おうちごはん 2016.11.20 ランチ♪



前日のボジョレーの会の翌日は いつもブログを拝見している方が
『パッカーンおにぎり』をUPしていたのでいつかやってみたい!
ということでやっと実現したのでした。。。

おうち20日DSC_5732

左側に見える紅いお皿と右のは同じ物ですw
暗い部屋なので日中でも蛍光灯つけてますが光ってたのね?
(携帯画像ですわね)

おうち20日DSC_5736

やっとこの日実現したのだけど・・・ その方もそうだし検索しても
色んな具があってとっても美味しそう♪ だけど・・・そんなに
何種類も食べられないよなーって思いました ^^;

おうち20日DSC_5734

おにぎりに豚汁!って元ダーのお義母さんの得意技だったのw
何となく思い出して豚汁が食べたくなっちゃったのよねーww

おうち20日DSC03936

グラスはユミさんから頂いた最後の柿で蕪のサラダ。。。

時計回りに卵焼き(ここって大抵牛乳がないのでマヨ入れてるけど固めです)

前週もやって超お気に入りなので『パッカーン』の予定だったから
これは予定外だったけど美味しそうな黒ソイのお刺身が超お安かったので
またあの飽和塩水につけて粉しょうゆとカボスで・・・
あと半分は昆布締めにしてみました。。。
(相方さんが白身魚は冷凍出来ないとしきりに言うので仕方なくw)
その時の記事は ⇒ 

前週の作り置きの大根と紫蘇ジュースでのピクルス?

オクラ入りめかぶ。。。(本当はおにぎりの具にするためでした)

これもちょっと中華系に味付けした大根の煮付け。。。

おうち20日DSC03937

自分で豚汁作ったのは何年振りだろう?w
生姜なんか入れれば良かったのかなーって・・・
全然 忘れてるもんだなーって (ノд-。)クスン

見難いけど『パッカーン』の左は筋子(って書いてたけどメッサ小さっw)
真ん中はエリンギと牛肉を煮付けたもの
右はタラコをほぐしただけのもの。。。

海苔も包みやすいように切り込み入れたり!も見て
結局 海苔1枚使うってそれに入れるご飯の量って?
それ・・・ いくらなんでも何種類も食べられないわよねー

わたしは5種類くらい考えてはいたけどこれで海苔は1/2にしたのw
それを1人分 3個握った時点で「もう十分だわ!」って事になり・・・

おうち20日DSC03939

もうかなり前からウチの庭のお花ももうないからとフェイクばかり!
でもいつも母がこの菊?を玄関に飾ってたのでこの前日庭を見たら
もう一度は雪で倒れたようなのがあって・・・ 持って来ました (*´∇`*)

おうち20日DSC03934

この日 地方から友達が急に遊びに来て・・・
わたしはおにぎり結局1個だけ食べて2個は娘に
持ち帰ろうと思ってたのだけどその友達が食べてないと
言うので2個と余りものでランチに出したら喜んではくれたけど
「今 主人が試験中で終わったらおにぎり頼まれてたから
1個もらって行って良い?」
 < ひぇー 良いけどねww

相方さんは要らないので「あっちで昼寝してたら?」って追いやって
2人でまた積もる話もしてたけど・・・ 結局 わたしも昼寝せず
やろうと思ってた玄関の飾りも出来ずで・・・

おうち27DSC03901

実は今現在もまだハロウィーンのままです ((^┰^))ゞ テヘヘ
(別に誰も見には来ないのだけどね)
今週末こそもうクリスマスにしなくっちゃね!!!











ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

お帰りなさい

padmeさーん(^^♪
こんばんは~お疲れ様でした!
無事に帰郷できましたね!
京都&大阪は楽しめましたか?
時期もちょうど良かったのでは?
紅葉の季節は、あちこちでスポットが多いですもんね?
テーブルに紅葉がおかれてますね?
(小鳥と雪の結晶が目につきました♬
飾って頂いてアリガトデス)
「豚汁」と「おにぎり」
定番の定食に、黄金コンビですよね?


「生姜」を入れるのがポイントなんですね?
そっか。。。生姜か。。。
煮魚には入れるのに、それは気が付かなかったですよ~

生姜って、刻んで冷凍できますかね?
私、1ケは使い切れないので、冷凍できると良いなぁ~
すりおろして冷凍もできるのでしょうかね?

豚汁。。。寒い日に身体温まりそう!!

No title

日本っていろんなの流行りますね~!
ぱっかーんおにぎりって名前も面白い(´艸`)
小さな手毬みたいなのなら何個も食べられるかも??

豚汁、大好きなのに存在を忘れていましたー!!
近々作ってみようっと♪
パースは暑くなったり寒くなったりでまだ本格的な
夏が来ていないので今のうちなら大丈夫ですね。^^

うち今年はツリー出すの諦めようと思ってます。。

No title

☆mimiさん

いつもながら娘とは強行で大変な事もあったけど
まあまあ良い旅でした。。。
京都の行きたい所は行けなかったので今度またリベンジ!ってのを
今後の楽しみと仕事の糧として頑張ろうかと (;´▽`A``

あんな所に置いてごめんなさいね・・・
ちゃんとそのうち飾りますからねww
すぐ気付いて下さって・・・ ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

生姜ね・・・ 母は入れないけど何度か入れたのを食べた事があって
温まるし生姜好きなので良いなーって ♪

冷凍は出来るみたいですよ!
でも以前 紹介したことがあるのだけどピクルスというか酢漬けにして
置くと良いと思います。。。
私もアパートのはそうしてます。。。
固まりのままと刻んだのと同じ瓶でも大丈夫です。。。
意外と酢の味もしなくて普段と同じように使えますよ!
ただ擂るのはちょっとだけ柔らかくなってるので擂りにくいかも・・・
そういうのは擂って冷凍が良いのかもですね。。。

私 ジャガイモがコレに入ってるのがイヤなのでほんのちょっとだけ入れ
全部相方さんに入れちゃってますww
母が作るのは残り物野菜が 殆ど入ってるしジャガイモが多くてね ^^;
自分で作るのが好みで一番だけどなかなか作ってなかったなーって私もw

No title

☆kateさん

パッカーンは海苔で巻いてて下側に海苔の切れ目というか結び目が
来るので切って具を挟む!ってだけのようだけど海苔でキッチリ
巻いてるので具がシッカリ押し込めるみたいな?

なのであまり小さいと具も小さいって事だしどうなのかな?
半分の大きさにしても海苔は余り過ぎて千切って食べながらでしたww

豚汁ってやっぱり存在忘れちゃうのかな? 私だけじゃなかった? ^^;
今年は暑くなると良いですよねー
kateさんの海を見るのが楽しみなのよ ♪

ツリー うひひさんの時にね ww
◇さんはそれまでには来れないのね?
またkateさんが行くのかな?