『あの呑める会』 再び?



一昨年まで1年以上通っていて更にまた更新した途端に
チーズの先生の突然の病気で1回のみで中止になった
『あの呑める会』 (本来の名前は違いますよーw)

1月からまた先生が復活したので道新教室に募集があって
今回は3ヶ月になっていて講習料も払いやすかったので ^^;
以前一緒に通っていたGさんとまたご一緒することに。。。

サヴールDSC_6353

いやー 懐かしいフレンチレストランの『サヴール』です。。。
15分以上前に行った時にもうスパークリングも注がれていて
「ん?良いのか?」状態だったけど
今回は以前からの継続している人も少ないし誰も早々と呑んでないw
(あの『何処でも会っちゃうオジサン』は居なかったなーw)

この日 超お腹ペッコペコだったので始まって先生が挨拶してる間にも
バゲットやワインも進んで(勿論先生がどうぞ!って言ったけど皆さんしてないのw)

サヴールDSC_6354

今までだとだいたい1人ボトルの7分目くらいは当たるので・・・
そういう説明もあったし前のように『呑めるぜー♪』って。。。

サヴールDSC04442

シェフの手捌きが見えるこの席も何だか懐かしい感じ・・・

サヴールpage1

毎度 チーズは5種類紹介するって事だけど・・・
ボケてる画像も含めても全部ないような・・・ ^^;
以前まではシェフのおつまみを食べてからチーズだったのに
今回はチーズが先でおつまみ・・・ 最後の方にまたチーズ!
やっぱりチーズは後の方が良いねーってGさんと。。。。

今回もやっぱり山羊のが1種類あってムリでした ((((_ _|||))))ドヨーン

サヴールDSC04445

寒くて奥の方のカウンターにしたけどやっぱりこの真ん前の方が良いかも

サヴールDSC_6355

イチデジ久し振りに持って行ったのだけど携帯だとこんな感じ。。。^^;

サヴールDSC04447

生ワカメと茸のマリネ とレジュメにはあったけど
このワカメの使いどころが間違ったんじゃないかな?

帆立貝のグリルと炙りウニ これと一緒盛り?

サヴールDSC04448

「○○を使うと講習費では・・・」って説明もあったりww
この場合は『生ウニ』だったけど前回と違ってかなり
金銭的な事を前面に出してた気がしました。。。 (;´▽`A``

サヴールDSC04450

鮟鱇のジュレ仕立て(フレンチ煮凝り)
青辛子水菜、ラディッシュ、キンカン


美味しかったわ ♪
ただ・・・ ワインが足りなくて・・・ ^^;
わたしは勝手知ったる!で目の前にあるのを呑んだりしたけど
それでも最初に説明があったように『ボトルの7分目』には程遠いかな?

サヴールDSC04451

この後に出たチーズの時にも後ろの方で「ワインが足りないです!」って
声もあるけどスルーしてるような・・・ (゚ー゚*?)オヨ?

わたしは先生のお店にも行ったり療養中もメールしたりしてたからなのか
ワイングラスが空ですーって無言で見せたら「これを・・・」って
先生用に注いでたのをもらったのだけどきっと後ろの人達に・・・ ヤバイぞw

サヴールDSC04444

以前はシェフの奥様(お菓子の教室もやってます)のこんなお菓子が
お土産だったのだけどこれは売り物になってたから ??? って思ってたら

サヴールpage

やっぱりお土産はこんなんでした。。。
でも以前のは高級ではあったけどクッキーとか娘もわたしも
あまり好きじゃないのですぐにGさんにあげてたりしてたの。。。

これは目の前でソッコー食べちゃいました ((^┰^))ゞ テヘヘ

以前と比べて講習料や教材費は同じだけどちょっと落ちたかな?w
ワインも言ったように呑めたら別に良いのだけど・・・

今回は先生が両手首骨折していたりでお手伝いも必要だったから
ワイン出したりもしなかったんだよね? って思って次回に期待しようww

この日は金欠だし・・・ 2次会もせずに真っ直ぐ帰りましたわ ( *´艸`)


今日はこの冬最高の冷え込みだそうで 本当に今日がどん底なんだよね?
これからはもう温度が上がって行くんだよね?って念を押したい気分で・・・

朝の8時でもマイナス12℃で・・・ 内陸部ではマイナス32.8℃だって (@_@)
足元のヒーターも大にしてるしストーブの温度も上がってるし
温熱のひざ掛けも勿論してるけど指先が冷たいし
いつまで経っても足も暖かくならないのよね。。。 

サムイーーー o( ̄ ◇ ̄)○ぱぁぁんち









ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

padmeさーん♪
再び~~~~遡ってます!!
「朝の8時でもマイナス12℃で・・・ 内陸部ではマイナス32.8℃だって 」
マイナス。。。その時点で、多分こちらなら
何もしたくないかも??
寒いと「身体」が動かないですもんね?
足元のヒーター最大でも、暖かくならないなんて過酷過ぎますよね(涙)
きっと私が思う・・・・・想像以上なんですよね?

北海道焼きチーズ(お菓子)
ご当地のですか?
ブランド「北海道」がつくと
絶対知名度高いから、飛びつきますよ~~~
padmeさんが食べちゃうくらい(ペロっ)
きっと美味しいのでしょうね😋


No title

☆mimiさん

想像は出来ないかもですねー
でも内陸部のマイナス30℃越えも私も想像できませんもんw
何しろ身体が冷えてるとなかなか温まらないのですよね。。。
ウチの娘なんか会社から歩いて帰るのもあるけど1時間以上
すぐに布団に入っててストーブで立ったら暑いくらいになっていても
「寒い!寒い!」連発でご飯食べるのに起き上がるのもイヤなんだそうですw

このお菓子 まだ未発売だって確か言ってました。。。
基本 ショッパ系のお菓子は大丈夫なのでムリに食べたくないし
買おうとかは全く思わないのだけどこうして目の前に出されると
食べれない事はないので食べてみようかなーって。。。 ^^;
(これが甘いのだったらやっぱり食べませんわよw)

No title

こちらの教室記憶にあります~。
カウンターがあるのとガラスのお皿も見覚えがあるような。。
そっか、でも前はもっとたくさん飲めたのですね~。
それはちょこっとだけ残念。笑

北海道のお菓子っておいしいのが多いですよね!
私前も書いたかもですが、Oh焼とうきびっていうのが
大好きでこの間うひっちに持って来てもらっちゃいました!
これも美味しそうです~♡

No title

☆kateさん

そうです。。。
ガラス皿の陰影もキレイな所です。。。

講習としては異常に呑めたので『あの呑める会』ってブログ上では
しちゃったくらいだったのだけど・・・ 次に期待してみますw

そのkateさんのってyoshimiって札幌発祥のメーカーなんですよね!
私が割と最近 娘とスープカレーを食べに行ったのもそのお店で・・・
ただお菓子類は有名だけど食べた事がなくて・・・
セコイ話だけど1袋買ってもどうかな?って誰か目の前で食べてて
ほんのちょっとだけ味見して美味しかったら人のお土産に・・・
そんな感じで ^^; でもトウキビ自体は私の別腹なので食べてみたい
んですけどね。。。