オリーブオイルを極める。。。

 
      月曜夜はDAYSでお友達になって今ではわたしよりかなり年下ながら
     とっても頼りになるotomeさんと一緒にオリーブオイルの講座を受けて来ました。。。

      道新を通してのここ イルピーノでは初めてだったけど以前にもUPしてた
     キレイで細くて男前な川端先生の講座でした。。。



         お料理としては奥の2品。。。
      
         手前のサラダに合うようにオリーブオイルを使って『レモンドレッシング』と
         『生クリームドレッシング』を習いました。。。

         昨晩 早速 運良く母が外で立ち話をしてる隙に娘と夕飯を作れたので
        その時にこの『レモン』の方を作りピーマン(生)とトマトのサラダに。。。



         NIPPN(日本製粉)製のピュアとエクストラバージンのオイル。。。
         お土産に頂いて来ました。。。
   
         まずはパンにつけて味を確かめましたよ。。。[#IMAGE|S3#]



         電磁調理では出来ないけどガスだとこうしてお鍋を傾けて
         オイルを節約できるんだそうです [#IMAGE|S49#]



         色々たくさん入ったサラダ。。。 (お豆・カボチャ・鶏肉・シーチキン等)
         奥に見える2品のドレッシングをちょっとずつかけて頂きました。。。



         ズッキーニと海老のペペロンチーノ アンチョビ風味
         (これはイルピーノ製の生パスタを使ったので90秒でOK)



         牛肉のグリル。。。

         これ! お肉に焼き色をつけてホイルにくるんで放置です。。。[#IMAGE|S41#]

         それだけで肉汁がちゃんとおさまってシッカリ味になるみたいで目からウロコでしたw

         上にかかってるのはルッコラの千切りですって!
         これもそのまましか使ってなかったのである意味 驚きでした。。。



         デザートで小豆のパンナコッタとアイス。。。
         (こういう系は大好き[#IMAGE|S53#])

         デイリーなワインも頂いたけど普段のイルピーノの講習の方が
         おかわりも頂ける感じでした。。。ムフフ



        終わった後に2人で行った大通ビッセの中。。。cafe・bar Bank
        同じような所をわたしも撮ったんだけどあまりにヒドイので貰っちゃいましたww



        ちょっと大人の雰囲気でステキな所でしたが・・・
        って十分そういう年齢なんだけど・・・ 慣れてないわたしでした。。。

        otomeさんは最近 長らく勤めていた会社を辞めて物凄い夢に向かってる
       ところなので、毎回会う度に『わたしとは違って夢があって良いなぁ[#IMAGE|S70#]』
 
        そう思ってたのが実現しそうなので とにかく何とか成功して欲しいって
       思ってます。。。[#IMAGE|S66#]




  応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」応援しています!
宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」





     ☆★ ご訪問下さった方 本当にありがとうございます   恥ずかしながら参加ちぅ よろしくです ★☆

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

padmeさんへ♪
おはよ~ございます(^33^)c
朝からステキな、イタリアン?
>オリーブオイルの講座
え~すごい!ちゃんとお勉強されてるんですね!!
((*≧∇≦@)オリーブオイルって、ちゃんと食材を生かして
なおウマさプラスαなんですね?
パスタのが、えっ?クリームなんだけどオリーブが?
>牛肉のグリル
こんなの、自宅で作れたなら~~とため息(笑)
〆のcafeがなんともいえないような、ステキな雰囲気ですね?
女子同士、深いい話に、花咲きましたね☆

No title

☆aicceさん

朝、早いんですね ^_^;
お勉強って程ではないのですが、単発で食べ物付に参加するのが好きなんですよ。。。(勿論 勉強になりますのでw)

パスタはオイルと乳化させるのでクリームっぽく見えるんでしょうね。。。美味しかったですよ。。。
レシピ教えましょうか?w

グリルってこれホントに全面に塩コショウなんかで味付けして焼き目をつけてホイルに包んで放置するだけです。。。

放置しなくてもタタキ風になるけど肉汁が出ないのでホントに良い事を教わったなぁって思ってますww

はい! やっぱりお酒は女子が楽しいです♪