おうちごはん 2016.10.16 ランチ & 日本酒とチーズのマリアージュ



まだまだアップが追い付かない記事もあるのだけど
先に先週土曜の楽しかったイベントを ♪

結構 楽しみにしていたのだけど 久々にフェルミエさんの
イベントに参加してみました。。。
男性陣が少ないと可哀想かな?とも思ったのだけど
若干いたし何故か相方さんまた日本酒の話とか
饒舌になっていてちょっとイラっとしましたww

ゆたかDSC_5443

『日本酒とチーズのマリアージュ&フォンデュの会』

そんなネーミングでした。。。

ゆたかDSC_5445

銘酒の裕多加さんの会はお初だけど彼女はよく
色んなので(ネットね)見かける5代目修行中で
ご主人は外国人だけどお店を手伝ってるようです。。。

左は有名な石川先生(何度かご一緒してます)

フェルミエさんのチーズ      裕多加さんのお酒

ニセコチーズ工房 雪花    六歌仙 ひととき ロゼ

ブリ ド モー『ドンジェ』     

ゴーダ 3年熟成ゴールドスター    酔鯨 高育54号 
伊勢ファーム 江丹別の青いチーズ    龍力 純米ドラゴン 緑

白糠酪恵舎 トーマ シラヌカ     達磨正宗 古酒 熟成3年

共働学舎 レラヘミンタル      紀土 純米酒

(お酒が1種類足りないけど最初からです)

ゆたかDSC_5447

下のチーズの盛り合わせをチビチビw食べながら
出て来る日本酒に合わせるというもので
出た順じゃなく合わせてみたり・・・ 面白いww

最初のロゼって勿論日本酒だけど古代米で作ってるからなんだって!

ゆたかpage

今回はフェルミエさん始まって以来の最高人数の応募で
フォンデュ鍋は石川先生に借りたそう ^^;
チーズは日本酒使ってまる。。。

ゆたかDSC_5451

厚揚げやコンニャクに驚いたけどチーズつけて
更に柚子胡椒やお味噌が来て 合う!合う! ♪

ゆたかDSC_5452

グラスも日本酒の数だけあったし 呑み放題に近く ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

ゆたかDSC_5455

お土産に頂いたロールケーキは得意じゃないので
翌日 相方さんのお母さんにあげちゃったわ (*´∇`*)

終わって瓶を写すの忘れて帰って来ちゃった・・・

ここの近くで行ってみたいお店があって鹿肉のすき焼きが名物!
会社から近いけど夜からの営業でなかなか来れないし・・・

とか思ってたけどお腹イッパイなので帰ることに ^^;

ゆたかDSC_5456

お腹イッパイとか言いながら帰ってまだ呑むというので
『お豆腐のマリアージュ会』 開催! < え? 
なーんちゃって・・・ (;'∀')

ゆたかDSC_5457

お豆腐があって・・・ ちょいちょいのおつまみも
冷蔵庫に沢山あったので出してみただけです ((^┰^))ゞ テヘヘ



そして翌日もまたまたブランチの『ブ』抜けに ^^;

ゆたかDSC_5458

テキトーなのに時間がかかり過ぎだったわ。。。

ゆたかDSC_5460

OB会で買ったわたし的にはお高いモッツアレラだけど
このおにぎり・・・ やってみたかったので。。。

ジャコとバジルを混ぜてチーズを最後に入れて焼くの!

ゆたかDSC_5461

豆乳と味噌を混ぜたスープと母が買った冷凍ハンバーグ。。。
これに『冷凍卵』を仕込んでみました。。。

ゆたかDSC_5463

『冷凍卵』 殻をむいてすぐなのでタネに巻けるけど
やっぱりドヘタで穴が空いちゃって・・・
でもトロリンチョにはなるからまたやってみようかと ^^;

ゆたかDSC_5462

サラダは北寄貝(ボイルの市販)と三つ葉で山葵醤油の和風。。。

これだけで足りない! 本来はねww
でもこの前に相方さんがアホのように色んな物食べて
呑んで・・・ だったので「んなに食べたらお昼ダメじゃん!」
で・・・ 少し横取りしたのでした。。。

さて・・・ 今週は早かったなー
3週続けてアパートで夜 作らなかったけど
明日は多分 鍋にしちゃおうかと・・・

皆さんも酔い週末をね。。。 ♪










ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

すごいチーズとお酒、
美味しそうだけれど、これぜ~んぶpadmeさんのおなかの中におさまっちゃうのですか
うらやましい限り

おうちごはんも、お料理教室の修行の成果が出ていますね
彩りも、並べ方も素敵です
それに食材をいろいろアレンジして、発想がやわらかい

No title

padmeさん お久しぶりです~。
チーズと日本酒、有りですね♪
こんなに色々と楽しめるなんてほんと呑み放題みたいだし(´艸`)

お豆腐とのマリアージュも美味しそう♡
翌日の(ブ)ランチのチーズのお握りと冷凍卵が気になります。
冷凍卵ってまだやったことないんです。
こうやってハンバーグの中にっていいですね。
普通は固ゆでのになっちゃいますもんね。

No title

こんばんは~。
石川さんのお店?事務所?の入ってるビルに中国語教室がありまして(今はないはず)
そこに通ってました~。
でも石川さんの階で降りたことはないです(*^_^*)
チーズ食べたくなって来ました!
本当は29日Fujjiで4種類のピザを食べる予定でしたが、
一人が魚が食べたいと言い出しまして(涙)

今度こそハンバーグですね(笑)
美味しそうです!
11月末に姪が来るから作ろうかな(^^)

No title

☆ecoさん

きっと細い方なんでしょうね・・・
それウラヤマシイですよww

ホントにね! 昔から大食らいなのがババーになった今でも未だに
 とほほ

成果出てますか? お料理教室って本来は食べるのが目的で行くんですよね私 アハハ
発想が・・・ もーーー 褒め上手なんだから!w
ただ買えないから違うもの使ってるだけですってば ((^┰^))ゞ テヘヘ

No title

☆kateさん

調子どうですか? 早く治ってると良いなーと願ってます!

ここで何度か出た事はあるのだけどあまりお酒の量で満足した事が
ないんですよね アハハ でも今回は正解でした ♪

お豆腐は翌日に使っても・・・と思ってはいたのだけど
普段 あまり出さずにあるご飯のお供にもなるようなものが
結構あって・・・ 相方さんが早起きして1人で呑む時に
いつも「こういうのもあるから」って言っても決して出さないので
減らなくて・・・ この時 色々と出してみましたww

冷凍卵 こういう時は良いなーって思いましたよ。。。
昨日も使ったのだけど黄身だけ使おうと思ったら早めに
出して置かないとダメだってわかりました (今更w)

No title

☆chierinさん

へー 中国語習ってたんですね? スッゴー♪

石川先生・・・ 色んなとこで会ってたりしてるけどきっと生徒数も多くて
覚えてないと思いますよ。。。(私はレッスンは行った事はないのですよ)
一度 ワイナリーをまわるバスツアーでご一緒したのだけど説明しながら
ご自分も飲んでてその量たるや スッゲー (;´▽`A`` で・・・ww

私 羊とか山羊とかのチーズは苦手なのでこの時は出なくて安心しましたw

ピザ 残念でしたね ^^;
1人だけ違うもの言える人って羨ましいですw
私は言えなくて流されちゃう方なので・・・
姪御さんってお姉さんも一緒なのでしょうか?(うどんのw)