FC2ブログ

真面目に絵手紙 & おうちごはん 2018.06.23



今週は順調にUP出来たようです。。。
(ということは大人しく過ごしてるのですw)

おうち23DSC_5154

前回の絵手紙に続き 今月は2度とも出席 (@_@)
前回で1年3ヶ月振りだったのにまた先生にビックリされました ^^;

今回のお題は『挟む物』って事でみなさん多くはトングとかクリップ類・・・
わたしもそんなのしか思いつかず可愛いのも自宅にないから手ぶら♪
いつものように他人様からお借りして描きましたが 今回は墨がダメ!
先生にも指摘されまして・・・ わかってますってば!的に ヾ(~∇~;) コレコレ

他の方の髪のクリップ画を見て 気付いたけどもう遅い。。。
「あぁ・・・」 アレなら沢山可愛いのがあったのにとw

おうち23DSC_5156

終わって速攻 アパートへ。。。
今回もアレを使ってしまおう!って決まってたので簡単に♪

おうち23DSC_5157

アレってわかりました??? ( *´艸`)
2人の真ん中にドーン! の大分前から冷蔵庫にあったヘシコ。。。

おうち23DSC_5160

久しく眠っていたヘシコには同じく久しく使ってなかった
かなり前に相方さんがニセコで作ったこのお皿に。。。

ヘシコって倒れそうなくらいショッパーなのだけど ^^;
糠の味で倒れそうに美味しい・・・ てか大好き❤

焼く時に分厚い糠をつけたまま焼いて一旦糠を取って
更にまた焼き目がつく位に焼きました(って相方さんに任せたわw)

おうち23DSC_5159

今年も出て来たヤングコーン♪
最後の薄皮2枚分くらいと髭もすべて食べられるの。。。

サラダと チコリに乗せたのはお刺身に昆布茶をかけて
ちょっと寝かせてパプリカと白出汁味のジュレ(アガー使ってます)に♪

よく失敗するけど今回は固まりました ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

右の器には海老しんじょう・・・ の・・・ つもり (;´▽`A``
はんぺん・冷凍海老・お豆腐・枝豆・ヒジキ・片栗粉・出汁 
これに初めておからを買ってみたのでお慶さんの所で見た
おからでかさ増しってのを拝借して(お慶さんは違うお料理です)

でもねー しんじょうにおからってのは舌触りが悪かったわ ^^;

それをハンドミキサー出すの面倒でオテテでグチャグチャ ← 楽しw
蒸したり揚げたりが面倒でラップに包んで茹でちゃいました。。。

おうち23DSC_5161

しんじょうの餡にはいつもの『風香』さんで買ってる
かえしを使ったので色が濃くなり過ぎちゃったけど
カニ缶とアパート横の三つ葉も入れて美味しかったわ♪

あとは前週ヨッパの相方さんが買ったチーズを並べただけ!

おうち23DSC_5162

日本酒とヘシコは最高なんだけど たまには!って連休に買った
白も『おバカラ』ちゃんに注いで 美味し❤

今回は相方さんが早寝だったけど わたしはヘシコを肴に
チビチビが止まらず 朝の時点で半身がなくなってたという・・・

実は翌日にもヘシコを使う予定だったので今回焼いたのよ (;´▽`A``


今日も温度は多少上がったけどドンヨリでこの後 雨みたい・・・
今の時点で来週の木曜まで温度は25℃~27℃あるけど
ずーーーっと傘マーク 東京とか晴れてるのに・・・
何で こっちが梅雨になっちゃってるの??? 煙草に耐えられないわ 怒

続きます・・・










ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんにちは!

絵手紙の先生、結構厳しくダメ出しされるんですね! 笑

オードブルのお皿はガラス製ですか? オシャレ~ ☆彡
へしこのお皿、相方さんが作ったって? 好きな感じです ☆彡

お刺身に昆布茶をかけてパプリカと白出汁味のジュレ・・・
まさに料理屋さんですね! 美味しそう! 
昆布茶、なるほどね。勉強になりました (^O^)/

しんじょう、豪華版ですね ✨
おからはしんじょうには向きませんでしたか⤵
揚げたら美味しそうやけど・・・
カニ缶のあんも掛かってて美味しそうやけどね。

ほんと、変ですよね。
北海道が梅雨?、関東甲信が早々に梅雨明け?
相変わらず、京都はムシムシです💦

No title

☆jamkichiさん

先程 聞いてるラジオでお慶さんが私が道庁に行った時の記事で
このオッサン誰? (そんな聞き方してませんw)って人。。。
松潤が主役でNHKでドラマになるみたいですね!
北海道の名付け親で今年で150年って事で・・・
エイチティティ ps://www.nikkansports.com/entertainment/news/201806280000686.html

これ良く見るガラスのお皿なんですけど直接は使えないらしい
真っ赤な木製のお皿に重ねてるだけなんですよ。。。
この時 ↓ も同じように・・・
エイチティティp://padme37.blog.fc2.com/blog-entry-1755.html

あのお皿好きですか? 私も本物の織部は好きなんですけどねーw
兎に角 平たいだけのお皿をってリクエストしたけど体験で
粘土を目いっぱい使ってもこれだけでしたw

前にUPしたステキな教室で先生が言ってたので「あー即席なら昆布茶ね」と♪

おからはちょっと舌触りがね ^^; 私 初めてのおからなので何かおかしのかもw
揚げてガンモ!っての以前 お得意のメッチャ足りない油で揚げて平たくなったので
今回は茹でてみました 爆

ムシムシなんでしょうねー でも京都 寒いのもイヤだし・・・
お金ないけどまた行きたくてムズムズしてます ^^;