『あのOB会』 8月 ♪



先日も書いたように先週は毎月1度通っている習い事が
給料日前に2度も続いて死にそうでした ^^;

今回のOB会は 事前に先生からのメールでまたまた
道東の有名なお店の乳製品や道央の日本酒の受注もあって
そのお金もあるので もう トホホ状態でした ((((_ _|||))))ドヨーン

わたしは日本酒1本とソーセージ2袋だけでやっとだったけど
みなさん またまた無塩バター何キロとかヨーグルト何十袋とか・・・
あり得ない金額でセレブやわーーーーと。。。(関西人じゃないけどねw)

ぴくDSC_4658

いつものようにワケワカメの物が沢山並んでいます。。。w

1番乗りのわたしに「padmeさん用にお手伝いしてもらおうと用意・・・」
小ネギ・大葉・茗荷を薬味用に切って欲しいとの事で この不器用で
ブランクが長く切るのが大の苦手なわたしにですよー トホホ
「え?大葉はどうやって?」に粗みじんくらいの感じで言われて ^^;
(わたしは千切りしかやった事なかったのに・・・)

ま・・・ 言われたようにやろうかなーと思ってた所に次の方が
来たのでバトンタッチしてわたしは厚揚げに衣をまぶす方に ( *´艸`)

先生はじめ みなさん全員 茗荷が苦手だそうで・・・
結局 切ったのは殆どわたしが食べましたわよ ( *´艸`)

ぴくDSC_4657

トウキビご飯をセットするというので炊く前にパチリ!
このベーコンも道東の高級な物らしいです。。。
(1人に1枚だそうですww)

ぴくDSC_4660

炊きあがりましたー ♪
勿論 出汁代わりの芯を取り除いて混ぜ混ぜ・・・
(他の方はコレやらないらしいです)

この会は行くまで何をやるのかわからないのだけど
今回は先生の冷蔵庫整理(いつもかなーw)で
昨年のトウキビ(冷凍)だそうだけど超甘いの ♪

ぴくDSC_4662

黒コショウかけて エゴマの醤油漬けや色々なお供が来て・・・
セロリはゴマ和え・ピクルス・ヨーグルト漬とかあと? 何だっけ?

左側はこれから胡瓜が沢山出回るので余った時の提案として
ふりかけを何種類か教えてもらいました。。。 (意外にイケます)
わたし・・・ 実はあまり胡瓜得意じゃないのよねー でもこれは◎

ご飯のお鍋毎 目の前にあったのでわたしだけおかわりしちゃってますw

ぴくDSC_4664

この日 教えて貰った物で土曜にすぐやってみた物があって
レジュメをアパートに置いて来ちゃったのでコレ 何だっけな?
あ・・・ 厚揚げをお肉の代わりにして簡単酢豚風でした!
(これはピクルスを上から乗せる感じです)

ぴくpage

こちらはピクルスと炒める感じの。。。
ピクルスが沢山あると時短だし何でも作れちゃうのよね!
(相方さん全然食べないしわたしもレパートリーがないけどw)

*******

「ベジ麺って知ってますか?」って聞かれみなさん流石にわかってました!
わたしってば野菜を麺に練りこむのかと思ってたら違うのねww

ぴくDSC_4667

これ! こんな感じで野菜が麺の代わりに・・・
てか、野菜を麺として食べるんですね ^^;
この機械はクルクル手で回して長ーく胡瓜が出て来るのw

ぴくDSC_4668

で・・・ 先生のご主人がコレを見て「あれ買ったらどうだ?」って
言われたらしく「邪魔だから要らない!」と言いながら見に行って
つい買ってしまったそうです (これで8千円超だって (@_@) )

ぴくDSC_4669

胡瓜はまだ種だから良いけど? こうして芯だけは残っちゃうみたいです

ぴくDSC_4670

続いて人参も。。。
伸ばすと結構長くて食べるのに不便だから結局切ってましたけどねww

ぴくDSC_4674

ベジ麺&素麺を出汁からとった麺つゆと・・・
この上の方のが先生作の『冷汁風』というもので・・・

わたしは本物食べた事がないのだけど先生は本物は
鯖も嫌いだし生臭いのもイヤだとかでこれは鯖の水煮缶を
味噌や薬味で練ってお豆腐で割った感じのものです。。。
(これを土曜にやってみたのでレジュメを忘れちゃったのw)

ぴくpage-1

こちらもいつもの先生の大事な主食ww 道東のお高いヨーグルト!
それに簡単に言うとカレー味に近いのだけどスパイスを効かせた
アボカドのソースです。。。 みなさんアボカド1個はムリ!って
言ってたけど「えーーー?」って叫んでしまいました。。。

どうもわたしだけ味覚が変なの?って茗荷もそうだし・・・
これとっても美味しくて「padmeさんまだ食べる?」って
聞かれてとっても食べたかったのにその件で遠慮しましたww

あとはなんか・・・ 聞いてなかったのだけど変わった種類の梨。。。
ここもみなさんフルーツがないと生きて行けない感じで話してて・・・

ここで変わったのを一口食べたらわたしはもう満足 ♪
というか・・・ そんなお金の余裕がないので同じお金ならアレだよ!ww

ぴくDSC_4677

こちらはオレンジピールで東京からお取り寄せして
半年も待ったのだそうです。。。 (゚∀゚)

お値段はビックリしなかったけど人気で結構待つのだそうで・・・
あると全部食べてしまうので忘れるような所に仕舞っておくんですってw

わたしならそのまま忘れて食べられない状態になってしまいそう・・・
これまたみなさん(ホントにわたし以外全員)が
「先生! 次に頼む時 私の分も!」 「私も!」「私も!」って。。。

いやー ホントにコレは買えるお値段だったけど要らんかな ^^;
間違ってわたしの分も届いたら・・・ それは誰かにあげたら喜びそうだけどw
ビターなチョコの粉は再利用してるそうです (*´∇`*)

ま・・・ 今回も楽しく過ごしましたわ。。。









ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

とうきびご飯がめちゃくちゃ美味しそうです♡
芯からは良いだしが出ますもんね♪
スープを作るときにも入れますよね。

ベジ麺を作るその道具、うちも日本から輸入して
こちらで売ってますよ~。
人参とかやるとき最初に縦に切り込みを入れると
短いツマみたいなのが出来るんですよね。
切り込み入れないと長~~~いのが出来ちゃう。
レストランもよく仕込みに使ってますね。

オレンジピールにチョコレートって私も大好きで
この量なら一気に食べてしまいそうです。
先生の気持ち分かるけどわたしは絶対に忘れることが出来ないので
結局食べちゃいます。^^;

No title

☆kateさん

え? このマシーンを? へー ^^;
ツマを作りたいって人も仲間にいて真剣にやってましたよw

トウキビご飯甘くて美味しかったです。。。
私が作った時より甘い感じだったなーと・・・

kateさんなら一気だと思いますよw
でもこれ全然甘くないんですよ・・・ それでも?ww

ハネ品みたいのがあるようでみなさんそっちを頼んでたけど私以外全員だったのでどうも・・・ 私の分も人数に入ってるような気がしてならなくて ^^;
でもきっとその時はじゃ・・・頂戴!って人が絶対にいるとは思うけど・・・

私も忘れないと思うのですよねー
肝心な事は忘れるけどこういうのは忘れないと思うわww