おうちごはん 2017.05.20 ~ 05.21 ランチ♪



明日からついに東京行きです ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
パッキングもしてない状態ですが国内なので ま・・・イッカとw

先週の土日のアパートでのごはんです。。。
ムカついてる状態でも迎えに来させて(上から目線w)
車の中は会話なし・・・ 変だと思ったのか思わないのかもわからず ^^;

着いても無言で前週の片付や準備をして心の中では
「うーむ・・・ いつ切り出そうかな? お酒が入る前の方が良いけど」

この日 以前書いたように朝の時点で月曜の仕事でポカしたのに気付き
午前中は風邪が治らず耳鼻咽喉科、その足で会社で2時間仕事。。。
アセアセで帰って来て喉がカラカラだったので結局 わたしが先にビール ( *´艸`)

相方さんもいつものように小説読みながら日本酒を・・・
「呑み過ぎる前に言わないとダメだ!」って切り出しました。。。
(呑み過ぎってわたしじゃないですよww)

ま・・・ 謝らせたし「今後もこういう考えしてるようならまた考えるから」
伝えたので フツーの状態に戻ってやりました。。。(上から目線でw)

おうち20DSC04404

桜撮ってから設定変えてなくて変な色合いでした ^^;

おうち20DSC_0879

クリスマスにローストビーフ用のお肉を買って来た相方さん!
ダブったので冷凍してたけどもういい加減!って使いました ^^;

サラダはわたしはパクチーメインで相方さんは春菊。。。
生ハムと紅芯大根とかちょっと冷蔵庫整理も兼ねて・・・

真ん中のお刺身は木曜に来た時にトマト麹に漬けておいたソイ
(ソイにもローストビーフにも山山葵を相方さんに擂らせたのw)

ジャガイモはストウブで少ないお水で茹でただけで・・・
トリュフ塩と蕗味噌にマヨと2種類で食べました♪

左上はマッシュルームのオイル煮で右はウドの酢味噌。。。

おうち20DSC_0878

そうそう! この日 本当はタケノコ採りの予定だったのだけど
一緒に行く友達のお姉さんの関係で延期に・・・
なのでウドも買って来た物です。。。 
早く採ったの食べたいー ( *´艸`)

いつものようにお酒が進みそうなのを並べたのに
ナーント日本酒がもうちょっとしかなくて o( ̄ ◇ ̄)○ぱぁぁんち

***************************

そして翌日のランチですが・・・

おうち20DSC_0884

超テキトーな焼きうどんがメインです (;´▽`A``

おうち20DSC_0885

味付けにトマト麹少々入れると甘い感じでした。。。
オイスターも若干入れてみましたけどね。。。
真ん中に温玉を・・・ なのにスープにも卵 (゚ー゚*?)オヨ?

スープは中華風にしようとしていて冷蔵庫の缶を物色中に
「何だ?コレ・・・」って見たらいつ買ったのかいつ使ったのか?
海老の固形スープのような? それとセロリを入れたら
うーむ・・・ 何か ビミョーにアジアンな嫌な香りで ((^┰^))ゞ テヘヘ

左上は前日のウドの皮にベジブロス用にとってあった大根の皮とか
人参の皮とか入れてのキンピラなので
良い食感になったけど相方さんは歯が弱いジジーですw

右はアズキ菜のお浸し(これも市販品)に前週の1枚だけ取って置いた
ポタポタ揚? それを切っただけですけどね。。。

アズキ菜 相方さんの大好物だけどお高いのよねー
甘くて美味しいのでココで出した残りはあげずにウチに
持って来て娘と食べました ( *´艸`)

おうち20DSC_0886

日本酒がないしトイレットペーパーもないし・・・で
近くのドラッグストアに買い出しに行って焼酎買って来てました
ロックで呑んで・・・ ここで滅多に焼酎は呑まないけど美味しかったわ♪

おうち20DSC_0876

今日はちょっとお天気が良いけどコレは大分前の
晴天の日 会社近くのワイン屋さんのペットです。。。

もうすぐ15歳になるって書いてました。。。
いつも後ろのケースに入ってるのにこの日こんな感じで
逃げちゃわないの?って (+_+)

おうち20DSC_0877

ここの前も通って 去年のこのテラスで食べた
ランチを思い出しまして・・・ あーまたお天気の時に・・・
(その時の記事は コチラ ⇒ 

でもでも最近もう2ヶ月以上 ポットジャーでコンニャク麺の日々。。。
毎日それがランチでも結構 飽きないのよねー 

で、やっと体重が1.5kg落ちたかなーって
喜んでいたら風邪でスポーツクラブ頻度が落ちちょっと戻って
今週はまた1.5kgまで回復したけど来週は旅行と習い事で
行けそうにないし また戻りそう・・・ 号泣

娘と一緒だからあまり高価な物も食べないし
食べ物にお金使うの勿体ない!って娘だから・・・
とはいえコンニャク麺よりはカロリー高いよなーww

暫くブログお休みしちゃうと思いますが・・・
戻りましたらまたよろしくお願い致しますねー♪











ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

アズキ菜って初めて聞きました。
北海道の野菜なのかな?

筍の季節も本州ではもう終ってそうですけど
そちらは今なのですよね~。
パースと日本は丸反対だけど北海道と関東地方も
かなり違いますよね(´ー`)ノ

今頃はもう東京かな?
楽しんで来てくださいねー(≧∀≦)

No title

相方さんとのことは第三者の私は何も言えませんが、とにかく美味しい料理ばかりです。
これでは酒が進みますね。
マッシュルームのオイル煮はワインに合いそうです。

>良い食感になったけど相方さんは歯が弱いジジーですw
爆) それってボクもおんなじです。

No title

☆アズキ菜・・・ 多分別名あるのじゃ?って思いますよ。。。
って今見たら『ナンテンハギ』とも言うそうです。。。 そっちは私は知らないのですが ^^;
寒い方が多いみたいですね ^^;

筍は結局 友達のお孫ちゃんの運動会が雨で延期になって再設定していた日もダメで・・・
後はお互いの都合がつかなくて今年は断念する事になっちゃいました。。。 トホホ

気候は本当に違うし 今回もやっぱり湿度があったしかなり私には暑くてハンカチ何枚もww
今日から仕事してますが 沢山写真撮り過ぎてブログUPに時間がかかりそうな・・・
今日はもう止めとこうかな?とか ふふふ

No title

☆野営人さん

『美味しい料理』は間違いで『美味しそうに見える料理』が正解です ( *´艸`)
私・・・ 実家に移ってから17年くらい全く台所に立たなくて(子供のお弁当の時くらいです)
感覚が麻痺というか 恐ろしい物で手は遅いし調味料の分量なんかもわからなくなって ^^;
元々 計るのは嫌いなので尚更なんですが 未だに自宅では殆ど作らずここがメインなので
本当に「あっ!」って調味料を入れ過ぎたりで ^^;

歯が? アハハ でもねー 弱くてフツーの年代ですよ・・・
私の周りでも差し歯もない人って(私ですがw) 滅多にいないのですよね。。。
ただ相方さんは日本酒大好きで呑みながら寝ちゃったりすぐに歯科に行かなかったり
だったので尚更ひどい状態になっていてチト ムカついてるのですよねw