日本酒の会 冬の陣



今月3日(土曜)の夜のことでやっと日にち順にUP出来ます ^^;
この時の合同誕生会の翌日でインフルに重ならなくて本当に良かったわ♪

風香DSC_3977

土曜の午前中はクーポンでGETしたお安い美容室へ行き・・・
帰るとまた雪がちょっと積もってまして・・・
でも今季はあの何年か前にわたしの車にぶつかって来た小型ブルの
オジサンがウチの家の前もしょっちゅうやってくれたので本当に助かったの。。。

溶けかかってた雪もわたしが外出禁止中(インフルで)の暴風雪でまたちょっと増え
息子がたまに入れるこの外の車庫の屋根もまた1m超くらいになって・・・
この下の方の雪はもう面倒で積み上げちゃって ここの下に融雪溝があるけど
今年は3度程しか稼働させなかったのよねーw 
(オジサンには母がお金払ってるけど)

風香DSC_3979

その夜・・・ とっても楽しみにしていた日本酒の会がありました。。。
場所は大好きな『風香』さんで・・・
わたしにはちょっと高額だったけど相方さんも「行きたい!」ってことで ^^;
1ヶ月近く前から申込んでました。。。

風香DSC_3981

桜本商店さんとのコラボでまずは『紀土』のスパークリング。。。
相方さんは泡や濁ったのは得意じゃないみたいだけど
わたしは超好みでした ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

風香DSC_3982

先付  青大豆と百合根塩蒸し
パッと見は地味だけど手がこんでるし美味しい♪

風香DSC_3984

前菜  カリフラワー摺流し
手造り数の子磯部巻き
菜の花白和え
自家製唐墨西京漬け

メニュー名見ただけでわかる通り全てスンバラスィ♪

風香page

御椀  胡麻豆腐 薄葛仕立て

ここね・・・ いつも思ってるけどオーナーが若いのに器が渋いのよねw

風香風香-4

ピンクのがわたしだけど (;´▽`A`` 20名定員だったかな?
その人数なので全員が同じ器じゃなく何名かずつ違う物になっていて
他の人の器を見てるのも楽しかったのですよね ((^┰^))ゞ テヘヘ

風香DSC_3989

御造里 ← こんな字を使うのもオーナーのスゴイところw
本鮪叩き・帆立・
生湯葉御出汁浸し
天然紅鮭昆布〆


風香DSC_3991

野の物  余市産 むぎ豚
塩角煮 寒縮法蓮草
生若芽 柚子胡椒


お酒 注がれるところ殆ど写してないけど呑み放題に近いくらい
次々に合わせたお酒のおかわりもしています ( *´艸`)

風香page1

山の物  香り山菜 玉〆
鼈甲餡かけ 雲丹 山葵


今まで白出汁? 塩味が多かったのでお醤油の餡だとかで
これだけは相方さんがショッパーだったと後で言ってたけど
わたしはそんなに感じなかったのよねー by 高血圧女w

風香DSC_3995

食事 茶そば 滝川産合鴨

実はコレはめっさ少なっ!!!って思ったけどこのくらいじゃなくちゃねww

風香DSC_3996

水菓子  手造り苺入り桜餅

まだ呑んでます ( *´艸`)
でもねー わたしはお酒の3倍くらいお水飲んでたのでそんなに
ヨッパではなかったしまた相方さんがチョーシに乗らないように
ちゃんとシラーっと監視してましたからねー (゚ー゚*?)オヨ?

風香DSC_3999

ここの奥のカウンターはお正月明けにバスツアーの時や
お料理教室・相方さんと12月に来た時にも座ったところです。。。

風香風香1-1

お燗もあったけど殆ど冷ばかり呑んでましたよーw

風香DSC_3997

こんなラインナップで いつもはお料理に合わせてお酒を
持って来てもらうのに今回は先にお酒を見て味見してから
お料理を考えたんですって。。。 スゴイ (@_@)

若いオーナーで独身で結構イケメンで(結構?w)マラソンはじめ
スポーツもやってるしなかなかな感じだけど・・・
モテそうか?っていうとチト怪しい感じです (*_ _)人ゴメンナサイ

あー ここ見られたらどうしよう (*_ _)人ゴメンナサイ (*_ _)人ゴメンナサイ
だったら書くな!! ですよねー (*_ _)人ゴメンナサイ

いやー スンバラスィお料理とお酒で本当に良いお店ですよー♪
関西出身かと思ったけど(お料理の感じで)札幌の高校だったんですね。。。











ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

羨ましいですね、こんな会があるなんて
ボクも最初のスパークリングは好きですね。
濁った酒は仲間と飲み会を作ってますからね、毎年ドブロクやってますよ。
冷酒だとぐいぐいいっちゃいませんか?

そっかー今夜は熱燗で行こうかなって思いました。

No title

こんにちは!

雪、まだそんな感じなのですね!?
こちらは雪ってほとんど降らなくて、降るとちょっと嬉しいけど、
ここまで降るとほんとに大変ですね💦

どれもこれも美味しそう!
一つ一つ拘ったお料理、
お若いのに粋なものを出されるんですね (゚д゚)!
全部、お酒に合うものなんだろうけど、
呑まない私でも食べたいものばかりです。

インフルと重ならなくて良かったですね \(^o^)/

No title

☆清十郎さん

キッドのスパークリングはお初だったのだけど美味しかったです❤

ドブロクの会・・・ スッゴイですねー♪
近かったら参加したいですわww

今年は冬でも燗は1度だけでした ^^;
基本 冷が好きなんですよね。。。

今晩の熱燗 楽しんで下さいね (*´∇`*)

No title

☆jamkichiさん

雪はもうこの半分くらいにやっとなりました。。。
ちょっとでも寒くない日の雪というか湿った雪の時は腕が上がらないくらいだったり
黙ってても雪の捨て場所もないし結構大変なんですよね ^^;
ウチはこの下に融雪溝(雪を入れて熱で溶かして流してしまう装置です)があるので
まだ良いのですけどそれでも雪がある場所に住むのはもう良いかなーってw
早く母が片付いてくれないとムリですけどね ww

ホントにねー 若いのにスゴイ拘った人だなーって思います。。。
ただ・・・やっぱり基本は呑みの人用だからお慶さんにはちょっと
ショッパーかもですね ヾ(~∇~;) コレコレ

ホントにドタキャンにならなくて良かったです。。。
ただこの日 どれだけ鼻をかんだか・・・w
この週もこの前の日曜まで結構 喉と鼻が・・・ 今やっとちょっと良い感じですw