ステキ教室 ♪



先週 土曜日中は2カ月近く前から予約していた楽しみな教室でした♪

小滝先生DSC_0844

大好きな先生 そして大人気の教室でのお料理教室でした。。。
今回は先生も言ってたように全然 手がこんでなく揚げたり
蒸したりもないお料理だったけどこのメインの南蛮漬けの
配合が知りたかったんですよね。。。
ネットで調べたり自分で適当に作ったりはしてるけど
この先生のが知りたかったのです(正確には食べたかったw)

小滝先生page1

この場所に移ってからたった2回かな? 3回?
なかなか人気だし(わたしは土曜しか参加できないし)
このお値段もバカ高い訳じゃないけどわたしには・・・というのが理由w

真ん中でデモンストレーションしてくれて
必ずちょっとずつでも味見させて貰えて(右下)
食べる時にもっと味が染みてた方が良い物でも
出来立てはこんな感じ!って事で味見させてくれるのです

小滝先生DSC_0837

先生はあの北海道サミットでも有名になってる湖畔の
レストランで修行をしていた先生なので運んでも崩れない盛付
見栄えの良い盛付がセンス良くて本当に大好きなんですよね。。。

豚肉が硬くならない茹で方と横に添えてる野菜の盛付方も
今回はとっても参考になりました。。。
(お皿の上では触らないで手の中でこんもりさせるのですw)

遠目で動かないで写してるからこんなだけど下の
『トマトとアスパラのクリームごま酢和え』なんか ↓

小滝先生DSC_0840

もうねー この画像1枚しかないのにボケボケでがっかりです 泣

小さいタッパーと琺瑯容器に1人分ずつ野菜が来るのですよ♪
右のこんなに入ってる種類が 1枚上の画像の下のように
コンパクトに美しく盛り付ける! 例だったのだけど・・・
それを見て自分で盛付ますのよ。。。 ほほほ

小滝先生DSC_0845

トマトの湯剥きなんか熱湯に3秒しかしないんですって ^^;
スルっと剥けるのは中まで火が通ってるし日持ちしないんですって ^^;

トマトが全然見えてませんが・・・ トホホ

右上のは右隣の方の盛付でしたが・・・ (;´▽`A‘‘

真ん中のセロリの常備菜みたいのは盛付済みで
お隣の友達のはグリーンの器で来てました。。。

小滝先生page

器もわたしが知ってる中では新作だけど
お揃いのようでみんなちょっとずつ違うのです。。。

小滝先生DSC_0841

わざとトリミングしなかったんだけど左側に見えるのが
ごま酢でその上には南蛮漬けのタレが入ってます。。。

ご飯は先生が炊いておいてくれてお吸い物も作ってあって説明はないけど
『ゆで豚と香味野菜の南蛮漬け』
『トマトとアスパラのクリームごま酢和え』
『セロリと糸かつおの当座煮』

当座煮って「物凄く良い言い方だけど当座に・・・って言うように
とりあえずとかそんな感じで簡単その物です」との事。。。

小滝先生DSC_0846

余っていた出汁に漬けただけだというアサリと野菜も
とーっても美味でした。。。♪
その左上の胡瓜と鶉の卵も漬けただけだけど
ちょっとずつ濃さや味を変えてるようです。。。

小滝先生DSC_0848

先生が採ってきたヨモギでシフォン♪
これ油類は一切使ってないそうだけどふわっふわでした。。。
クッキーの赤いのは紫芋だそうです。。。

実はね・・・ さあ試食!って時になってFBでこの日
キャンセル待ちしていた日本酒の会に空きが出たとのメール。。。
相方さんに急遽 連絡を取るのに廊下に出たり色々してるうちに
ご飯やお吸い物やこの日 教えて貰った以外の説明があったみたい ^^;

この日夜の買い物はしてたしハンバーグも解凍しに行ってたし
日本酒の会は諦めたのだけど行っていたら昨日UPしたような
出来事は起こらなかったのかも知れないなーと。。。
(ま、そんな過ぎた事はねー ( *´艸`) )


この教室は会社のすぐ近くでこの日・・・
以前参加した この時の場所も近いので
ポーセラーツの先生と信子さんのコラボのスクールをやっていたのを
ちょっと見に寄ってみました。。。 ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

小滝先生18422790_820105671475265_1197008563383606730_o

留美子先生 真剣です ( *´艸`)  貰い画像ですが ^^;
教えられてるのはこのお店のオーナー?
ワンコ同伴OKのお店でこの日のお題はワンコの餌入れでした

小滝先生18486145_1216156548494433_7772776335910878920_n

こちらも貰い画像です ( *´艸`)

この左上と左下に見えるオーナーのワンコ。。。
写真では見てたけど大きいのねー プードル???

みなさん真剣にやっていたし先生も真剣だし・・・
信子さんの発酵食で作ったカレーは勿論もうムリだったし・・・
また娘にケーキ買って帰ったら写メ撮る前に食べられました。。。












ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

ほんと素敵な教室!!
手間を省かずに生徒さん思いなのが伝わってきますね!
出来たての味見なども勉強になりますよね~。
どれも美味しそうだし器と盛り付けが私も好きな雰囲気です。

こんなシンプルな器がたくさん欲しいなー!!(≧∀≦)

No title

☆kateさん

毎月 行ってる方はすぐに2か月後の予約をして帰ってるようだったけど
土曜クラスは空きが少ないのとこんな金額 毎月は出せる身じゃないので・・・
ってビックリするような金額ではないのだけど、ほかの事もやってるからだろうなとw

最近は会社のお昼はずーーーっとあのジャーポットでコンニャク麺でもう2カ月近くだし
お昼代はかからなくなったし夜の会もめっきり出るの止めてるのだけど・・・
それはそれでスポーツクラブにも寄れるし良いのだけど早く家に帰ると
あの母が待ってる家で・・・ってとこでストレスもあるしどっちが良いのかな? アハハ

私から見たらずーっと若い先生なんですよ!
でも考え方とキッチリした仕事でたまに行くにはとっても良い感じです。。。
あ、違うなー 本当は毎月行きたいんだww

ポーセラーツの先生ともお付き合いがあって一緒に器を買いに(頼みに)行ったって
話も聞いてたけどポーセラーツの先生は自分の作品も沢山あって更にこんな和食器も
ご主人もう引退してるわりにやっぱりセレブなんですよねww

No title

習い事いいですねー
ボクも料理教室に通って基本を学んでみたいです。
できれば調理師免許取りたいです。
あとは習字かな・・・
小学6年間びっしりと書道教室に通っていて、自分で言うのもアレですが筆字は得意なほうなんですが、いわゆる日常的なというか事務的な筆字ですね、それを習ってみたいです。
あとは無いかなー?

No title

☆野営人さん

野営人さん お忙しいですもんね ^^;
でもやりたい事はやっておいた方が良いのかなーってのが
今の私です。。。(ホントは超苦しいのですけどねw)

貧乏自慢みたいになっちゃうのですが、私の実家(今住んでますが)は
そんなに貧乏ではなかったのだけど父のアホな考えで女に学問は必要ない!
そんな原始人みたいな人で小学校の時はそろばんと習字と音楽だけは行かせて
くれたのだけど習いたかったバレエとか絵とかはNGで・・・

大人になってからもお友達がご主人が行け!って言ったからと蕎麦打ちとか
お料理とか・・・行きたくない!って言いながらの話はとっても羨ましく・・・

その頃は遅くに産んだので子供達の学費で500円の自分の物を買うのも
迷ってるような状態だったんですよね ^^;

なので今は本当に幸せです❤
あー私も習字も今はダメですがペン習字とか習いたいなーって思いながら
そっちはもうちょっと後でも?って思ってます ( *´艸`)

No title

こんにちは!

やっとゆっくり読むことが出来ました \(^o^)/
息子も主人もダウンで二人のお昼ご飯やら買い物やらでバタバタです💦

揚げない南蛮漬けなんですね!?
そういう発想無かったです。
楽やしヘルシーやし・・・いいですね!
これからの季節、あっさりと美味しそう💛

ほんと、ステキなお教室!
器もステキやし・・・
近かったら行きたいわぁ~ (^O^)

No title

☆jamkichiさん

もー 大変なんだから良いのにーーー ^^;
jamkichiさんも心配です私! 身体があまり強そうじゃないですもんね。。。

これねー 冷シャブだと思ったらあるんじゃないですか?
ただね・・・ その豚肉の茹で方もちょっと茹でたら火を止めてお箸でくるくる・・・
それで固くならないんですって。。。

トマトの湯剥きも3秒とか(@_@)でした。。。
そういいう細かい所を教えてくれて若いのにステキな先生なんですよね♪

ホント 近かったらご一緒したいです。。。
本当にお身体に気をつけて下さいね。。。
私と違ってやること沢山あるしみんな頼りにしてるだろうしほどほどにして
適当にやって下さいね。。。

お忙しいのにありがとうございました♪