『あの呑める会』 3月編 ♪



何年か前に習っていてチーズの先生の突然の闘病で中断!
そしてやっと復活したこの講座は今回は3回で終了なので
今回で一応最終日でした ♪

ワインチーズDSC_0249

今回のカクテルはお馴染みの『キールロワイヤル』

ワインチーズDSC_0248

いつも赤の方が好きだけどこの自転車のマークの白
結構好きで・・・ 自転車が前からの絵のラベルもあるそうです ^^;

ワインチーズDSC_0250

レーズンは『キャンティのサントベージュ』 ???
うーむ・・・ ワインも覚えてないので絶対に覚えられないw
(食べられて呑めれば何でも良いのよwww)

ワインチーズDSC_0251

ウォッシュのリヴァロ
(珍しく名前メモってますw)

ワインチーズDSC_0252

でも順番が正しいのかは謎だけど・・・
ブリアサパランと書いてあるけどなーw

ワインチーズDSC_0253

「最後なので・・・」を連発してる金田シェフ ( *´艸`)
次はいつ来られるかなー?
毎度 講座が終わると違う日に親睦会みたいのをやってるけど
わたしは出席した事がなく、今回も出ません。。。
(何故かってやっぱりフレンチだからお高いからです)

ワインチーズDSC_0254

『ホタルイカのペルシヤード』 菜の花とジャガイモのサラダ

ワインチーズDSC_0255

・・・を盛り付けたというかよそってくれた図。。。
今回はすべて他の方がサーブして下さったので楽チンw

ワインチーズDSC_0257

『ホタテ貝のローストと生ウニ』 と 『ジャガイモのエクラゼ』
エクラゼはつぶすって意味らしいです。。。

ワインチーズDSC_0258

・・・をよそって頂いた!の図

今回も前回も(要するに1回目のみ)カウンター席じゃないので
シェフの説明とか作り方とか全くわからずでした ^^;

ワインチーズDSC_0259

チーズの井上先生です。。。
以前は先生の闘病生活で中断して今回は1回目と2回目は
両手の先骨折で包帯グルグルで今回やっと両手が ( *´艸`)

ワインチーズDSC_0260

タリュトューフォ(トリュフ入り)
これは美味しかったなー ♪

ワインチーズDSC_0261

ペコリーノロマーノ(ブルーチーズ・羊)と
パルミジャーノ・レッジャーノ これは安定の大好きチーズ♪

ワインチーズDSC_0262

今回の講座ではお初のシェフの奥様手作りのお菓子。。。
(以前の講習は必ず付いてたけど)
これはやっぱりGさんに差し上げました。。。 ((^┰^))ゞ テヘヘ

ワインチーズDSC_0272

何度かUPしてる『桜のゼリー』はわたしからGさんへだけど
他はGさんから頂いちゃってまだ食べてないけど
蜂蜜入りのとアンチョビガーリックって楽しみだなー ♪

昨日もそうだけど先週末からPCに携帯画像が取り込めなくて
SONYに電話して聞いてもPCの納入業者に聞いても
原因がわからなくて・・・ USBケーブルも取り替えて認識は
してるし他のソフトなんかも相互にインスト&アンインストとか
やって見て大丈夫なのに画像関係が全くダメで・・・

せっかく携帯画像もカメラも同じSONYでソフトに取り込んで
そこで画像編集するのが超楽だったのに 今後は暫くUP出来ないかも!

携帯画像だけで携帯で編集してUPする事は出来るけど
わたし携帯で打つのとか面倒だし画面が面倒だしで・・・

いつになったらどうなるのかわからないのです。。。
それと運悪くマウスのホイールも調子悪くてスクロールするのが
面倒な事になっていて・・・ 何だろうなー

ずっと今週になってから検索して携帯側とPCの中とか操作して
試みてるけど全くダメです。。。 ((((_ _|||))))ドヨーン

何か考えないとダメだなー
携帯画像をPCに送る事は出来るけど(メールやカードで)
編集画面に送る事は出来ないし要らない通信料が発生しちゃうし・・・
ハァーーーーー 頭が痛いなー (ノд-。)クスン










ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

自転車のマークのワイン、こちらでも見たことがあるような。。
オーストラリアのワインでした??違うかな。。

カウンターが一度だけだったのは残念でしたね。
全員が一度はカウンターに座るようにするにはそうなっちゃうのかな?
今回はたっぷり飲めましたか?^^

パルミジャーノ・レッジャーノは間違いなくおいしいですね。
私も好きです♡

画像の取り込み、問題が早く解決するといいですね!

久しぶり

お早うございます。
ご無沙汰しております。
チーズの先生と書いてありますが、チーズの作り方を習ってらっしゃったのですか?
北海道は新鮮な牛乳が採れるので、チーズの講座があるのでしょうね!
チーズを作れるなんて、いいですね。

自転車のマークのワイン!どんな味か気になりますね。

No title

こんにちは!

美味しそうなお料理ばかりで・・・ゴクン
特にホタテとウニのは好みです~💛

トリュフが入ってるチーズ、めちゃ美味しそうですね!
私もチーズは大好きなんやけど、ブルーチーズはちょっと苦手かな。
羊のは食べず嫌いです (*_*;
呑めないのはほんと不粋です⤵
チーズ片手にワインとか・・・私もカッコよく呑んでみたいわ!

画像の取り込みが出来ないんですね。
私はそういうの疎くてサッパリ分からないけど、
ほんと、憂鬱ですよね (-_-)

No title

☆kateさん

私にそんな事聞かないでーーーって画像をジーっと見たらチリでした ^^;
何しろ呑むだけで何にも頭に入ってないのですw

そうなんですよね・・・
みんながカウンターにって言うとそんな感じになっちゃうようです。。。
今回もやっぱり呑めなくて4~5人に赤・白 各1本って感じだから
まだ良い方なのかもですが以前はもっともっとあったのでねついww

パルミジャーノは美味しいですよね❤
この時の羊もまた「え?」って思ったけどセーフでした(何とかね)

画像まだダメできっとWinの更新とSonyの何かがおかしいのかな?と。。。
これからもしかしたら沢山そういう意見とか質問が載るような気もします。。。

No title

☆博士さん

ホントにお久しぶりですねー♪
博士さん すっかり良いお仕事なさっててピッタリだわーって
思ってたのですがコメント欄がなくなっていて残念です ^^;

チーズの作り方ではなくチーズの色々をww
でも以前 チーズ工場の方が他の講習の時に来て
モッツァレラと伸びるチーズを作りましたよ!
面白かったし美味しかったです。。。

自転車のはチリで・・・ 私はフランスとかオサレなのより
チリ・スペイン・南アフリカ・オーストラリアとか新世界って
言うんでしたっけ? そういうの好きです。。。
博士さんはもっとお上品な方が良いのかもですねww

No title

☆jamkichiさん

いやーーー 全然コメント入れられなくて (*_ _)人ゴメンナサイ
いつも見ててジャムちゃんの事やお料理の事 コメント入れたいのですが
ここのところのあの画像取り込みでアホのようにずーっと試行錯誤で
また落ち着いたら行きますので・・・

チーズって好き嫌いがあって良いのだと・・・ 私もブルーのあまりにも
スゴイのはムリだし山羊はもう絶対にダメなんですよね ^^;

私の場合だけど・・・ ただの酒飲みなだけで何のお料理でも
何でも良いのですよね 爆
チーズとワインなんてオサレーにしてる女じゃないのはあの画像見たらわかりますよねw

取り込みはもうどうしてそうなのか全然わからないのだけど・・・突然だし・・・
kateさんのとこにも書いたけどきっとマイクロソフト社の何かだと思うんですよね。。。
そのうちにドっとそういう質問・苦情が来るんじゃないかな?と・・・

とりま、メールで送るのは面倒なのでPCにもLINE入れて
携帯のLINEから大量に送るようにしてソフトにも取り込めるように
までは設定出来たのですがまだまだですわ トホホ