おうちごはん 2017.03.08 ~ 03.09 ランチ♪



先週 土日のアパートでのごはんです ♪
その前週は日本酒の会だったので食べたい物(作りたい物)が
ちょっと溜まっていたので一気に作ったのだけど最後が得意の雑に ^^;

おうち8日DSC_0507

こんな感じでスタート♪ < え? 何が?ww

おうち8日DSC_0510

現物写してないのだけど・・・ いつものスポーツクラブのステキな方に
サラダ用の葉っぱwのセットを頂いて・・・
「これね ホラ! あれ・・・オシャレに・・・」
「あ、フォトジェニックとか?」 
「そうそう!作ってね!」

もう・・・ 別に期待されてもいないのにプレッシャーで・・・
これが予定外だったので最後にパニクってどうでも良くなったのですww

おうち8日DSC_0512

野菜だしサラダだし最後に・・・って最後に「え?どうしよう?」って
ステーキと混ぜ混ぜしちゃったんですよね。。。w
せっかくトマトも何色かあったし紅芯大根のピクルスも
何処に行ったのかテキトーな盛付に ( *´艸`)

お豆腐はやってみたかった2色に・・・ したつもりが 泣
下が枝豆と上が紅芯大根で色をつけるのにフープロでガー!
でもその材料が少なすぎてウッスラで器に入れたらサッパリ?

右はモツ煮です。。。 コストコで買ったのモツがまだ冷凍であったので!
モツ煮というと味噌だよ!って相方さんは言うのだけど
わたしの頭の中では『芋煮会』? そんなのと一緒になってる (;´▽`A``

おうち8日DSC_0511

この蕪・・・ これが大分前からやりたかったのに
(どなたのレシピか忘れました jamkichiさん?)
蕪が余ってた時期は時間がなくてその後はバカ高くなっていて
この時 やっと3個買えたのですよ。。。 ほほ

蕪の中をくり抜いて茶碗蒸しの中身を入れて・・・
出汁汁で蕪毎煮て最後にとろみをつけるのです。。。
(これまた分量テキトーでとろみが緩かったのw)
市販のおこげもチョッピリ入れました。。。

蕪が小さいので中に入れる具が少なくて済みました ふふ

おうち8日DSC_0515

ブルスケッタ? このバゲットの上は長ネギ(この時は小葱)と
玉ねぎを微塵切りにして蜂蜜・オリーブオイル・味噌・パルミジャーノ(粉状)。。。
それを乗せて焼くのだけど・・・このお味噌が前回も使ってるけど友達の手作りで
甘みがあってこれに丁度良かったの。。。

とっても美味しかったのでまたこれはやります♪


************************

そして翌日・・・ 自宅で作ってたドライカレーの素があったので
簡単に! って開けたら梅干しだったのです 号泣
(確かめずにホーントにいい加減なわたしです)

おうち8日DSC_0516

何だかやる気が失せて・・・
今週末には温泉予定だし・・・と気を取り直して冷蔵庫整理を!

おうち8日DSC_0519

左は前週のグラタンの牛乳がまだ残ってたので考えて
牛乳入りの味噌汁のような? 味噌入りシチューのような? (;´▽`A``

この向きで写真撮るかなー??? いい加減過ぎですよね。。。

手前はキムチ使っちゃい作戦で豚キム+納豆+チーズでした ププっ
その右上は前日残りのお豆腐に梅ペーストと大葉
真上はナス・ピー・ベーコン 味付けはナンプラーとオイスターソースとか
ライム果汁とか色々入れ過ぎて複雑な味に。。。 (;´▽`A``
右上の容子さんに頂いた竹の器には筋子(冷凍してたのね)
あとは雑穀ご飯。。。 色味が許せなかったけど残り物整理だからとw

この筋子がまた鱒子じゃないの?ってくらい小さいし
めっさ美味しくなかったのよねー ((((_ _|||))))ドヨーン
安かったので冷凍してるのがまだあります ((((_ _|||))))ドヨーン

おうち8日DSC_0520

今週 今日 ちょっとお出かけして土曜にここに来ても
面倒だろうから外食を!って言われての冷蔵庫整理だったけど
ま・・・ どうでも良い物なら何とか食べる物もあるし
どうなるかわからないのですけどね ((^┰^))ゞ テヘヘ

今晩はあの『チャンチャンチャーン ♪』(昔の火サスのテーマ)の
場所に泊まって夜に相方さんが以前そこに行った時にランチで
行った場所にどうしても夜に行きたい! それが目的で行きます。。。

わたしもソレが楽しみなので今晩は楽しみなんですよね。。。
今回はそこに3度目の宿泊だけど(いずれもクーポンでお安くねw)
1度目の記事『ちゃんちゃんちゃーん♪』 は コチラです。。。

みなさんも酔い週末をね ♪











ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

彩りがきれいでオシャレなお料理ですね。
野菜が豊富でいいですね。

週末は温泉ですか、いいなー
僕は土曜日は仕事で、日曜日は朝の6:30から20:00まで選挙での投票管理者をやらなくちゃなりません。
代わりが誰もいなくて自己責任でやるしかありません。

一度目『ちゃんちゃんちゃーん♪』の窓の風景、いいですねー
昨年行った竜飛の岬を思い出しました。

No title

こんにちは!

品数多くて豪華な食卓!
ほんとpadmeさん、お料理お好きなのがよくわかります。

かぶの釜、私じゃない気が・・・
UPしてたとしても初期の頃のような・・・
美味しそうです💛

温泉ですか~ いいなぁ~
「火サスのお宿」(?)、景色がすごくステキですね!
そこで、追い詰められた犯人が自白するんですよね 笑
冗談はさておき、楽しんできてくださいね ヽ(^o^)丿

チワースッ!(o‘∀‘o)ゞ

ヾ(o ・∀・)ノ ヒャッホ-ゥ♪
(●>艸<)美味!!そう\(^○^)/

サラダもステーキを混ぜちゃえば
おかずサラダになるしぃ~
人の食事の写真を見ると、あ~これ作ってみたいなぁ~
なんて新発見が出来ちゃうので、写真をアップ
してくれてるのは有難いですぅ~\(^○^)/

冷蔵庫整理でこれだけ出来たら
すごいなぁ~\(^○^)/
目でも味わえて、味でも味わえて
きっと、お腹の中はきっと、
「美味しい食事をありがとう♪(#^ー゚)v」って
言ってるのが聞こえてきそうだよぉ\(^_^)/
いつも、素敵な写真をアップしてくれて
ヽ(*´□`*)ッ ありがとう!!

No title

こんにちは。
大変御無沙汰しております。
いつもコメントありがとうございます。

いつ見ても彩り綺麗で美味しそうなお料理ばかりですね。
私はもう野菜を切るのが面倒で(T_T)
カブのお料理、かなり手込んでますね~。
カブ好きなので作ってみたいと思いましたが、私には無理かな(笑)

体力回復して来たので、そのうちごはん行ければな~と思います(^^)

No title

☆徒然野外食堂さん

野菜が好きなんですよね私w
相方さんは嫌いなのだけど私が作りたい物を作る場所なので
関係なく作っちゃってます ^^;
投票管理者? 大変ですね。。。

竜飛岬って行った事はないけど良い所らしいですよね?
でもやっぱり岬って最近ババーになってからの高所恐怖症の関係もあって
怖いかもです。。。w

ここも展望台から下を見たら気持ち悪くなっちゃいましたw

No title

☆jamkichiさん

お料理好きだけどやはり17年もブランクあったのが未だに?w
何しろ味の加減がわからないしテキトー過ぎて大変なんですよねw

jamkichiさんだとしても違ったとしても「あ!これ作りたい!」って
思ったら材料をチラっと見て忘れそうな物はメモ書きするけど
分量ってのを一切メモらないのでそうなっちゃうのだけど
どうも分量計るのが大嫌いで・・・ なのでパンとかお菓子は
作らないんですよね アハハ

そそ! 自白する所ですよー ( *´艸`)

No title

☆リスザルのママさん

私は週に1度ここでしかまともに作らないので
よく人さまのブログ見たりしてて「これが食べたい!」って感じなんですよ ^^;

jamkichiさん(私のリンク先の『お慶さんの・・・』って所なんか素晴らしいですよ♪)

冷蔵庫整理は私は色というか彩りがとっても気に入りませんww
UPするの止めようかな?って思ったくらいでしたw

味はねー ホントに保障できませんから アハハ
何しろ普段 作らないし手が鈍っててもう大変なことになってるんですよw

No title

☆chierinさん

お久ですー♪

蕪のは本当は皮を剥くんですよ!
私もホントに皮剥いたり切ったりが大嫌いで大変w
これ皮ごとじゃない方が絶対に良いと思いますけど剥かなくても
そんなに難しくないですよ。。。 茶碗蒸しの中身と言っても
ある物で良いし卵と出汁だけでもOKだと思います。。。

そうなんですね? 嬉しいです♪
私も夜 バタバタしてる時もあるけどなるべく合わせますので
是非 ご連絡をー♪ お待ちしてますよー♪