楽しみにしていたコラボレッスン。。。



札幌に居た頃から人気料理家だった『中本ルリ子先生』と
信子さんのコラボレッスンがありまして・・・

信子さんと以前 呑みに行った時から
「来年ルリ子先生と楽しい企画するから楽しみにしててね!」
そう言われていたので断る訳に行きません。。。( *´艸`)

このレッスン結構 お高くて呑み会より・・・って感じだったの ^^;

わたしはルリ子先生の自宅マンションのレッスンに2クール通い
1度目はEさんとでその様子をブログ始める前のYahoo DAYSに
UPしてるのを見て信子さんが気に入ったようでまた一緒に通って
それ以外でも色んな場所でのお料理教室(超お安いのや無料の)に
行ってたのでルリ子先生とも顔見知り・・・と思ってたけどどうなのかな?w

清凛1485830797783

こちら今回3回あったレッスンで前日の日中の部に
行ったEさん親子の娘さんが加工した画像。。。

あ・・・ 余談だけどルリ子先生は札幌を引き払って
東京で活躍中なんだけど行ってちょっとしてすぐに
浅田舞ちゃんとTV番組にも出ちゃうくらいの人♪

NHK BSで昨年 こんな番組に出ちゃってました ⇒ チョイ住み

コチラ スクロールするとバックナンバーも載ってます。。。

浅田舞ちゃんはとっても良い子で妹の事は(真央)「おーちゃん」って
呼んでる仲で彼氏も遊びに来るらしいです。。。

コチラは見た方のブログですが ⇒ 

清凛DSC_6465

巻き簾は結び目が真上に来るように・・・
裏表両方にラップを巻きます。。。
裏巻なのでご飯は上下にはみ出させてそれが糊代わりだそうです!

清凛page1

6種類作るのでどんどん箱に入れて行くのだけど・・・
これ海苔は1/4のサイズです。。。
このアボカドの芋虫に見立てる顔がね・・・ (゚ー゚*?)オヨ?

この生ハムも信子さんの自作で先日ポーセラーツ教室で
食べたのも信子さんが伝授したものなのですよね。。。

清凛page

ホラ・・・ 可愛くないでしょ? (;´▽`A``
なので下画像のように目を大きくしてみました。。。
これ黒オリーブなんだけど先生が切ってみんなに渡してくれるの!
わたしのは超小さくてなんか意地悪されてるの?って思うくらいでww
後で気に入らなくて自分で大きくしたんですよ アハハ

清凛DSC_6478

ほら・・・ この方のなんかオリーブの大きくて形が良いのが当たったみたいw

清凛DSC_6466

こうやってラップの上からズラしてお寿司に乗せちゃうのよw
こういう発想がスゴイのですよね・・・

清凛DSC_6467

先生 東京でイチからお寿司の学校に通って握りも出来る免許ありなの!
その様子もいつもブログで見ててこの年齢からスゴイーって (@_@)

出来ちゃってる画像ばかりだけど中身の用意は大変だったんだろうなーと。。。
信子さんなので発酵モノを沢山使っていて・・・
卵焼きには柚子胡椒が入ってたり、手作りマヨにコチュジャンとか
揚げ茄子には山椒味噌を仕込んだり・・・と手が凝ってたから美味しかったわ

清凛DSC_6470

出来たのは3等分に切って並べて行き後で詰める。。。

清凛DSC_6476

これは先生がまず適当に詰めたものでみんなで写してると
「キャー そんなの写さないで! 後でちゃんと直すし・・・」
お料理習ってる時から『見た目』と写真の撮り方にも厳しかったのよw

清凛1485830776660

これは前日の部のEさんの娘さんの画像。。。
この時は切らないで詰めて持って帰ったらしいです ^^;

清凛DSC_6477

わたしもまず端っこを食べようと思ったけど結局は
3つを残して全部入れないと箱が埋まらない感じになって・・・

清凛FB_IMG_1485830743247

こちら 先生のイメージ画像というか練習した時のらしいです
中身と色も写し方も全然違うけど・・・ 予算の関係で仕方ないのねw

清凛DSC_6482

結局わたしがここで試食したのはコレだけ!!!
お味噌汁は出汁が効いててとーっても美味しかったのだけど
先生が作ったのをわたしの真向いの若い子にどんどん置いて
「これも食べて!これも!」 次は違う方向の方にどんどん・・・

 ↑
この辺で何だかドヨーーーンになって来て
わたしがババァだからもう食べないと思ったの?
こんなに早く食べちゃってるのにどうしてわたしに聞かない?

食べ物の恨みは恐ろしいんだから!!!って
年も近いし先生もシングルだし仲良しだと思ってたのに
わたしだけ思ってたんだなーって。。。(ヒガミちゃんだもん)

清凛DSC_6481

お寿司の集合写真です ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

清凛DSC_6484-1

もうちょっと人数はいたけど顔出しOKの人ばかりだったので
記念撮影でしたが・・・ もっと斜めになれば良かった!
思い切りデブだし・・・ 溜息出ちゃったわ < だったら載せるなよw


先生とは色んなお話したけど 何だか ((((_ _|||))))ドヨーン

娘がこのお寿司を待っていたのだけど真っ直ぐ帰るのが・・・

清凛DSC_6487

いつも通っていて何度か行ったけど満席で入れない
居酒屋さんに寄って行こう!と行くとまた断られて・・・

同じビルの1階上に初めて行ったら中華のお店で
『晩酌セット 1300円(税込)』

目に留まって つい入ってしまったのよ ホホホ

清凛DSC_6489

コレ! 見てーーーー ♪
こんなについて飲物1杯付で1300円よーww
焼きそばはちょっとだけ残して(お寿司もあるしと)
バスの時刻を調べてあっという間に出て来ました。。。

味はね・・・ お値段なりだったけどね ^^;

清凛DSC_6490

21時20分発のバスだし余裕よ!!!
と・・・ バス乗り場に行くと誰もいない。。。
思い切りイヤな予感して・・・ やっぱり行ったばかりで・・・

その場でもネットで時間を検索しても同じ時刻だし・・・
どうなってるの? ってサイトの最初から調べ直したら
正しい時間が出て来たけど・・・ 

毎回 バスの時は最終で帰ってたから最終は同じだった。。。

何だか スッキリしない日だったなーって。。。

明日はやっとアパートだけど1月で終わると言ってた
相方さんの仕事はまだ長引くらしく明日は休みをとったけど
その次からまたアパートに行けないのかも・・・ ((((_ _|||))))ドヨーン












ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

大変御無沙汰しております。
また素敵なイベントに参加されてますね~。
最近お寿司食べたい病の私としては、目がハートです。
アボカドを薄く切るのが難しそうですね。
切らずに詰めるのも良いですし、切って詰めるのも良いですね。
詰め方に個性出ますね。
切った方が、たくさんあるように見えます~(^^)←食いしん坊

食べ物のうらみ、恐ろしいの分かります!
ミートショップに男性2人と3人でランチに行った時のことです。
あきらかに2人より私のステーキが小さいのです!
「ねえ、ちょっと、2人に比べて私のステーキ小さくない?」
「いや、同じじゃない?(私が気分を害さないように)」
「は?どう見ても縦の長さ、2人のステーキより短いよね?」
「分かった、分かった、小さい、小さい」
「女だと思ってナメやがって。この中で私が一番食べるのに(-_-メ)」
てな出来事がありました(笑)
見た目で決めてはいけませんよね。

No title

padmeさん★

こんにちは!

ワオ~! ステキなレッスン💛
お寿司なんですね!?
カラフルで美味しそう~!

ホームパーティーにいいですね!
やってみたい・・・

No title

☆chierinさん ですよね?

立派なアボカドだったので切るのもそんなに失敗はなかったけど
乗せると長過ぎてはみ出た分を除こうとしたらちょっとした悲劇がww

ミートショップでそんな事が???
男性2人とだと店員さんも勝手にそう思っちゃったんでしょうかね?
私もソレ内心怒ってきっとずーっとブーブー言ってるかもですw

そもそも不揃いなのがダメですよね?
ソラーだめですよ。。。 o( ̄ ◇ ̄)○ぱぁぁんち

私のこの時は先生って私に恨みでもあるの?って思っちゃいましたよ アハハ

No title

☆jamkichiさん

いやー コレ! jamkichiさんだったら絶対にもっとお上手だと
思いますよ。。。
私 普段 お料理もしないし巻物なんて殆どやった事もない状態なので
結構 ご飯を薄く乗せたりとか苦労しました。。。

でも楽しかったんですけどねー (;'∀')
その後の書いたような事で気分がね・・・ アハハ
食べるの大好きなんでこんなになっちゃうんですよね!
大人げないったら!って思うけど・・・ ((^┰^))ゞ テヘヘ

Padmd 3さーん
お疲れさまです。こんにちは(。^。^。)
カラフル、見事なる華麗なる寿司ですよね?
先生もすごいし、みなさんも
やってみよーと、それもすごい(*^▽^)/★*☆♪
見た目、魅力的な寿司は
やっぱり、華やかだから
作れたら嬉しさいっぱい(*≧∀≦*)

ドヨーン、がちょーん(笑)
やや、
ん?
古きよき昭和女だから
昔のギャグかましました(笑)

なんか、な、、、て
そう思っちゃうの
ありますよね?

No title

☆mimiさん

これね・・・ ホント!
私にはかなーりお高い講習料だったんですよねw
呑み会でもかなり思い切りのいるお値段なのに習うだけでコレって。。。
って、mimiさんだったら反対かも知れないけど私は 講習<呑む なんですねw

だから尚更ドヨーンで・・・ やっぱり札幌に居る時から材料も最高級だし
先生が2人で場所代もあって下拵えにもかなり時間を!ってなると当たり前ですよね。。。

先生が私にお寿司をくれなかったのと ここに面倒で詳細書かなかったけどその1軒目で
断られた居酒屋の対応もドヨーンだったんですよ!!!
何度も行ってるけどいつも満杯で人気店なのはわかるけど行った時は閉店の1時間位前かな?
で、カウンターは間違いなく空いてるのが見えたんですよ。。。
お店の人(店主に見えたけど)がカウンターの外にいてカウンターの常連と話してる最中!
そんな感じだったんで私が行って無理矢理 空いてるとこに入れるのも・・・そんな感じで
尚更 つまらなーい日だったって事なんですよ。。。 トホホ

No title

アボカドのロール、こっちでも結構前からあって
キャタピラーロールとか言うんです。
でもこうしてちゃんと目や角(?)をつけたり可愛いですねー!!
あ、角って書いてから触角だって思い出しました。笑
padmeさんの最初のちっちゃい目でもかわいいと思いましたけど。^^

Cherinさんのコメント読んで吹き出してしまって!!
可愛らしい方ですね~(´ー`)ノ
でもほんと食べ物の恨みは恐ろしいのです!!ね~♪

No title

☆kateさん

キャタピラーね・・・ なるほど!
私はこのズズズーっと伸ばした形は「芋虫?」って思っちゃったのですww

いやー目はね・・・ これまた僻みなんだけど可愛く見えた人には
ちゃんと包丁でなんだけどオリーブを四角く切って渡してたのを見ちゃって!
私には角をほんのちょっと切り分けた!って風に見えたので「これは許せない!」って
自分で大きくして小さいのはそのまま奥に押し込んじゃいました 爆

kateさんは食べ物の恨みを感じた事はないのですね? アハハ
私は自分で先に食べたり先に取らないのが悪いのだけど感じるのは
しょっちゅうあるんですよ ( *´艸`)