お魚 ♪ ⇒ オータムフェスト ♪ ⇒ ゴッホ ♪



先週の土曜のことですが・・・
行った事はなかったのだけど和食のお店で〆鯖を教えてくれる!
そんなお料理教室の案内をFBで見つけたので行ってみました。。。

風香DSC_2121

ここに書いてますが・・・

※ 秋刀魚と茄子の揚げだし
※ 〆鯖&棒寿司
※ 鮭のあら汁 酒粕仕立て


以前 焼き鯖寿司は習ったのだけど日頃から一度〆鯖を自分で!
そう思ってたのでお手軽値段だったし絵手紙のお友達と。。。

風香DSC_2151

いつもはこちらの席で月に1度お料理の講習をやってるそうだけど
今回は水も結構使うし・・・ で・・・ カウンター席との事。。。

風香DSC_2120

こんな感じの席で始まりました。。。
先に来ていた常連さんが「厨房見たの初めて!」と言ってるのが・・・

風香DSC_2122

教えてくれる先生が若くて店主とは別かと思ったけど本人らしく・・・
お店をやってる料理人が教えてくれるのでそれはもうスゴイのです。。。

風香page1

何というか・・・ やっぱりお客様に出すような物なので
ひと手間が違うし仕事も丁寧でして・・・ ^^;

絶対にわたしなら捨てないような端切れや切り方とか (@_@)

風香DSC_2135

肝心の〆鯖ですが・・・ 珍しく気合いを入れて動画撮影したので
静止画があまりないのだけどw 先生曰く・・・

虫の心配もあるのだけど細かい作業もあるし「素人さんにはお勧めしません」
えぇー??? ( *´艸`)

よくフツーに簡単に作ってブログ等に載せてる方は何人も見てるのに ^^;

風香DSC_2139

奥がこの日作った〆鯖で手前が一晩寝かせたもの。。。
今回は棒寿司にするので寝かせた手前を使ったのです。。。
(この置き方にもちゃんと理由があるのですよ)

風香page

秋刀魚も勿論 捌き方からで鱗を取るのって知らなかったなーw
片栗粉より小麦粉が良いらしく 刷毛で粉を・・・
左下は切れ目を2ヶ所入れるとスっと小骨が取れると (゚ー゚*?)オヨ?
でもねーそれも結構 身がついてるし「え?捨てちゃうの?」って感じでw

風香DSC_2129-1

最初に使った昆布を他のお料理にも使いまわしたり
煮たのじゃなく漬けただけで柔らかくなるみたいで・・・
細く刻んんで酢飯に混ぜてたのだけど味見させて貰って
柔らかいのに(@_@)(@_@)(@_@) でわたしなんてあんなに
煮て佃煮風にしても硬いのになーって! (流石にプロだわってw)

風香DSC_2133

アクは勿論だけど 「こうこうこうしてこういう所のを取る」
動画撮ってるとメモが足りなくてダメだなー (;´▽`A``

風香DSC_2146

プロの盛付はやっぱり間近で見るとスゴイなーと。。。

風香DSC_2150

これお店でも出してるらしいから当たり前にキレイだし美味しいの♪

風香DSC_2147

鮭のあら汁に鮭の目の玉が入ってて (;´▽`A``
ウチの母もよく食べるのでみんな食べるのかと
友達に「食べる?」って聞いたら「いや!結構です」 ( *´艸`)

残しちゃ悪いかな?とも思ったけどそれはとってもムリだったので
(家で出されたら怒っちゃうレベルですw)
残したら下げる時に「あ! 目玉入ってたんですね?スイマセン」と。。。

細かい所がとっても勉強になったけど「お勧めしません」って事で
〆鯖はやっぱり美味しいお店で食べるべきなのかな?と
簡単な方に流されるワタクシでした。。。 ((^┰^))ゞ テヘヘ

ここ・・・日本酒も美味しそうだし是非に夜に来て見たいわ❤

次回のお料理教室は『じゃが芋と茸』がテーマらしいので
それはパスします ((^┰^))ゞ テヘヘ


風香DSC_2153

駐車場に友達の車を置いたまま オータムフェストへ。。。

風香DSC_2154

お目当ては2人共 以前から習ってた東京へ行っちゃった
ルリ子先生のブースへ。。。
去年は東京に行く寸前の日でどうしてもどうしても抜ける暇がなくて
ついに会えなかったのだけど(今年は信子さんのとこでこの時会ったけど)

風香DSC_2156

先生 自ら作ってるので大忙しみたいで・・・
「大丈夫ですか?」って友達が聞いたらいつもの
元気ハツラツ(古っw)で「元気!元気!超元気よー♪」
そう言ってたけどもうかなーり疲れた感じで ^^;

風香ルリ子

コチラ・・・ ルリ子先生の所からお借りしました ^^;
4種のルーから2種類チョイスでわたしは
バターチキンとスパイシーってのにしてみました。。。

これ結局 日曜の夜に自宅で食べたけど美味しかったー♪

風香DSC_2158

こんな3品なんだけど午後2時くらいでオール300円になってw
すべてお持ち帰りで頼んだのだけど そこで食べる人に先に回して
「イイノ! イーノ 身内だから!」「彼女たちは身内だから!」

何だか「身内」で誤魔化されてかなーり待たされたんですけど アハハ

結局 左の2品(牡蠣・チキン)は相方さんが食べてわたしは味見も
してマヘンのよねー (*- -)ノヽ△ポイッ

イヤー 何だか後ろのスタッフが手鈍くて ヾ(~∇~;) コレコレ
「来年から手伝いに来ようか?」 そう友達と言ってたのですよ ^^;

そんなルリ子先生に別れを告げて・・・ 友達とも駐車場で別れて・・・

風香DSC_2159

たまたま駐車場すぐ近くだったコチラで相方さんと待ち合わせ。。。
雨になるかとハラハラした 近代美術館です。。。

風香DSC_2160

このチケットを前売りでゲットしてたので・・・

風香DSC_2162

この絵の前は写真撮るスペースになってるみたいです。。。
混んでるって情報はあったけど本当に激混みでした (;´▽`A``

風香DSC_2163

この後 予約していたお店があったけど喉が渇いて・・・
またオータムフェストに行く予定だったけどわたしは
この日で2度目だし(以前はラーメンだけどw)止めて・・・

美術館のカフェってアルコールもあるのねー (;´▽`A``

続きます。。。















ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント