おうちごはん 2017.11.04 ~ 11.05 ♪



先週 土日のおうちごはんです。。。♪

アパートすぐそばの春は桜で賑わうサイクリングロードに
ナナカマドがあるのを発見!!! (って遅いけどね)

もう半分以上は葉っぱが落ちてたのだけど落ちる寸前の
葉っぱと実を取りに行きました。。。

おうち4日DSC_2677

こんな感じでした。。。
いつもお庭からの葉っぱ類を飾ってるjamkichiさんが羨ましかったのよw

おうち4日DSC_2679

こんな感じで赤い鮮やかな葉っぱが品数少ないのをカバー ^^;
(柿を乗せてるから色が同化してるけどw)

おうち4日DSC_2682

蛸をバーナーで炙ったけど全然 焦げ色がつかないのw
(本来は炭起こし用だからかな? アハハ)
カルパッチョにしまして・・・ 柿にはクリチとブルーチーズを混ぜて
挟んでるけど 後でレーズンとかナッツ類も入れれば良かったなーと。。。
(こういう時しか使い様がなくて不良在庫ですw)

右は以前 居酒屋メニューで美味しかったレンコンの薄切りに
ブルーチーズが多めでとろけるチーズに混ぜて焼いただけのもの。。。
これは美味しかったですわ ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

おうち4日DSC_2683

木曜に買い物してその日に置きに来た時に習ったように
鶏ムネ肉の脂肪分をとってみたつもりだけど味の違いは ? (;´▽`A``
(トマト麹に漬けて置いたのでやっぱり柔らかくて良い感じに!)
わたしは骨付きが苦手だけど相方さんには手羽中を・・・(出汁が出るので)

やはりこの時に習った豆乳煮みたいなのを作ってやっと乾燥湯葉も使える!!!
そう思ったのにスッカリ湯葉を入れ忘れてたのですよねー トホホ
前週の残ってた柚子胡椒・・・ わたしはアホのように使いました♪

あの例のすり鉢は今回は黒胡椒を♪
安い胡椒でも香りが全然違って美味しいですよーw

おうち4日DSC_2684

豆乳のはストウブで煮込んでたのでトマト麹も手伝って
ホントに良い感じにお肉が煮えてまして・・・
具を全部取って(自宅用と翌日の相方さん用に取り分けw)
ご飯だけ入れて最後は雑炊に。。。 これまた美味しかったです♪

ピカDSC_2685

昨日 紹介したピカちゃんも 一緒に寝ました 爆

**************************************************

そして翌日のランチですが・・・

おうち4日DSC_2687

鯛めし以外はノープランでした ^^;

おうち4日DSC_2686

こんな棒状の鯛がパックに結構な量が入っていて398円 ♪
ちょっとだけ味噌汁にも入れて残りは更に冷凍しちゃいました。。。

ご飯には習った時の様に大根でカサマシして麦入りです!

おうち4日DSC_2691

余った野菜類で煮物って芸がないけど滅多に使わない
オイスターソースを入れてみたのでいつもとちょっとだけ違う? ^^;

サラダは買ったスイスチャードを使ってないのでそれとトマトだけ。。。

味噌汁は茄子が1個しかなかったので蕪も入れて薬味は茗荷を。。。

黄色いのは卵の黄身だけ前日 麺つゆに漬けたもの。。。
その手前は酒盗とクリチ。。。 (呑む気 満々のようなw)

煮物にも味噌汁にも蕪を入れたのであまりグタグタにしないように
サッと火を入れてからお風呂に入って「さぁ!」って思ったら
あまりにも火が通ってなくて ビックリ (;´▽`A``
意外に時間がかかってしまったのでした。。。

さて・・・ 今週は早かったような。。。

札幌はここ何日か寒くて今晩からもっと荒れそうです。。。
みなさんも 酔い週末をね♪












ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント