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あの月①の会 10月編 & 椎茸



またまたタイトル前に・・・ この時にいただいた
『菌床しいたけ』ですが・・・ 物凄い収穫量でした ^^;

ランチ10月DSC_6006

これ・・・ 自宅に持ち帰って 霧吹きでお水をかけて
黒っぽいビニール袋をかけて翌日にはポコポコと
小さいデキモノのようなのが出て来て・・・
(画像ないのよねーw)

ランチ10月page1

3日後にはもうこんな状態で・・・
15個くらい残して間引きのようにするって書いてたけど
かなりの量があったのでもっと残して・・・ 翌日も収穫して・・・

ランチ10月page

間引きしても翌日にはまだこんな状態で・・・ ^^;
袋をいつまでもかけて置いたのが悪かったのか
アルビノのように白っぽくなって来ちゃって・・・

実はウチの息子は母のご飯食べるようになってから
キノコ全般嫌い!って急になっちゃって(ただ我儘です)
娘もそんなに得意じゃないので食べきれなくて大変でした。。。

その後はこのまま干し椎茸のような水気がなくなって
一旦 休止してまた10日後くらいにお水に浸けて再度!
って事になりそうです。。。 美味しいのに子供も喜ばないので
相方さんに持って帰ってもらったりしました。。。

ピク10月DSC_6099

で・・・ タイトルのあの習い事ですが・・・
開始まで時間つぶしに久々にニトリに行って見ると
もうクリスマス製品を売ってました 1年早いわー ^^;

ピク10月DSC_6100

前回終わった翌早朝にあの大地震が起こって・・・
先生はここで仕事をしてから夜中に自宅に戻って
「さぁ寝ようかなー」って時に地震でマンションだから大揺れ!
(朝の3時台だったのにね)
ご主人も出張中で「あーここで死んだら最後に会ったのはこのクラス!」
そう頭によぎったそうで・・・ その後の停電等で色々と食料や保存を
今一度考えたそうです。。。 ここは冷凍物やピクルス・干し野菜・梅干し(梅酒)
何でもあるので困らないけど 一般家庭ではって話で今回のメニューを。。。


↑ これ白いご飯だったのだけど・・・ 『混ぜこみちらし』って事で

ピク10月DSC_6101

ストックしている味チェン ピクルスや福伸漬・おかずピクルス新生姜等は
冷凍にして置いた物でそれをご飯に混ぜこむとこんな感じになって
それに茗荷や卵、海苔、大葉などトッピングで・・・

ピク10月DSC_6102

こんな感じに・・・ ♪
ちゃんと酢飯のような味になります。。。
上の白いのは姫皮のピクルスでした!

上の方に見える海苔と三つ葉はおかわりしようと思ってww
(またまた大食いって言われるかと思ったけどおかわりは1人だけでしたw)

ピク10月DSC_6103

ご飯のお供として大葉は梅酢に潜らせたもの。。。
それと豆板醤とか辛そうな物と保存したもの。。。

ピク10月DSC_6104

レジュメにお稲荷さんって書いてたけど皮を切ったのを
貰っただけだったのだけど ( *´艸`) 
この皮・・・ 非常にお高いらしく味見って事で・・・
物凄ーーーくお上品な味で柚子も一緒に入ってるそうで ^^;

ピク10月DSC_6105

こちらは前回食べなかった『パッタイ風』って事で・・・
もうこの日 先生の手抜きだと思うけどまた炭水化物祭りww

ピク10月DSC_6106

アジアン風にするには旨味調味料+ナンプラー+甘味+辛味+柑橘
そんな風にすると何となくなりますよ!って事でした。。。

ピク10月DSC_6107

わたしはここに置いてある激辛系の手作りや市販の調味料を
かけまくって食べましたけどねー ( *´艸`)

上に見えるのは先生の試作品でみんなが「美味しい」って
言ったら翌日からの教室で紹介するとかで・・・
ま、このクラスは『料理研究室』って名前になってるから ^^;

これ・・・ わたしもピーマンの消費に作って見たけど
美味しいのよねー♪ 作り方は・・・ 内緒です!
嘘ですw ピーマン細切りにしてサっと茹でて
タレ(らっきょう酢か寿司酢とめんつゆ、好みで味醂か白出汁)
それに漬けるだけで先生はこれに千切り生姜と塩昆布が入ってます

ピク10月DSC_6108

ケチャップ味の和えピクルス(不思議な物が沢山あるのよw)を
『ブル酢ケッタ』ですって 爆 美味しいパンに高級なチーズだけど
フツーのタイプでもOKで・・・ ナポリタンにもなりそうな味でした

ピク10月DSC_6109

ヨーグルト味のスープのような・・・ これ何故かあまり聞いてなかったのw
ここにはお豆類(処理済み)も沢山あるし色んな物が入ってたと思うわ

左の赤いの何だったっけな? 何かの砂糖漬け?

ピク10月DSC_6110

前回 低温調理のやり方を教えて貰ってお高い牛肉と
鶏肉は頂いたけど豚肉は食べてないので・・・って事で♪

何のお肉でも本当に柔らかくて美味しいの❤
今 レストランなんかでもかなり流行ってるから食べた方も多いのではと・・・

ピク10月piku

(貰い画像です)
こんな感じで調理する器具もあって先生はこんなだけど
1万円以下から2万円台と色々なんだけど・・・

作る材料によって多少の時間差はあるけどヨーグルトメーカーや
甘酒が作れる人はそのやり方で全然OKだそうです。。。

ピク10月DSC_6111

こちら・・・ この日のお菓子。。。
田園調布のお菓子だそうで・・・ 『ポルボローネス』って名前で
アンダルシア地方の口に入れるととろけちゃう感じのお菓子。。。

このお店は『抹茶・ゴマ・シナモン』があるそうで1袋に2個ずつ
なので2人で2種類をシェアすると良いですよって言われて
「みなさん何が良いですか?」にわたし以外はみんな
『シナモン~♪』 < え?
わたし食べられなくはないけど ま、イッカーって思ったら
珍しく「padmeさんは?」って聞いてくれて『抹茶~♪』ww

お隣が「抹茶でも良いよ!」ってことでゴマとシェアしました。。。
口でとろけるしお高いって聞いたけど調べたら・・・
12袋で1100円で その程度ならわたしでもって ( *´艸`)

ピク10月DSC_6112

最後にプルーンとナンチャラって葡萄(興味ないから知らんw)
みんなワーワーと喜んでたけど相変わらず1人でシラーっと ( *´艸`)


もう今年は2回でお終いで 最後はまた持ち寄り会&アルコールOKの会!
アルコールは良いけど持ち寄りがねー 困ったなー ((((_ _|||))))ドヨーン








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コメント

非公開コメント

No title

田園調布のお菓子、びっくりしました!!
ちょうど私も先日戴いたばかり。
会社の子が友達の結婚式で日本に帰っていたのだけど
お土産に買って来てくれたんです。自分の地元のお菓子って
言ってたので田園調布だったのか~って。
うちでは抹茶が大人気で私も抹茶でした♡
パースと札幌で同じ頃に同じお菓子を食べていたなんてね(≧∀≦)

私は大人になってから椎茸大好きになったのでこんな新鮮なの
とっても喜んじゃうけどな~~。
それにしてもこんな勢いで収穫出来ちゃうのですね!!

No title

☆kateさん

そうだったんですね?
本当に奇遇ですね・・・ 私なんて自分でこんなお菓子食べないしねww

地元が田園調布って憧れちゃうなー♪
◇さんもスゴイと思うけど・・・♪

抹茶だったんですね? お仲間が居て良かったです❤

椎茸は勢いが良過ぎてその後 もう出なくなって干し椎茸みたいなまま
木にくっ付いてる感じで・・・ あと1週間くらい寝かせてまたお水に
漬けるとまた収穫できるらしいです。。。