここはトッピングなんかが「ほぉー」って思ったけど習わなくても
全然OKだと思います。。。
マシマシOKだと思います♪ (笑)
私は食べに行くのが目的なので (笑)