FC2ブログ

蕎麦名店で冷や麦&素麺 ♪



前日UPの親戚とお出掛けした夜はスポーツクラブで
シャワーだけって思って用意したのに部屋に忘れていて ^^;

でもそれが良かったのかな? 夜にはもう声がかすれて出ないし
咳が止まらなくなって寝られないし喉もアホのように痛くて。。。

痛み止めも睡眠導入剤も使っちゃったのよねー ^^;

翌日は会社で煙草の煙を想像するだけで地獄だな!って
お休みする事にしたのだけど電話した営業のオヤジに
話すのも声を出すのも大変で・・・
「わかりました!社長に言っておきます」 そうは言われたけど
更に翌日会社に言って 社長がウザく質問した事に話す時に
「あら?padmeさん風邪かい?」って このとぼけた会話 ゛(`ヘ´#) ムッキー

営業オヤジも社長もどっちもどっちだわ!
その前から咳は止まらないし電話の声も最悪なのに誰も出てくれないし・・・

さくら庵page

ま、それはさて置き このお休みした日は
新聞社主催の1日講習を申し込んでいて
デモンストレーション形式だしお金も払ってあったし
行って聞いて食べるだけだわ!と熱もないので行くことにw

その前にまたしてもスポーツクラブでシャワーに ( *´艸`)

この下の画像 右側が駐車場で一方通行の出口側!
わたしが借りてる駐車場に行くのにここを通り抜けww

で・・・ 前週のボクササイズのご一緒さんがこの上のマンションに
住んでいて「駐車場裏の花壇知ってる?」って言われて「いえ・・・」
良く見たらここだったのだけど・・・
「私ね!詳しいから知ってるんだけどアソコに大麻があったのよ!
だからね保健所に電話したの・・・」って言っていてその週に見たら
花壇とは言えないくらいモジャモジャの雑草だらけだったけど
この日見たらこんなにキレイに何もなくなっていて ( *´艸`)

きっと保健所の人が全部抜いて持ち去ったんでしょうね。。。
ってどうでも良いお話だけど大麻? どんなの?って (゚ー゚*?)オヨ?

さくら庵DSC_5365

シャワーに入って眉と目の周りだけ描いて ((^┰^))ゞ テヘヘ
行ったのは実は会社のすぐそばの有名なお蕎麦屋さん。。。

昼間はこの周りのベンチも待ってる人達で一杯の名店です。。。

さくら庵DSC_5361

会社のすぐそばだし有名なので実は2度程ランチで行った事が・・・

1度目はカウンターで店主が従業員を怒鳴っていて良い気持ちが
しなかったので行くのをやめたのですよね。。。 ((((_ _|||))))ドヨーン

それから何年か経って暑い日だしお蕎麦でも・・・ってまた行ったの。。。
そしたらまたしてもスタッフを怒ってるのよね・・・ もうそれからは2度と!と。。。

さくら庵DSC_5362 (1)

でも今回は単発講習だし教えられるだけだから!と行ってみました。。。
本当は今までも半年の『蕎麦と日本酒』講座とかあって行きたかったけどねw

この日 喉が痛いし声が出ないのに冷房効き過ぎだしナント4名のみ!

昼間は15人いてこの後ろの席まで満席だったらしいけど ( *´艸`)

さくら庵DSC_5381

本来の本格的なお蕎麦の講習ではなく素麺や冷や麦等を
使って簡単に作る方法って事で申し込んだの。。。
でもやっぱり一応 出汁の取り方からかえしの作り方まで・・・

このお醤油 以前に習った和食のお店でもコレ使ってたし
京都のうどん屋さんで初めて見て「へー こんなのあるんだ」って。。。
札幌ではスーパーでも1店舗しか扱ってないらしいけど
お土産に頂いて来ましたわ  ほほほ

さくら庵Screenshot_20180712-161318 (1)

貰い画像ですが・・・ 『グリン麺』を使って・・・ってレジュメにあり
え? グリーン麺じゃないの? 間違えるハズないだろうしなーって
これも協賛してくれたので皆さんにお土産で・・・って言ってたのに
お醤油しか入ってなかったのよねー 残念!!!!!

これ北海道の物で最近は見かけないけど小さい頃はよく
食べたなーって懐かしかったけど『グリン麺』だったのね アハハ

さくら庵page1

店主さんの顔見て「あー やっぱあの怒鳴ってた人だ」って思い出したけど
流石に教室ではニコニコしていて・・・ 中川家の弟みたいなお顔 ( *´艸`)

で・・・他の方は去年の同じ講習や他の講習にも来た事があるらしく
わたしの顔見て「どうしてこんなの受けに来たんですか?」
「こんなんで大丈夫ですか?」「こんなもんだけど良いのかな?」って

喉が痛いのに声を出させるし・・・
お隣の方はセレブのマダム風で「大丈夫? 冷房切って貰えば良いのに
我慢する事ないのよ・・・ 私も先日までその風邪だったしわかるわー」って。。。

だったらオマエが言ってくれよーーーーー ( *´艸`)

まぁ 材料もその辺にある物で・・・ってのがコンセプトで
簡単だけど味付がやっぱりスゴイなーって感心。。。

例えばエノキやお肉もかえしを使って茹でたり。。。

さくら庵DSC_5371

お豆腐もいつもわたしが買ってる3個入って100円くらいの!

そういうお豆腐って『充填豆腐』って初めて知って「あーなるほど!」とw
お水たっぷりのフツーのお豆腐だと水切りが必要だけど・・・ってお話で
丁寧にお豆腐を裏ごししたらお隣の人が「フープロはダメですか?」に
片方(多分右下)は「なるべくフープロじゃなく練るだけでも良いと思います」

ま・・・ やっぱりお店は丁寧な仕事をする訳だから「つい!」だわね ( *´艸`)

さくら庵DSC_5372

今回は4人だけなので「どうです?ビールでも日本酒でも呑みませんか?」
「今日は4名なんで何でもどんどん出しちゃいますから言って下さい」

「padmeさんは車だから麦茶とかが良いかな?」に頷いたら
お隣の人が「えぇー? 車で来なければ良かった!」
「じゃ・・・ ノンアルビールでも?」って事でわたしも同乗しちゃってw

さくら庵DSC_5374

1度に全部出て来るのかと思ったら1品ずつだったわ (;´▽`A``
『野菜の白和え』 お豆腐に西京味噌を混ぜてるのだけど
北海道って家庭にある人は余程のお料理好きなんじゃないかな?
(ない場合はお味噌ほんのちょっととお砂糖って言ってたけど)

さくら庵DSC_5375

『夏の冷たい茶碗蒸し』

これ上の部分はゼリーを使っているのに横並びの方が
「温かいのにでも良いよね?」とかって言っていて・・・

「ひゃー ゼリーだと温度高いと溶けるだろ!」とか
「それはアカン奴だろ!」って言いたい部分が多々あったけど
声が出ないのでひたすら我慢!ww

てかねー こういう時に言っちゃうのって知らない人なのに
お節介なの?って先日の件から引きずってましたww

さくら庵DSC_5377 (1)

『グリン麺を使って』

豚肉は濃いめのかえしで茹でてるし細かいズッキーニと人参が
下に隠れていてアクセントにナッツも入っています。。。
これは出汁を全くかけずに混ぜていただくという物でした。。。

さくら庵DSC_5380

『素麺を使って』

かえしで茹でたえのきとトマト、さやえんどうが乗っていて
最後に柚子の皮を擂っているのがかかってるので爽やかでした♪

わたしとセレブ風の方はめっさ食べるのが早く・・・
(わたしは自分でわかってるけど隣の人も早いわーってw)

でも他の2人はこの最後の麺2品が懐石盆にまだ乗っていて
運んできた奥さんが「わんこそば状態になってるわ」って (;´▽`A``

有名なお蕎麦屋さんなのでこんな麺でこんな具材で申し訳ない!
そう思ってるのかも知れないけど最後までしつこかったわーww

「padmeさん! 喉が痛いでしょうから声は出さないで
頷くだけで良いので答えてもらえますか?」

「どうですか? こんなんで 来て良かったと思ってますか?」
「また来たいと思って貰えましたか?」 「満足しましたか?」

全部頷いてOKサインまで出してるのに「どんな所が?」
「どんな風に良かったですか?」って
ヒィーーーーー !!!
声が出ないんだよーーー !!!
わかってんだろ? !!!
オメー何者なんだよーーー!!!


で・・・ 最後に「私! こんなにニコニコしてますけど
これって貴重な笑顔で仕事中はこんな事はないんですよ!
私の笑顔は海苔より高いんですよ!」 

いやーーー 知ってるからー 笑えないわー (´◉◞౪◟◉)

でもこれで新聞社主催だから3240円だけど
意外にお勉強になってもう2品は復習しちゃってます (#^^#)










ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんにちは!

こういう講習会って、普段に役立つのでいいですね!
しかも、あのお値段だったら値打ちありますね (^O^)

ヒガシマルの薄口醤油、京都では一番メジャーなお醤油で、
濃口醤油は何故かキッコーマンと、うちは代々決まっています。(前にも言ったかも💦)
私、ブログを始めるまで、全国的にそうなのかと思ってました ( *´艸`)
薄口と濃口を使い分けるのは関西だけみたいですね。

グリンめん、きれいですね ☆彡
何の色なんですか?
こちらも茶蕎麦って抹茶のお蕎麦があるけど、
これはもっと鮮やかできれいやわ!

喉、重症だったんですね (≧▽≦)
寝込まれてる感じでも無かったので軽い物かと思ってました <(_ _)>
夏風邪でしょうか?
喉の痛みも、声が出ないのも鬱陶しいですよね⤵
くれぐれもお大事にして下さいね!

No title

☆jamkichiさん

今回のはホントに役立ちました ^^;
いつもこの新聞社の講習ってワインとチーズを習ったりで
全く覚える気もなかったんだけど今回のは意外でしたw

やっぱりそうなんですよね? ヒガシマルって。。。
私 何処に向かってる途中だったかでビールがあるからって入店した
うどん屋さんで「ここのお醤油! ここの昆布!」とか書いているのを
見て「へーーー有名なんだー」って程度で知らなかったんですよw
濃口はキッコーマンなんですね? 両方じゃないって事はここには
薄口の方が良いって事なんでしょうかね? まぁ好みもあるのでしょうけど

グリンめん クロレラみたいですよ♪ 何しろ茶そばでもなく冷や麦みたいです
茶そばも大好きですよ。。。 でもこれ昨日買い物に行ったらやっぱり売ってなかったですw

喉・・・ また一昨日辺りから夜 酷くて・・・
なかなか治らないのも歳のせいなんでしょうね・・・^^;
熱は1日だけで休んだ翌日に仕事してて煙草の煙もスゴイし
悪化したのかもです。。。
母も私も子供達も身体には自信あり!ってだけが取り柄だったんですけどね アハハ