FC2ブログ

おうちごはん 2018.05.13 ランチ♪ & 桜その後・・・



前日の楽しかった?(そうなのかな?w) 風香さんの会の翌日です。。。

実は・・・ わたし・・・ 楽しみにしていた割りにはその夜のアパートでのごはん!
要らないって気付くのが遅過ぎで買い物を結構しちゃってまして ((((_ _|||))))ドヨーン

いつものように木曜夜にアパートに置きに行った時に気付いて
どうしても使えないなーって物は持ち帰ったのだけど久し振りに大変なランチに ^^;

おうち13DSC_4637

二日酔いだとかって言いながらやっぱり朝早くから
ちょっと呑もうとしていた相方さん。。。
本当は木曜に仕込んだ平目の昆布締めもあったし他にも・・・
でも 前日の事で若干ムカついてたので ↑ こんなおつまみでお終いに。。。

安いチクワに大葉と梅風味の瓶詰を混ぜただけの物と
大葉味噌そのまま ( *´艸`)
(チクワは後で「もうないの?」って言われて全て食べられました)

いつもはこんな事してやらずに「そこに〇〇があるから・・・」くらいw
たまたま買い物した物が沢山あったのでこれだけは作りました ^^;

おうち13DSC_4638

ランチは 今回は本当に久々に豪華だったんですよ(自画自賛w)

おうち13DSC_4642

右はまたまた天婦羅を揚げてみましたのよ ほほほ♪
(前回 大葉だけは成功したので葉物だけですw)
あずき菜・三つ葉・大葉・チクワね。。。

かえし(風香さん製)を薄めただけのタレだけど十分です。。。

左側の籠 右手前は平目の昆布締め。。。
笹は冷凍して置いたのだけど
雪解け後に見たらアパートの横に今年もあったわw

その左はあずき菜と茄子のお浸し。。。

左奥はクレソンとカラフルなトマトのサラダ。。。

右奥はキノコ類とベーコンの中華風炒め。。。

おうち13DSC_4644

味噌汁は大根だっけな? ネギがなかったので三つ葉で。。。

ご飯は食べたかったので鯖を焼いて茗荷と胡瓜を混ぜたもの。。。

おうち13DSC_4640

こうして書いちゃうとたいした事がないけど ( *´艸`)
やっぱり慣れてる人には天婦羅は簡単でもわたしには
ヒジョーに難関です ww

中華鍋を使おう!と一瞬出したけどやっぱり葉っぱが多いしと止めて
前よりももっと小さいお鍋に前よりももっと油を入れて・・・
結局 それでも油が足りなかったっぽいです アハハ
どうしてそこまでして天婦羅で更に油をケチるんでしょうね。。。 ^^;

でも油をそれだけ使うって事はそれだけ摂取してるのだから
油物 苦手!で死ぬまで揚げ物は作った事がないの!
それで通した方が良かったのかもね ヾ(~∇~;) コレコレ


さてさて・・・ もう本当に今年も終わりなので昨日の朝の光景です

おうち13DSC_4649

日中は27℃超だったらしいけど(事務所内だったので知らなかったの)
朝はこんなドンヨリな感じでした。。。

おうち13DSC_4652

やっぱり青空が必要よねー ((((_ _|||))))ドヨーン

おうち13DSC_4653

今朝 見たらもっともっと花びらが落ちてる歩道もあったけど
やっぱり曇ってたので撮ってませんわ (ノд-。)クスン

昨日が27℃超で今日は14℃予報で土曜はナーント最高で8℃
結婚式でわたしは着物だから寒くないだろうけどこの気温差は何???










ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

なんか簡単に天ぷらを揚げちゃってるし・・ (^^)/
やっぱり流石ですね。

油気になりますよね。
天ぷらもそれなりにカロリーあるのでしょうから、でもかき揚げは食べたいです。
翌日のしんなりしたかき揚げも好きですね。
味噌汁に入れたら最高です。

No title

こんにちは!

なんと豪華なランチ! 
これランチなんですね!? (゚д゚)!

平目の昆布じめ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
サバと茗の御飯も美味しそう!

それと、またまた知らない野菜が・・・
あずき菜? どんなん???

No title

☆清十郎さん

人生この時で3度目かな?w
あんなに「揚げないで死ぬから」とか豪語してたのにww
簡単じゃないんですよ でも ^^;
油の量も勿論だけど私ってお箸の持ち方が超ドヘタで油=怖い
まだその感覚があるので物凄く焦る訳です!
「くっついた!」「焦げる!」そう思うと焦ってお箸で掴んだ物を
落としたり・・・ くっついたのを離せなかったり・・・ 大変ですw

えーーー 味噌汁に?
まぁ お蕎麦とかにも入ってる訳だし揚げ玉入れるのもあるからアリですね。。。
お勉強になりました♪

No title

☆jamkichiさん

チョビ盛りだからそんなに豪華に見えないのかもと思ったのですがw
でも私にしては「アレも食べちゃわないと!」「これもやっちゃわないと!」
で・・・ 焦りながら沢山作ったんですよね ^^;
全然 流石じゃないですよー ボケて2食分(特に夜はおつまみメインなので)
買って来たのと今週(明日)は披露宴で行かないので尚更でしたw

鯖と茗荷のイメージで作ったけど迷ったけど酢飯にしなかったんですよね!
これはやっぱり酢飯の方が良かったなーって。。。
どうも胡瓜ってあまり得意じゃなくて滅多に買わないのです。。。
それをコレに入れたら娘が「胡瓜なんてご飯に入れないでしょ!」って怒ってw
でも結構ありますよね? 太巻きとお寿司で・・・って言ったら「あ!そうかも!」
如何に色んな物 食べさせてないか?って感じです。。。

お慶さんみたいな人がお母さんで孫を育てるのなら良かったんですが
娘も息子も残念でした 爆

アズキ菜って 正式な和名は「ナンテンハギ(南天萩)といいます
そう書いてました この名前でも知らないですか?
甘くて美味しいのだけど私は採りに行っても良くわからないので
買った事しかないのですが・・・ すると結構なお値段なんですよね
量のわりにって話だけど・・・

No title

わぁ、とっても豪華なランチ!!
何のお祝いの日?って思ってしまいました。^^

油の摂取、取り過ぎは良くないけどある程度は時々取らないと
お肌の艶だったり身体に必要なコレステロールだったり...
私は揚げ物好きってこともあるので、必要な油だって割り切って
楽しく美味しく食べるようにしてますよ。^^;
padmeさん絶対しないって言っていたのに大葉とかからっと
とても軽く上手に揚がっていて...さすがですね!
そのうちもっと色々揚げ物にはまっちゃう気がしますが...
無いですかね?(´ー`)

その気温差、パースでもよくあります。。。
体調崩されませんように(って今崩している私に言われてもですね。笑)

No title

☆kateさん

豪華に見えますか?w
こうして見るとそんなに見えないかもーって自分で思うだけかな?って
そう思えたので嬉しいです♪

そうなんですよね!必要なのはわかってるんですけど、多分 揚げ物じゃなくても
適当に摂ってると思うのでその点は大丈夫なんじゃないかな?って思ってるんですがw

ただ揚げ物はこんなちょっとだと大丈夫なんだけど昨日も土井ナンチャラ先生が
有名な天婦羅屋さんで撮影してるのを見ていて「もう胸イッパイ!」って見ていて
思っちゃったくらい好きじゃないんですよねww
多分! ですが揚げ物も出来るわよ!ってとこで満足なんじゃないかな?って
思うし多分!ですがお魚とかちゃんとしたのはやらないと思います ( *´艸`)

ありがとうございます♪
当日も寒かったけど着物だったしそんなに外には出なかったので大丈夫だったようです。。。