めっさお久の教室でした!



先週 土曜 もう5年以上は行ってないよね?と
友達と話しながら昔はたまーに行ってたお料理教室へ。。。

何故行かなくなったかというと・・・
メンバー料金で3千円のメニューが 品数が増えてカフェメニュー
そういう名前になって5千円になったからでした ^^;

1度だけ5千円になってからも行ってみたけどカフェって言う位
メニューが若々しいのと多過ぎて時間的にもバタバタだったからかな・・・

でもリバイバルメニューという(中には受講したのもあるけど)
何年か前のをまた3千円で受けるコースがあって
最近 エスニックな気分だったので(実際食べてないけどねw)
友達を誘って移転した場所だけど行ってみました。。。

なつみ先生DSC_4368

習うというより3千円なんでランチ食べに行って
教えてもらえてお得ねー♪って感じなんだけどw

※ 牛肉あんかけ麺
※ ベトナム風フライドチキン
※ 蓮茶のデザート


なつみ先生DSC_4357

帰る時に友達が「先生! 男前インテリアにしてるんですね!」と。。。

「えーーー? 何じゃソレは!」ってそこでは聞かなかったのw
しかも知ってたら移転後だし室内をもっと撮ってくれば良かったわ。。。

こんな感じだそうですよ → 

なつみ先生DSC_4359

バインダーもレジュメも変わってました ^^;

ここの教室のスゴイのは何も持って行かなくて良い!
それに洗い物も片付けもしなくて良い!ってとこです♪

なつみ先生DSC_4360

「今日使う材料です!」って アホなわたしはネットでも
今まで『カースライス』って何のライスなんだろう?と。。。

この真ん中のを見て唖然!!!
『カー(生姜みたいなの)のスライスだったのね』
以前も違う教室で『カー』って習ってたのに (;´▽`A``

あと・・・ トムヤンクンとかの香りはパクチーかと
思ってたら 『ライムリーフ』の香りだったのね・・・と

なつみ先生DSC_4361

食べられるけどグロイからわたしは殆ど買わない手羽先ww

なつみ先生DSC_4362

アジアン風味で一度煮てから水気を取って粉をまぶして焼く!
なのでホワッホワで柔らかいのだそうです。。。

こんな味付けじゃなくても例えば大根との煮付けの鶏も
揚げると良いそうですよ!(わたしは揚げ物苦手だからしないけど)

なつみ先生DSC_4364

固焼きにするのにこの今 大流行のプレートで
蒸し麺を放置しておくだけ!ってのが (@_@)

ここ以前の教室よりキッチンにしてる部屋が普通のとこなんで
換気も悪くて水回りもここにないけど広くなった分
以前は定員3名だったのに5名になってました。。。

なつみ先生DSC_4365

出来上がったのを『男前なテーブル』に運んで ( *´艸`)

なつみ先生DSC_4369

結構 量が多かったけどわたしはペロリと一番早いw

だから太るんだけどねー ((((_ _|||))))ドヨーン

友達が「先生これ1人前ですか?多くないですか?」に
「そうですねー 普通は140gだけどその麺は170g、
でもワタシは普段200g食べます!」 
(;´▽`A``

なつみ先生DSC_4367

実はこの先生 いつも柳原加奈子ちゃん見ると思い出す感じで
結構な体型だったのだけど最近 ココ にも書いてあるけど
糖質ダイエットでジュウナンキロ?って言ったかなー
とにかくモノスゴーク痩せてたんですが・・・

なつみ先生DSC_4372

ライチに蓮茶ゼリー(アガーで作ったの)に更に
蓮茶のシロップをかけてます。。。

なつみ先生DSC_4371

色が濃く見えるのは『中国醤油』使用だからです。。。
手羽先も一人に2本ってやっぱり・・・ ヾ(~∇~;) コレコレ


うーむ・・・ やっぱりデブなわたしの言い訳だけど
独り暮らしじゃないと食べ物で痩せるって難しいなーとw



だから痩せないんだよ!!!

でもホントにムリだと思うんだわねー
食べ物の順も一時やってたけどたったの2回で断念したのよw

何故かって葉っぱも味噌汁とかスープ類も大好きだから
好きな物って最後に楽しんで食べたいから・・・


だから痩せないんだよ!!!









ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

3000円で、お料理教えてもらってランチ感覚で食べる、、それもありですね。
今の料理教室って、普通のお家であるんですね。
私は、ベターホームのパン教室にしか行ったことがないので、先生が前で実演して生徒たちが各テーブルで作る、、ってイメージでした。
今は、アットホームな感じで楽しめるんですね。
ほんとボリュームたっぷりで、私には、無理かも。
padmeさんは、ご自分で言ってるよりず~っとスマートに見えますよ。

No title

3000円で美味しそうなランチ食べて、後片付けもなしなんて。。。
良心的ですね!

あ、手羽先は私も食べられるけど、料理できません。。。
しないといけない時は◇さんに下処理を頼んでしまうんです。
ちょっと怖いですよね。><

食べる順序は、私サラダだけは先に食べてますよ~。
それで痩せるかって言えばそんなことないみたいですけど。。。^^;

No title

☆ecoさん

ベターホームこそ私は行った事がないけど昔はファクトリーのほくでんとか北ガスの所はそんな感じでしたよね・・・
(しかも千円でしたw)

今は結構 自宅や先生が借りてるアトリエみたいなとこでってのも多いですよ。。。
その方が少人数で私は好きですけど、結構「これ切って下さい」とか「これやって・・・」
それ言われるとこんな年齢なのに何も出来なくて恐怖で固まるんですよ ^^;
言い訳だけどやっぱりブランクが17年以上あって手が異常に遅いんですよね。。。

ここに一緒に行ってる友達なんか薄切り!とか言われてもパンパンパン・・・って物凄い速さで
恥ずかしいんですよねw

私・・・ 大食いなんですよねー 流石に今はだいぶ落ちたけど・・・ww
スマートに見える・・・ マジっすか?
てかちょっと見は見える時もありますww
母もそうだけど結構 着痩せして見えるけどでもスポーツクラブとかで斜め45度から見たら
卒倒して次の瞬間は死にたくなりますからねー アハハ

No title

☆kateさん

この先生のとこに行ってた時はまだお料理教室にこの金額なら行けるかなーって
初期の頃でわからなかったのだけど この後に行った所はみーんな(大人数は除いて)
片付けして食器もしまうから後になって先生の有り難さがわかったんですよww

手羽先とか手羽元とか骨ついてるとイヤですよねー
特に鶏がグロイかなーw 出汁は出るんでしょうけどね ^^;
◇さんやっぱり使うんですね? ww 私も貝殺したり
変な物はやって貰ってます ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

痩せる週間は身につくみたいですけどね。。。
でもやっぱり好きな物は最後に!ってのがねー
長男長女に多い!って聞いたけど今はどうかな?
kateさんはお兄さんがいたんでしたっけ?