『食事の美味しい習い事』 & 『あのOB会』



何だか・・・ 何だか・・・ わからずに忙しいってやっぱり師走?

ってことで京都&大阪記事は来週にでもまたUPします。。。
(誰も待ってないよねw)

今週 給料日前だというのに2回も習い事が・・・ (;'∀')

ならいごとDSC_5943

まずは最近 食事も楽しみなポーセラーツ教室。。。

キムチと生クリームのパスタですって (@_@)だったけど美味しいの♪
スープは甘酒を使ってる蕪のでした。。。
サラダは美味しいリンゴとカスピ海ヨーグルトで・・・
ヨーグルトも手作り キムチも手作り・・・ 甘酒はマシーンも
買ってあるけどこれは違うって。。。 スゴっ やっぱセレブ ^^;

ならいごとDSC_5543

前回の続きでこのガラスのお皿をやろうと思ったのだけど
考えたらもう12月にココに行くとクリスマス&お正月前!

ならいごとDSC_5944

って事でこの買ってあったベル(これは前回途中)と
貝合わせみたいな陶器・・・ ブルーのは次回の為のテーピング!
結局 仕上げる事が出来なくてお正月には飾れないのかもww

ならいごとDSC_5941

蒔ストーブ すてきー♪

ならいごとDSC_5940

後ろのランプが光っちゃったけどツリーもステキー♪
グリーンを基調って木と同化しててこんなのもアリなのねーと。。。


*********************

そして昨日 『あの呑める会』 の 忘年会?

毎年 最後の12月はお酒持ち込みOKで
持ち寄りの会なので 昨年はカップケーキを(勿論作れる訳ないから購入w)

ならいごとDSC_5956

今年は長芋と豆乳の鍋にしましたのよ ホホ
母がダンボール買いしてた長芋を拝借して・・・ ^^;
豆乳だけ買ってお鍋もフープロも調味料もココで借りて・・・

皆さんに好評で良かったわ ふふ
責任逃れの為に 味付けは器に盛ってから個人的に w

ならいごとDSC_5957

こちら セレブ奥様の手羽先。。。
5時間も煮たんですって (@_@)
ホロッホロで美味しかったわ ❤

ならいごとDSC_5959

これはいつも奥様(先生)を喜ばせる為にわたし達にと差し入れです!
あの骨付きのよくお店にある生ハムとかハモンセラー?
あんなのよりこっちがお高いって聞いてもうアングリww

その横のハチミツもスッゴイのよ。。。

ならいごとpage

塩釜って卵白の配合だって先生は言ってたけど触ると
フワっとしててあのよくあるトンカチで割るのとは全然違うの!

開けたら朴葉でくるんでるし 更に開けるとこんなで・・・
食べたらもうもう 初めてと言って良いくらい柔かで香り高くて・・・

ならいごとDSC_5966

ハチミツもこんなで 最高に美味しくて (@_@)

ならいごとDSC_5967

(@_@)ばっかだったけど先生が用意してくれた青かびのチーズと
更にバゲットと合わせるともう・・・ 天国の気分でした 爆

ならいごとDSC_5970

こちらも珍しいらしいのだけど(わたしはお初です)
トリュフ風味で黒オリーブも入っていておつまみに最高w

お隣のセレブ奥様が「何だかトリュフの香りがするわ!」
みんな大曝笑でした。。。 ( *´艸`)

ならいごとDSC_5969

これもわたしはお初だったけど皮ごと食べました ♪

ならいごとDSC_5968

こちらは手作りのリンゴのシフォンケーキ(お上手だわ)


食べるのに必死で飲物も写してないけど先生からはシャンパーニュ♪
わたしは発泡酒だけw もう一人は白ワイン持ち込みで・・・

でも先生も入れてこの日は6人!
呑めるのはナント半分の3人でした ^^;

楽しく過ごして良かったわー ❤

さてあっという間の週末ですがみなさんも酔い週末をね ♪













ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

また美味しいものばかり。。。
padmeさんのそのお鍋が気になります!
味付けは各自でどんな風に??

クリスマスツリーもこんな色合いも素敵ですね。
シンプルで大人っぽい飾りつけ。好きです~♪

焼いた後のお皿たちが楽しみです(´ー`)ノ

まだ月曜日。。。は~~~。先は長いですね。(週末までの...)

No title

☆kateさん

あのお鍋は本当に簡単で自宅やアパートでも計3度作ったけど
今回 やっぱり分量が気になって検索したけど何処で見たか不明でw
似たようなのを見たけど結果 自宅から持って行った長芋のグラム数も
計る気もないし・・・って事で豆乳900ccを買ったのでそれと
長芋1本をすべて擂りおろし入れて加熱するだけです。。。
(豆乳はある程度沸かしてからね)

先生の所の美味しいお塩や油もあるけど塩とオリーブオイルと黒胡椒だけ!
でもね・・・ 思い出したらオリーブオイルじゃなくレシピはゴマ油だったのw
何でもイケるって事かな? オイルと塩っ気のあるものと黒胡椒。。。
最初から出汁とか使っても良いと思うし野菜入れたらお鍋だし・・・

ツリー ステキでしたよ♪
でも私はもうきっと飾る事はないと思うけど飾る事があるのなら
やっぱりブルー系にしたいなーって・・・ なかなか売ってないけど ^^;

長いのだけど最近 本当に1週間が早くて (;´▽`A``