仕事を休んでまでの楽しみ♪


先週の水曜・・・ 娘が旅行に発った翌日
当初から予定していたのだけど仕事を休みました。。。

本来なら当たり前のように有給があるのに
何日残ってる!もそうだけどそれ以前に勤務先には
誰に!いつ!何日間!という規定すらないのよ。。。^^;

だからちゃんとしていれば「○日に有給取らせて頂きます」って
言えばそれで良いのに 休むのが大嫌いな社長には
病欠以外はどうも言いにくいの。。。ww
しかも3連休あった後なのに!って絶対 心で言ってると思うw

喜楽DSC_3404

なので病欠にしてその日は信子さんの講座で
『白ワインを使った糠漬け』というものに行ったの。。。

今 発酵食流行りもあるし糠漬けが食べたくて・・・
しかも白ワインを使うなんて!とワクワクしながら・・・

喜楽DSC_3405

糠漬けって今は去ることン十年前・・・ 元ダーと
結婚したばかりの頃 タ○ガーとか象○とかそういう
所だったと思うけど自動的に糠漬けが回る
『ぬか丸くん』(確かこんな名前)みたいのを買ってたけど
その頃・・・ そもそも糠漬け自体 味も知らないのに
買ったので何度やり直しても釘を入れるとか卵の殻とか
聞いた事をすべてやったけど「腐った?」って結局
まともに食べもせずにその機械も捨てちゃった記憶が ( *´艸`)

喜楽DSC_3406

3キロ入る容器を持参!って事で「3キロって?」って
3リットルの水を入れてみて「これは十分!」と
この黄色の大昔のタッパーを持って行ったら
みなさんこの講座の常連さんばっかで味噌作りや
色んな事でわかっていたらしいけどこの奥に見えるのと
大きさ見たら笑っちゃうでしょ? ((^┰^))ゞ テヘヘ

これ持ち歩いて街中ブラついたり帰りもお楽しみの予定でw

喜楽DSC_3407

一通り漬け込んだら 魚なんかの『糠漬けの糠』と『糠ふりかけ』

喜楽DSC_3409

こんな感じで漬け込んで1週間ほど置いたものは
後で試食出来るとのことで画像ないけど
鰊の数の子も一緒に漬け込んでたのを発見♪

喜楽DSC_3408

信子さんの講座は殆どが平日の日中なんで
この場所に来た事もなかったのだけどいつも
FBで「講座終了後はのぶこメシがあります」って・・・

それのサルシッチャを蒸すところです。。。

喜楽DSC_3411

これがこの時の『のぶこメシ』 ♪
色気はチト悪いけど 左上は糠漬けで特に気になっていた
アボカド・・・ これがまた色もキレイなまま超ウマ!でしたw
この日 糠を持ち帰っても食べるまでは1週間以上かかるのに
速攻アボカドを買っちゃったのでした (゚ー゚*?)オヨ?

右上は糠鰊と数の子  もうこの数の子もサイコー 

「おーい!酒持って来い!」

いえ・・・ 決して叫んでません。。。
(必死に欲望と闘ってましたw) o( ̄ ◇ ̄)○ぱぁぁんち

右はごはんに糠ふりかけをかけてます。。。

喜楽DSC_3410

午前の部に申し込んだのだけどもう定員以上で
10名もいたらしいのよねー ^^;
午後は13時からで『のぶこメシ』の為に朝から食べずでww

午後の部はゆとりもあったのでこの糠入りパンケーキも♪
(常連さんを弟子のように使ってましたw)

喜楽DSC_3413

うーん ほんのり糠の香りで美味しい ♪
この粉自体もバター・砂糖入りだけど信子さん特製らしいわ!

片づけて 荷物運びもちょっと手伝って16時過ぎに
お楽しみの為にひとりで糠付け持って地下鉄へ。。。

ちょっと買い物したりぶらぶらしてからのーーーーー

喜楽144828398306239093178

これでした ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
もう封切りになってからいつ行けるかなーと。。。
ちょっとオバサン1人で恥ずかしいけど
TVドラマも見てたし絶対に見ようと。。。 ほほほ

喜楽page

これはだいぶ前に自宅そばの本屋さんでのコーナー♪

喜楽DSC_3414

本当は見る前にちょっとひとり呑みって思ってたけど
お腹イッパイだったのと時間も半端になってしまったので
映画館での正当な食べ物もたまには・・・と。。。 ^^;
(ビールと抹茶アイスのスティッククレープって物らしい。。。

帰りはもうお金使っちゃいかん!と家でひとり呑みも楽しいわ!
そんなつもりで帰ったけど結局 あのナンプレやって2時過ぎ。。。


喜楽DSC_3384

あの落としたピアスを取りに行った日に買ったこの
FULRAのキャンディバッグは珍しく気に入ったようで
ソッコー このチャームをネットで買っていて
「可愛いでしょ?可愛いわ!」 < え? バッグじゃないんだ ^^;

これ持って旅行に行った娘も 一昨日帰って来てウザい |д゚)

喜楽e03426fe

娘の買ったチャームは似たようなものだけど
本当はこっちが欲しかったらしいけど
お値段 このバッグの3倍以上するしね アホやん!

喜楽3855

多分 このブルーのが欲しかったんだと思う・・・

喜楽3881

このシリーズ 洋服もあるのね ^^;
これも好きそうだわ!!!

FENDI 買うならちゃんと稼いでからにして欲しいわ
 (*- -)ノヽ△ポイッ

ま・・・ わたしもこの先 いつまで生きてるかわからないし
たまにはこうしてあるハズの有給
も取って
好きな事するのも許されるお年頃では?と
。。。







ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

お料理好きで、お料理上手なpadmeさん、
いくつになっても向上心、探求心を持っているんですね。すごいな~。
子どもも離れて今は手抜き料理ばかりです(^-^;
子どもが帰ってきた時だけ、頑張って作るので相方は嫌味たらたら。
料理は好きだと思い、基本手作りにこだわっているのですが、padmeさんのお料理を見ていると、私の料理はいったい何??と冷や汗ものです(^-^;
これからも美味しいお料理のUP楽しみです(#^.^#)

No title

☆ecoさん

上手ではないんですよww
ただやっぱり実家に来てから好きなようにキッチンを使えないし今ってネットで色んなもの見れちゃうでしょ? すると「これ食べたい!作りたい!」ってのが多いからアパートでやってるだけです ^^;
(味はスゴイ事になってるのが多々ありますよw)
そういう出来なかった時間が長いのと子供にお金がかかり過ぎて習い事も出来なかったのでねw

もう飽きたら毎日カップ麺かも!って言ってありますから私の方がスゴイと思いますよ ( *´艸`)

ホントに美味しい!って食べたらビックリかもですよー アハハ

魚のヌカ漬け!?

いや〜〜〜・・・・・・・
ここまで 色んな物をヌカ漬けにするとは・・・(@@)
私、野菜しか頭になかったよ

アボカド 美味しかったの??
ただ、うちのは ふつううの 昔ながらのヌカ床だからな・・・
白ワインが入ってないと 
食材への旨味の周り具合が違って来るんだろうなあ。
それにしても・・・いやはや、料理って ちょっと何かを加えるだけで
無限に広がるもんなのね・・・  ( ̄¸ ̄;

No title

普通に有休を使うって言いづらい職場
日本ならまだまだたくさんあるでしょうね。。。
当日に病欠で言うのわかる気がします。

でもたまには休んでこんな会に参加するのも
ストレス発散になっていいですね♪

アボカドのどんな味なのだろう。
美味しそうで気になります。^^

No title

padmeさーん(^^♪

お疲れ様です。
こんにちは~~!!
実は、PCが壊れてしまったのとで
暫く、blogもお邪魔してなくて
久しぶりに。。。訪問しました!!(--;)
まだ。。。。新PC(最新)キー位置も
慣れておらずz。。。。
このコメントも四苦八苦(涙)
ウラシマハナコです。。。。

北海道は「新幹線」開業したので
いま、1番HOTなエリアになりましたよね?
新函館駅も、にぎやかになっているのでしょうね?
どんどん、盛り上がってくるのかなぁ?
集客が・・・・期待できますね!
これから段々あったか^^^^^くなりますから
観光エリアとしては、上々ですね?

「糠」
なんでも使えるのですね?
え^^^^^??
ホットケーキにも?
糠漬けやら、タケノコ煮る際に
使ったかなぁ?
最近は・・・・めっきり使ってないです(^^;)

padmeさんは
流行にちゃんと「のっていく」から
スゴイ!!
この限定??
デザインかなぁ??
それぞれのお顔がひょうきんですね?

No title

☆ユミさん

えーーー?
魚のってないですか?
こちらだけなのかなー?

母なんて今はトドックの冷凍物だけど昔から『糠ニシン』や『糠サンマ』 うーんその他・・・ 思い出さないぞw
でもそういうのがたくさんあって以前はホントに好きじゃなかったんですけど 最近やっぱり年齢的なのか好きになっちゃったのね ^^;

その魚用の糠は水分入れないで漬けてました。。。
白ワインは何のために入れるのか質問してないけどお水も入れるし多分 ユミさんの糠でもそんなに変わらないのでは?って思いますよ。。。

この前 アボカド食べてみたけどチト ショッパーな感じだったけど味は悪くなかったですよ♪
塩味薄くすると糠がダメになっちゃうだろうし難しいのかな?と。。。
ユミさんのお宅は夏場は冷蔵庫ですか?

お料理教室に行くとこういう自分で発見できなかった物を知るのが楽しくて・・・ 色んな所に行ってもこうしてすぐに実践できるような物を持たされない限り殆ど活用せず試食を食べるのが楽しみの私なんですよね ギャハハ

No title

☆kateさん

私の会社のように有給もどうなってるのかわからない所は論外として言いにくい・・・ってのはありますよね?

ウチの娘も休みを取り易いように&旅行へ行く為に正社員にはならない!ってバカな事言って派遣になったのだけど何だかもうスゴイ叩き込まれて68歳の人が仕切ってて(彼女が辞めるようだけど)休みは取れない雰囲気なんだそうです 爆

アボカド ちとショッパーだったけど何とも言えず美味しかったですよ♪
糠漬が好きな人なら大丈夫かと思います。。。
パプリカの試食もあって美味しかったけど高くて買えなくて・・・ww

No title

☆mimiさん

大変な環境の中からコメントありがとうです。。。
私も会社のPCやっと経費で買ってくれたのは良いけど業者の人がバカヤロウで自分で移行したりしてバージョンもアップしてるしなかなか大変で目が疲れ切ってます。。。^^;

糠のパンケーキには(@_@)ポンでしたw
でもほのかに香りがしてこういうのずーっと前から知っていたら身体にも良いので離乳食なんかに使いたかったかもーってww

何しろFENDIですからね・・・
娘のですよ! 私はこんな小さいバッグ要りませんけどね ww
チャームだけでも8万くらいしてるしバカげててとってもまともに見てませんのよ アハハ