2日続きの・・・ ^^;



先週 スポーツクラブにも行けない感じで習い事が2日続きに ^^;

ピク9月DSC_2096

1日目はコレ ↑  
ポーセラーツの教室で先月も行く日にちが先生と合わず
2ヶ月振りなのだけど・・・ 正直 もう本当は食器も増やしたくないし
もうそろ卒業したいなーって思っていて・・・

これらは先生が先日行った何処かの学校での生徒さんの。。。
みなさん 色々な感性で面白いです ♪

ピク9月DSC_2094

こちらはもう長く通ってる方のなのでやっぱり売れるくらいステキw
真ん中の中華のは信子さんがFBでUPしてたのですぐわかったわ ^^;

信子さんも最近は食器も持ち込みで教室をしてるし
どんどん増やしてる感じですわ ( *´艸`)

ピク9月DSC_2098

今回は夕食のこと聞かれてないしなければないで良いよね?
そう一緒の方と言ってたら「食べてね!」ってパンを (;´▽`A``

美味しかったけど先生の好きそうな甘いパンでしたわ ヾ(~∇~;) コレコレ

ピク9月DSC_2097

2ヶ月前の作品が焼き上がってたけど色がキレイ ❤
これはスポンジングしただけで真ん中が濃い目のと
薄いのと一応2種類なのだけど・・・ いつ使おうかな?

で・・・ この時は食器買ってお金使うのもイヤだしどうしよう?
結構ノープランで行ったらもう始めた年のだろうから3年前?
その時のクリスマスのオーナメントがあったのでラッキー!
今から丁度良いわ! 簡単だし・・・ ← これが大きな間違いw

画像撮り忘れたけど3枚のプレートが1枚も終わらず持ち越しです ^^;

その翌日は ボクササイズもお休みして・・・

ピク9月DSC_2100

こちらの実験室ですが・・・
今回はセレブの奥様はお孫ちゃんのお世話でお休み!

夏の残り物やフルーツの使い切りにどうですか?っていう提案でした

こちらは『ミルフィーユ鍋』 柔軟な頭で・・・って書いてたのは
ミルフィーユと言えば白菜と豚肉!とかせいぜい3種類の具材って
感じだけど今回は何でも使ってしまいましょう!なので・・・

先生の所はかなりな余り野菜(干したのや色々)あるし
これは鱈とお豆腐と昆布を重ねてる所です。。。

ピク9月DSC_2101

そのお鍋は蒸す感じなのだけどタレはこれまた
何でも! 「もうちょっとしか残ってない」「使ってしまいたい」
そんなのを何でもかけちゃう!って提案でした。。。
(勿論 市販品だけじゃなく作ったタレもあります)

例えば 『ゴマタレ+麺つゆ』 『香味醤油』 
『味噌+マスタード+蜂蜜+オイル』 etc

ピク9月DSC_2102

こちらも蒸すのだけど『カフェランチ風 豚丼』って事でトマトも♪
タレは蜂蜜や赤ワインも入ってます。。。

ピク9月DSC_2104

蒸してるので最後に香ばしくするのに豚肉に炙りを入れてますw
ここに何でもある!って後ろの棚見てもスゴイでしょう?
その他 冷蔵庫・冷凍庫他 保存庫に沢山ありますからねw

ピク9月DSC_2105

ミルフィーユ鍋が出来ました。。。

鱈は以前習った『飽和塩水』を使ってるのでプリップリで
臭みも消えて良い感じでした ♪

ピク9月DSC_2106

その鱈の部分(左下)と肉類(右下)と分けて違うタレ色々を
かけて楽しんだのだけど どうしても「ソレ!辛いよ!」って
言われたのが好きでしたねー (;´▽`A``

ピク9月DSC_2107

右はただの白飯で左はオリーブが入ってたタレだっけな?
ドライトマトなんかで炊いたらしいです。。。
上に乗ってる先生の差し入れのかなり大きなオリーブ(3cmくらい)
梅干しの代わりのような ^^;  かなーりお高いらしいです。。。

上に見える葡萄の房みたいなのは『生ワサビ』 わたし初めて知りましたw
この小さい一房で何百円もするらしいです。。。
噛んだらモノスッゴイ良い香り&爽やかな辛さ (大辛って方もいましたw)

ピク9月DSC_2108

左端がその生ワサビの粒だけとった物で・・・
あとはセロリの葉のふりかけやセロリのジャコP版
あとは大葉の麺つゆ漬けの代わりにキムチのタレに・・・だそう。。。

ピク9月DSC_2109

チーズの資格を取る人用のセットだそうだけど
先生は資格は取る気はないけど取り寄せたらしく(お金持ちだーw)
20番まであってジャンケンで勝った人から好きなチーズを試食!

感想を言わないと食べちゃダメって言われたけどワイン講座で
習ったように〇〇のようなフルーティで〇な香り・・・ そんなのが
例としてあったようで・・・ 結局 わたしはスルーしちゃったけど ^^;

ピク9月DSC_2110

お隣の方も同じだけど・・・
ブルーチーズ系のを選んで これは美味しかったわ ❤
普段 絶対に買えない感じのお味でした (;´▽`A``

ピク9月DSC_2111

これも先生からのお裾分けで・・・
ケッパーのオバケのような大きさので(サクランボくらいw)
後ろの人の手を見たら期待度がわかりますよねww
みんないつもこんな感じで 「わぁーーー♪」

ピク9月DSC_2112

わたしだけまたご飯をお代わりしてこのオバケを♪
これも一粒にしたら何百円にも当たるのだとか (゚ー゚*?)オヨ?

ピク9月DSC_2113

最初の鍋の時に出て来たタレ・・・
まだ発売前だというので一応 画像を。。。

ピク9月page

桃を何に漬け込んだんだっけな?
兎に角 何でも美味しかったらそのままが一番だけど
ちょっとなー・・・ってのを美味しく捨てずに食べましょ!って提案ですw
ブルーベリージャムにブルーベリーとか サクランボをカルピスに入れて
冷凍・・・ 更に炭酸で割って・・・ とかとか。。。

この日 突然の発熱で休んじゃった方がお酒は×の人で
フルーツ大好きなので写メを送って嫌がらせを ヾ(~∇~;) コレコレ

ピク9月Screenshot_20170914-215207 (1)

果物好きじゃないけど・・・ってのがわたしが送ったのです ^^;

こんな意地悪してるから この日 家に帰ったら携帯がない!
ココに忘れてまた取りに戻りました。。。 トホホ

悪い事はするもんじゃないわよねーってご提案でした 
↑ 
え? ウソだろ?って。。。 ( *´艸`)

いや・・・ 実はこの日 ちょっとココで最後にあって
その事ばかり考えてたから忘れたんだけど・・・
長くなったので次回のこの教室の時に書こうと・・・ 













ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

こんにちは!

器、私もいっぱいあって(ほぼガラクタ)、
もういい加減に買うのやめないと と思うんですが・・・💦
でも、見たら欲しくなるんですよね (^-^;
ブルーのお皿、きれいですね ☆彡

金麦で貰える「あいあい皿」のブルーのが欲しくて、
6月に無理矢理2ケース買って応募しました (^O^)
混みあってるみたいで、まだ来ないですが・・・
でも、もっと濃い色なんです。
このお皿の色は透明感があって素敵ですね!
やっぱり粗品とは違うわね~⤵

↓おかかチーズ飯、すごく美味しそう!
作ってみたいです。

No title

☆jamkichiさん

jamkichiさんの食器はとってもステキだしいつも羨ましく見てますよ♪
こう・・・自分で作ったのでも陶器なら良いのだけど磁器に何かするだけで
今回のは色がキレイだけど昔の真っ白いボーンチャイナなんですよ。。。
薄いんですww

金麦の私も見てました。。。 アレも良い感じでしたよね♪
絶対に金麦の方が品物が良いと思いますよww

あれ・・・ホントに美味しかったんですよね。。。
私って何でもあまり甘くしないのだけど甘みもあって
美味しかったです。。。 是非に・・・