トマト麹 ♪



今月 第2土曜は絵手紙の日だったのだけどお休みして
一緒に通ってるお友達と コチラ ↓ のお店に。。。

トマト920

去年の初めまでは毎月1回は『信子さんランチ』に行っていた所。。。

トマト919

今は3ヶ月に1回だったかな? その1週間の間の
土日にワークショップが開かれていてランチ付 ♪

トマト913

ということで『トマト麹』に興味あったし行って見る事にしました。。。

トマト898

コチラ 味見用のトマト麹です。。。
今回の1週間の献立の豚肉はこのトマト麹に漬けてるのです!

作り方は至って簡単なの。。。 (自分の作った画像がないw)

17202887_1156348301141925_5393345443385491805_n-crop.jpg

と思ったら信子さんのとこから勝手に拾ってしまったww
こんな大きな瓶が家で待機中でいつ使おうかな?と。。。
(直径8cmはあるかな? この後1週間混ぜ混ぜしてました)

トマト934

これは紅麹で作った甘酒。。。
ほんのりピンクで桜の葉っぱも入ってるし桃の節句・・・過ぎてるかw
(なかなかピンク色に編集しても出ないんだわよね)

いつも『あのOB会』でも飲ませて貰ってるけどこれはまた
一味違った甘さで・・・ 飲む美容液作らないと!って・・・
実は何ヶ月か前に『生麹』を見つけて冷凍したままなのです (*´∇`*)

この時 味見させて貰ったトマト麹を使ったジェノバペーストが
またまた何とも言えず甘みがあって美味しくて・・・
一緒に行った友達は早速 帰りにバジルを購入してました ♪

トマト932

講習終わってのランチ。。。

まずはスープと・・・ってあら?何のだっけ?
塩麹の味だったかな??? 

セロリのナンプラー漬と大根と鰹節のハリハリ漬け
これもかなり美味しかったわ ♪

トマト914

これが トマト麹の塩豚丼 ♪ ピリ辛のラー油がまた超美味しいのよ

トマト908

ここに来た時はランチだけで終わっちゃうけど(予算の関係でw)
今回はコーヒーも付いていて カップは売ってる作家さんの好きなのを
選べるので速攻 ブルー系にしたのだけど友達は「飲み口が・・・」とか
「持ちやすさ・・・」とか色々聞いていて (@_@)でした アハハ

色々と聞いてたのに結局 お勧めじゃなく見た目で選んでたけど ^^;

トマト911

ソーサーにも柄が入ってて両方使える感じだったけど
やっぱりそこは作家さんのなのでわたしに簡単に買えるお値段じゃないのw

トマト907

バラ肉を漬けこんでたり 先にメニュー画像をFBで見てた時には
「バラ肉かー うーむ・・・」って思ってたけど
食べると全然 脂身が感じられないし不思議でした。。。 
旨味成分として一緒になっちゃうのだとか・・・

帰りに友達が「どうしてトマトじゃなきゃダメなんだっけ? 胡瓜だとダメなのかな?」
ものすごーく わたしには不思議な考えというか・・・
わたしって「トマト」って聞いたらそれしか全くその通りにしか
作る気もしないのだけど・・・ 「おぉ・・・」って (*´∇`*)

帰ってからアパートに向かってあのもうUP済みの
友達が急に来れなくなって超テキトー鍋をした日でした ( *´艸`)











ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

トマト麹なんて初めて聞きました!
色々出てくるものですね~~。
今も普通の塩麹もすたれてはいないのかな?

padmeさんが選んだカップ、私も好きです♪
ソーサーは丸い方がちょっと好みですけど。^^;
やっぱり作家さんのだとお高いのですね~~。
いつかゆっくり日本で和食器を見たいんです。
そんな日が早く来るといいなぁ。。(´ー`)ノ

No title

こんにちは!

トマト麹、初耳です (^-^;
なんか、カラダに良さそうですね。

padmeさん、いつもアンテナ張って新しいことの取入れが早いわぁ。
若さの秘訣ですね!
勉強になります \(^o^)/

ブルーのカップ、私も好み~
素敵なカップで飲むと、味まで美味しく感じますよね。
作家モノはお高いけど、目の保養だけでも楽しい!

↓のママ友の会の記事、
私もいまだに付き合いがある人が数人います (^O^)
30年以上・・・長いね!
皆、色々あったけど、今じゃ全員お婆ちゃん (^-^;
見た目も・・・💦 笑

No title

☆kateさん

私もトマトのは知らなかったけどここで書く前にネットで見たら
結構 何年か前からあったみたいですね ^^;
すたれる・・・ってkateさんも使うのですね? (;´▽`A``
方言なのかと勝手に思ってましたww

塩麹 なかなか使う機会がなくて私もまだあるんだけど・・・
トマトが好きでつい名前に惹かれたけどネット見たら良い事は書いてました!

カップもっと青くてキレイだったのだけど写し方ちゃんと確認しないとダメですねw
多分 kateさんだったら買えると思いますよ。。。
私が買えないだけです ( *´艸`)

和食器・・・見て欲しくなったら持ち帰るのは大変だけど
見るのは楽しいですよね・・・ 私も見ると欲しくなって
今はポーセラーツもあるし和食器欲しいんですけどね。。。トホホ

No title

☆jamkichiさん

身体に良いのと抗酸化だったかな? あらら? ボケですw
やっぱり良いみたいですよ。。。 塩だけのに比べると何となく
甘みもあってjamkichiさんだったら沢山レシピが浮かぶと思いますよ♪

若さの秘訣?って・・・ うーん その ↓ の記事の時
他の人が私の目を見て「年取るとブルドックみたいになるじゃない?
あれだけはイヤだから・・・」って言われてギョっとしたんですよねw
みんな結構若く見えるけど私はデブだしシワシワになって来たしで
本気で今 悩んでます。。。(今までいい加減だったツケなんだなと)

jamkichiさん 謙遜してるけど絶対に若いと思いますよ。。。
実年齢ももしかしたら私の方が上かもと思ってます ^^;