FC2ブログ

何故か豪華なお食事でした ♪



4月になってから3月のわたしの誕生日のお祝いにおねだりして行った
お寿司屋さんに「また行ってみたいんだけど・・・」って言われて

「いやいや! そんな贅沢はもう止めといた方が良いよ!」
そう言ったけど「あそこは年に何度か行ってみたいんだよ!」

ちゃんと稼いでないのに 何を言うんだ 貴様ーーー!
って感じでしたけどね ^^;  
この言葉 父がわたしを怒ってる時にたまに出て来て
「え? コイツ シベリアで頭狂ったの?」って心の声が毎度 ( *´艸`)

くりやDSC_5019

いやー 関係ないけど結局 行く!って土曜で予約出来たのは
この日だけだったって事で行って来ましたよ ♪

以前2度行っていつも向こう端だったのに今回は反対の端。。。
カウンター8席だけでワンコースだけなのでみなさん揃ってしまって
どんどん反対から出て来てわたしは今回は最後に出て来る感じの場所。。。

そして1番遠い席の男性2人組は福岡からでグルメ旅してるんですって!
翌日は美瑛の有名フレンチに行くって言ってたなー ウラヤマです ( *´艸`)

くりやDSC_4996

最初は茶わん蒸し。。。
今回は中が何だったか忘れちゃいました ^^;
今回も後になってメモれるだけメモって見たけど前回と同じ感じでしたw

くりやDSC_4997

行く前にアパートで時間をつぶして発泡酒を呑んで行ったので
最初から日本酒でした ( *´艸`) (これはわたしの夏酒ね)
わたしの好みを言うと「そういうのはお寿司に合わないので置いてない」
そういう主旨を言われて そらーそうだわなーって今更 ((^┰^))ゞ テヘヘ

くりやDSC_5000

毎度 お造りも握りも全て お醤油は出て来ず一工夫されてます♪
鰹・鯖・クエ (ってメモってますw)

鰹って苦手だったけどこれは美味しいって相方さんが唸ってましたww

くりやDSC_5002

うーむ・・・ これはメモってません ^^;
何かのヅケの海苔巻きみたいです。。。 < え? 他人事か?w

くりやDSC_5004

これもいつもの鰻だけど今回は皮の部分が多い場所かな?

くりやDSC_5005

マコガレイ。。。

ここの酢飯は赤酢を3種使ってるらしいです(グルメ旅の人が質問してたわ)

くりやDSC_5006

ボタン海老の昆布締め。。。

くりやDSC_5007

大将と奥様。。。

ここ2月にサタデープラスに出ちゃったらしいので(見てなかったわ)
益々 本州からのお客様が増えたみたいで尚更 予約取れないのよね

2018年2月24日(土曜)/TBS

[北海道・観光/札幌市/グルメ情報]

北海道では安くて美味しいは当たり前⁉
これまで4,000軒以上を訪れた食通 "まんぷく姫" がオススメする札幌のコスパ最強グルメ旅
▼ ミシュラン掲載の名店… 激安!お寿司のフルコース

番組案内にそう書いてました。。。

くりやDSC_5008

いつものように相方さんに「呑み過ぎだよ!」って言ってるのに
アホのように呑んでるのでわたしは遠慮して今回は3杯だけ 泣

これこんな名前の白だけどスペイン製でお寿司に合うワインって
ことで開発したらしいです。。。 (確かに邪魔しない味かも・・・かも程度w)

くりやDSC_5009

これがねー 今回の絶品 ❤
蟹とウニのなめろう風 1晩置いたナンチャラってメモがw
(ナンチャラって本当に書いてますww)

くりやDSC_5010

およ? これ西京焼きだったと思うけど画像がないわ ^^;
銀鱈の西京焼ってメモってます (;´▽`A``

くりやDSC_5012

活ダコの? 春蝦蛄 しか書いてませんw

今回のグルメ旅の人達ってお酒を全く呑まないのよね・・・
それで今回はアテっぽいのが少なくて握りが多かったのです。。。

くりやDSC_5013

時鮭 (しか書いてないw)

くりやpage

左は来てからすぐにこの角度で撮ってみたもの。。。
真ん中のはラベルが面白いかなーって・・・

どのお酒だったか忘れたけど日本酒でも勧められると
「それはねー えー 呑んだ事あるんですよー」

たまにその「えー」っての聞くけどエラそうでイラっとしますわ ( 一一)
フツーに言えよ! っていつも思います。。。 プンっ

くりやDSC_5014

17日間寝かせた大トロ。。。
大トロって正直 脂っぽ過ぎてあまり得意じゃなかったけど
これは大丈夫でした ❤

くりやDSC_5015

24日間 ナンチャラで ナンチャラに3時間の漬けマグロ。。。

ふつーは大トロが先で次に赤身なのだけど逆に出すのは・・・
もうメモるのが追い付かなくてそこしか書いてないわw

「寝かせる」って具体的にグルメ旅の人が聞いていて
言葉は忘れちゃったけど「・・・法とかじゃダメなんですか?」って
聞いてた時にも「えー ボクもそう思ってるんですよねー」
また口を挟んで・・・ もうヨッパだからこうなるんだけど
バカっぽくてとってもイヤなんですよねー o( ̄ ◇ ̄)○ぱぁぁんち

くりやDSC_5016

こちらはフツーのギョクってのね ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

くりやDSC_5017

鯨のさえずり。。。
3日間ナンチャラ? でバーナーで炙る!
このバーナーって炭火焼の味がする備長炭のバーナーなんですって (@_@)

くりやDSC_5018

2時間酒蒸しした鮑の肝と生クリーム。。。
下に酢飯があって赤酢と混ぜると化学反応で? クリチの味になるらしい。。。
リゾットのように食べます ❤

くりやDSC_5020

1週間寝かせたノドグロ。。。

くりやDSC_5021

1週間寝かせたシマアジ。。。

くりやDSC_5022

塩を振ってナンチャラしたアスパラ ( *´艸`)
甘くて美味しいんだよねー ♪

くりやDSC_5023

お寿司屋さんの本気で作ったブイヤベース。。。
・・・と言ってました 。。。

くりやDSC_5024

コハダ。。。
これがあると江戸前だぜーって感じかな?w

くりやDSC_5025

24日間熟成させた中トロ。。。 ♪

くりやDSC_5026

メモがなーい (ノд-。)クスン
何エビ? シマ海老?

昔はねー 「茹でた海老なんて海老じゃねーぜ!」
そう思ってたんだけど美味しい物食べると変わっちゃうのよねww

くりやDSC_5027

キターーーーー❤ 待ってましたーーー♪

今回は時期だからなのかウニの量が多いわ ( *´艸`)
いつも嬉しさのあまりブレるので3枚撮ったけど今回は大丈夫だったわw

これ相方さんの分もくれたんだけど翌日に「オレ、ウニ食った?」
ハァ???って 画像見せてその次のコレ ↓ 代わりにあげたけど?ってw

くりやDSC_5030

穴子ね。。。 こっちよりコハダをあげたかったけどね ^^;

くりやDSC_5031

海老・蟹を煮沸かして継ぎ足した出汁の赤味噌汁。。。

メッサ濃厚でこんな味は初めてでしたわ ほほほ

くりやDSC_5032

最後はいつも『ただのギョク』ではなく三温糖だったっけな?
デザートの代わりに出すので作りも全く違うそうです。。。
(ってコレ メモってないのよねーw)

こんなにに握りが多かったのでもうお腹がイッパイで・・・
やたらと「今日はアテ系が少なかったなー」って言っていて

わたしが思うにやっぱりグルメ旅の人をメインにしたんじゃないかな?と。。。
あまり道外というか市外の人にも知らせたくないお店なんだけどなーw

ワンコース 1万円で わたしには出せないけどこんなに出て、
こんなに手をかけてるのにその金額は中心地じゃないこの土地だから!
かなーり破格のお寿司屋さんです。。。

お隣のカップルは本州からつい最近 この近所に引っ越して来て
色々と他の美味しい所を聞いていたけど口を挟む相方さんにイラっとw
オメーよりわたしの方が色々行ってるんだよー!って言わないけどねw

「年に何度か行きたいなー」って事だけど仕事もっとしろよ!!! (;´▽`A``
前回のお誕生日の時は ⇒ コチラ

長々&画像 載せ過ぎだけど ちょっと紹介したい人がいたのです。。。
札幌は今 お祭りでやっと青空が出たけど寒いのよーーー トホホ

山車の音も聞こえないし昔は会長もウチの父も山車に乗ってたり
歩いてたりで近くなると「あー お祭りね?」って感じだったけど
今は 会社近辺にも通らなくなったのね。。。(わたしは興味なしw)

みなさんも酔い週末をね♪












ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんにちは!

このお店、前回UPされたの覚えてますよ~!
すんごく美味しそうだったから・・・
私はのどぐろと、やっぱりウニにヨダレが反応 (^-^;
まぐろ系も全部食べたいし、
カツオは私も余程新鮮な美味しい物しか食べられないけど(生臭くて)、
ここのはホントに美味しそうやわ ヽ(^o^)丿

そんなに有名になってしまったのね~⤵
予約が取れなくなるとイヤですよね~!

相方さんの描写が面白くて・・・
想像して、一人で笑ってしまいましたよ 爆

No title

も~、お腹空いてる私には今日の全ての写真美味しそう過ぎて
やばいです~~!!
こちらのお店本当に素敵ですね。相方さんが何度も行きたいの分かります。。
私は最近パースで行きたいお店はJPさんしか無くて。。
そこばかり行ってます。こんなお店行きたいな~~。

メモにも「なんちゃら」って書いてあったの笑っちゃいました。(≧∀≦)
急いでメモるとそうなるのちょっと分かります!

ウニ、最高~~~~~~~~に美味しそうですね!!!!

相方さん、フレンドリーな感じでいやな印象に写らないのですけどね。^^;

No title

☆jamkichiさん

覚えてます? 嬉しいです♪

私は本当に海老が茹でてあったり熟成の物とかそんなに
好きじゃなかったというかフツーにお醤油つけて食べる
北海道らしい(新鮮だから手が混んでないともいいますがw)
そういうお寿司が好きだったのだけど やっぱり何度か食べてると
この手間暇かけたのも美味しいのだわーって♪

相方さんの呑んで調子に乗るのって本当に許せないんですよねw
でもこの時も知り合いじゃないしそんなに突っ込まなかったので
黙って横でムカついてただけでしたけどね ヾ(~∇~;) コレコレ

No title

☆kateさん

JPさんは私も行きたいですよー♪
新鮮な感じでフツーに美味し過ぎると思ってますヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

ナンチャラ・・・って何度も書いてるのでナン・・・くらいですぐに出ちゃってw
相方さんが最初 覗きこもうとしてたので隠してましたw

ウニはねー 手を出して乗せて貰うのですけど何度か来てる人は
手を出して準備してました (;´▽`A‘‘

相方さんはkateさん あの友達なんかにムキになって言ったりしてるの
目の前で見てないからだろうけど、本当にこういうとこ大嫌いでww
言い回しというかイントネーションとか聞いてたらぶん殴りたい気分なんですよw

友達も居ない男だしどう言ったら嫌われない言い方なのかとか
わからないんでしょうね・・・ 困ったもんですよ ( *´艸`)