おうちごはん 2016.04.17 ブランチ & アカヤシオ♪



前日UPのお友達が来てくれた翌日は
いつもにも増して ブランチの事 真剣に考えていなくて ^^;

相方さんが車の修理に午前中に出掛けたので
その間に仕方なく残り物で何か用意でも・・・とw

カツDSC03065

ほら・・・ 残り物でもこんなに!

っていうのは全くのウソです ( *´艸`)
カツのお店の話をその前にしていたので
そこのを買って来てくれました。。。

カツDSC03068

エビフライとヒレカツでした。。。
(揚げ物嫌いだけど1年に1度くらいは食べたくなる!
そういう話をしていた訳です ププっ)

で・・・やっぱりカツにはキャベツだよね!って
わたしが切るとこの分厚さ o( ̄ ◇ ̄)○ぱぁぁんち
(だからなのか思い切り残されました)

カツDSC03070

前日の残り物も出して・・・ ((^┰^))ゞ テヘヘ
この卵黄・・・ 塩釜(卵白のみ使う)を作った残りです。。。
こうしてここは白出汁だけど自宅では麺つゆに
漬けて置くと卵黄が凝縮されてメッサ美味しいのです♪

が・・・ その前日の塩釜の時、「ここに卵黄!ここに卵白入れて!」
そう言って友達を迎えに行ったのだけど1個失敗したようです。。。^^;

カツDSC03069

前日お豆腐のフープロでガー!をやろうと買っていたのだけど
これまたお待たせしてたので止めちゃって・・・
苦手だけど揚げ出しでもしようかなーって切っていたら
相方さんがカツを買って来たので揚げ物は止めてw
お出汁に入れてサッと火を通しただけです。。。
(お出汁にはトロミをつけてみました)

ご飯は黒米とキヌアを入れて炊いたのでこんな色にw

昆布締めした昆布と前日に出汁をとっていた昆布に
山椒の粒があったので入れて佃煮風に。。。

味噌汁は大根です。。。

カツDSC_3559

昨年 山椒の粒を初めて見つけて買って嬉しくて
塩煮して置いたのやそのままのもまだ冷凍してます!

その大好きな山椒だけど相方さんはキレイに残してたんで
「さっき下処理が面倒だったって言ったよね!
聞いてたんだよね? どうなの?」


こうして毎回 苛めてますが・・・ ヾ(~∇~;) コレコレ

カツDSC03064

あ・・・ そしてカツは上の方の画像にあった
オマケのソースがやっとあったけどわたしは
ソースあまり得意じゃないのでポン酢もないし
お酢と醤油で食べました。。。 ( *´艸`)


カツDSC_3573

夕方 午前中に持って行った車を取りにまた出掛け
帰りには何故かコレを買って来てくれたのだけど
冷凍もので冷蔵庫で6時間以上だったか
ゆっくり溶かして食べるって書いてあり・・・

カツDSC_3574

『ふわっふわ』って書いてる通り
フォークに刺しても落ちるくらいだし手に持つと崩れ落ちるくらい
そんなふわとろで美味しかったです。。。
(美味しいけどデブだからもう買うなよw)

カツDSC_3567

最初「ロールケーキとチョコみたいな・・・」って
聞いた時にはチョコのロールケーキはちょっとなーと。。。
そう思ったけど違っていて ホッと。。。 ( *´艸`)

これもフォークでも手でもNGなくらいの柔らかいし
わたしは1口で食べないと洋服を汚しちゃうタイプなので ^^;

うーむ・・・ これも美味しかったけど・・・
余計な金使うな! 太らすな!

カツDSC_3560

前日のお友達が持って来てくれたお花は
アパートに置いておいても1週間誰も見ないので
自宅に持ち帰りましたのよ。。。 ♪

カツDSC_3565

今朝見たらこの時よりもっと咲いちゃってたけど
お花ってやっぱり儚いから良いのかなー?
なーんちゃって・・・ (;´▽`A``


昨日、今日は20℃越えだとかでホントに暖かいけど
このままではなく明日からやっぱり平常通りらしいの。。。

カツDSC_3594

これ昨日 一輪だけ咲いてたのですぐに写しに行ったの。。。♪
(会社の庭のアカヤシオです)

カツDSC_3605

今日は一気にこんなに咲いちゃって・・・

カツDSC_3604

このアカヤシオ・・・ 可愛くて大好きで毎年UPしてるけど
週末の明日・明後日でどうなってるかなー?と。。。
すぐに散っちゃうのよねー ((((_ _|||))))ドヨーン

カツDSC_3603

ここは背が高くならないようにしてるから可愛いのよw
月曜も咲いてると良いなー ♪

さて・・・ 明日は来週からの絵手紙展の仕上げをしなくちゃ!
今晩も予定があるし出来るのでしょうか?
明日 締め切りなんですけどねー と毎回この性格で ^^;

みなさんも酔い週末をね♪










ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

エビフライとか珍しいなって思ったら相方さんでしたか♪
え、カツにもソースじゃないのですか?
私はソースとマヨネーズたっぷり行っちゃいます♪♪
牡蠣フライにはいつかお酢とお醤油を試してみたいなって
思っていますけど。^^

余計な金使うな!太らすな!に笑っちゃいました。
相方さん相変わらず優しいじゃないですか~~(´ー`)ノ♡


No title

☆kateさん

ソースお好きならそれで良いのでは?って思うけど私は苦手なので大阪でも食べたい物がないくらいだしww (たこ焼きもあまりソースじゃ無い物の方が◎)

でもカツでも何でもお店でポン酢とおろし!が必須ですww
優しいっていうより如何に普段 自分好みの物が出ないかって話なんですよ ^^;
カツとか天婦羅とか食べたいらしいけど私は断固として揚げ物ドヘタと得意じゃないアピールしてるしね (;´▽`A``