おうちごはん 2017.04.22 ~ 04.23 ブランチ♪



先週のアパートでのおうちごはんです。。。

以前 『あのOB会』 で先生が「これでパエリアを作って下さい」と
くださったブイヤベースの素でブイヤベースを。。。(当たり前w)

でもただのブイヤベース味のお鍋になったんじゃないかな? 爆

おうち22日DSC04656

ネットでどんな物が入ってるのか調べてわたしが買える物だけの中身!
多分 考えたらわたしは外で食べた事がないんだよなーと ^^;
魚介が多いようだけどそれだけだと
異常に具が少ない鍋物のようだったのでw 野菜も沢山♪

おうち22日DSC04655

おつまみは以前開けた缶の鮟肝がまだあったので
それに生姜のみじん切りとちょっとの醤油で味付けして
ワケワカメの物になってしまったわ (左) ( *´艸`)

真ん中は鰹のたたき。。。
そんなに好きじゃないけどお財布に優しかったので ^^;
自家製ポン酢でさっぱりといただきました。。。

右はちょっと『濃い目』と書いていたお豆腐。。。
前週作った蕗味噌と手前の器に入ってる燻製醤油と
オリーブオイルを混ぜたものをかけていただきました。。。

おうち22日DSC_0667

買った具材は鱈の切り身(1つだけ)、アサリ(相方さんが殺したのよw)
海老(ほんのちょっと) そんなのだけであとは野菜 ♪

この後 ご飯を入れてリゾットにしたらモノスゴーク美味しかったわ

おうち22日DSC_0665

いつも今日は鍋だから簡単!って思っても手鈍くて
食べるまでに結構 時間がかかるけどこの日は
他のおつまみも簡単だったのでかなり早めから・・・
(17時半頃から始められました)

どんなのが正解なのかわからないけど素のみのお味は
かなり美味しかったのでまた今度 もっと海鮮を買える時に ( *´艸`)

リゾットは「チーズは?」って言われたけどそんなの要らないくらい
かなり濃厚だったので内緒で薄めて作ったのよ。。。 ほほほ


******************************

翌日のブランチは・・・
木曜夕方にココに寄って鯛の昆布締めを仕込んでいたのだけど
それ以外はチャプチェ?って思いながらもノープランで (゚ー゚*?)オヨ?

おうち22日DSC04661

結局 こんな感じになっちゃったので結果オーライかな?
あ・・・この2日間のマットにしているのはmimiさんからの
プレゼントの手ぬぐいを切った物で・・・
(切りっ放しだけどコレ得意なのw)

まだ涼しい感じかなー? 夏まで待った方が良かったのかもww

おうち22日DSC_0668 (1)

昆布〆は美味しかったし・・・♪
ご飯にはかなり食べ忘れていたちりめん山椒をw

おうち22日DSC_0673

このグラスに入ってるのがチャプチェ!って思ってたけど
結局 春雨の在庫が(@_@)なくらいなくて < え? 覚えておけよ!
豚肉は解凍していたけど中を見ると結構立派な物だったので
エリンギ・人参・椎茸を巻いてその他余った野菜を入れて
あまり好きじゃないオイスターソースを!と思ったらこれまたナイ!

で・・・ まー いつものように色んな物を入れて適当な味付けで。。。
ホッケは『香草パン粉』ってのがあったので「これはいつ使えるんだ?」と
毎度思っていたので今でしょ!とばかりに揚げじゃなく
焼いただけな感じだったのだけどホッケに最初から塩気があって
チト ショッパーな物になっちゃったのよね ^^;

汁物は信子さんの真似して塩麹だけで味付けしたら
美味しかったわ!!! これ面倒じゃなくて良いわ ♪

おうち22日DSC_0670

今回 ついに発泡酒の在庫がなくなったので友達が持って来てくれた時の
本物のビール♪ 本物ってアッタリメーだよなってか? ((^┰^))ゞ テヘヘ

いつものように 呑んでお昼寝して・・・
相方さんは競馬中継やゴルフを見て・・・

いつものようなお休みでしたとさ。。。  ( *´艸`)

おうち22日DSC_0711

何故か今年は梅の蕾がついてから咲くまで遅いような?
逆光だけど青空を撮りたかったので・・・

おうち22日DSC_0714

アカヤシオも満開になったけど多分 休み明けに来たら
もう落ちちゃうんだろうなーと。。。

おうち22日DSC_0715

ちょっと寒かったけど今日の朝 撮って置いて良かったかな。。。

わたしは毎年5日の給料の仕事があるので長期の連休は
取れないけど今年は土曜の祝日も多いらしくて明日も
何処に行く訳でもないけど1日損した気分 ( *´艸`)

みなさんも酔い週末をね ♪




#お花







ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

こんにちは~♪(*゚ェ゚*)ゝ

いやぁ~~ん、padmeさんの作ってる
料理って盛り付けも、素敵なので、目で楽しんで
食べて美味しくてぇ~、って写真からよく
分かるのでぇ~~近くだったら呼んでもらいたいぐらいだよぉ~
料理って昔と違って、どれが正解ってないし、
人から見て参考になる事もありますよねぇ~
あ~こんな作り方もあるんだぁ~って。
padmeさんの料理にはいつも、参考にさせてもらってますよぉ~\(^◇^)/

塩麹の汁物はあっさりしていて(●>艸<)美味!!そうヽ(^◇^)ノ
バランスも取れてるし、padmeさんのメニューは、
ご家族の方にとっては、とっても、有難いですねぇ~。

アカヤシオの写真もアップしてくれて
★あ(^-^) り(-^ ) が( ) と( ^-) う\(^0^)/★
お花は、心が癒されますよねぇ~
グッo(´・3・`)ノ))バァーイ

No title

padmeさーん(^^♪

お疲れ様でした!こんばんは~と言いながらも
もう退社時間でしたね!
スタコラサッサ・・・
1秒でも早く、その場からダッシュですね?
乾燥剤を落としたままでも平気な男性社員は
乾燥剤と同じく、そのまま放置しても良いですしね(^^)

そうそう、世の中はゴールデンウィークスタート?されている人も多いかな?と
思いますが、平日が間に入るのと、あと土曜日・日曜日が重なると
あれれーーー?って思いますよね(笑)

おしぼり・・見て「ん?この模様は覚えがあるぞなもしもし(。・・)?
やっぱりそーーーーーーだ!!
うれしいですよ~お使いいただきありがとうございました。

和柄も。。。いいですね!!

梅の花。。。かわいいピンク色ですね?
いいなぁ~~~~こちらも和ですね!
やっぱり日本だわーーーーーー(笑)

できるだけ・・・非日常を!!
連休楽しめるとよいですね?

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

いつも本当に美味しそうなものばかりお作りになりますね。
感心します。
野菜も豊富で健康的な料理です。
ボクもキャンプで作りますが、酒のあてになるものばかりです。
今年はpadmeさんを見習って美的感覚を養おうかなと思いました。

No title

ブランチの彩がとーっても綺麗でいいですね!
ランチョンマットも涼しげな綺麗な色で白いプレートの方が
また似合ってますね。
ご飯もちゃんと型抜きしてるんですか?

青空にアカヤシオも綺麗。。。
だんだん札幌にも春の気配が近付いて来ているんですね♡

No title

☆リスザルのママさん

お褒めいただいて ^^;
でもいつも呑むつまみばかりで自分が普段 自宅で
作る事もままならないのでそんなんで食べたい物を
作ってるだけなんですよw

ご家族はねー 娘がここで作った残りをタッパーのまま
食べる程度ですよ ( *´艸`)
好きな物を好きな時に作れないのがココを借りたきっかけなんですよ!

お花 今日も何とか残ってたけどもうちょっとで落ちちゃいそうですよ。。。

No title

☆mimiさん

やっぱり覚えてましたよね?
私はもうボケボケでこれは・・・差し上げた事があるような?
ない?ってもう全然ダメなんですよww

乾燥剤まだ実はそのまま落ちてるのだけど・・・
ウチの会社はだれ一人気にしないようだけど他社の業者が来て
「何じゃ?コレは?」って事になると「事務員が掃除もしない」って
そう思われるのだけが怖いのですよね アハハ 今更ですがね

梅・・・今日は結構咲いていました。。。
もうちょっとでソメイヨシノも ♪

更に八重もあるしもうちょっと楽しめそうですよ。。。

No title

☆ 鍵コメさん

災難でしたよねー
何なんだ? 怒 って感じですよね。。。

私ならそんな事が起こったらとりまどうにもならなくても
怒鳴ってしまうかもですw

No title

☆清十郎さん

奥様がちゃんとなさってるから男の料理って事で良いのでは?

私もすべてがおつまみなんですよ ^^;
呑む為に普段 自宅では作れない物を(母がウザいので)ココで
作るのだけがストレス解消のような?ww

キャンプ・・・私のはまだもうちょっと先なので
いつも楽しみにしてますよ♪

No title

☆kateさん

涼し気ですよね?
ちょっとだけまだ時期が早い感じなんですよねw

もうちょっとでソメイヨシノも満開になりそうだけど
何故か滅多にひかない風邪をひいちゃって・・・
休めないし明日で治ると良いのだけど・・・と ^^;

片抜きは瓢箪でこれと梅と2つあるのだけど全然忘れていたようで
この瓢箪を使ってみたのですよねw
でも今時期は梅の方が良かったような ( *´艸`)

毎年このアカヤシオ見るのが楽しみです♪