おうちごはん 2016.03.12 ♪



この日・・・ 午前中は健康診断でした。。。

昨年までずっと行ってた病院は昨年から土曜の健診は
婦人科健診がなくなったんですよ・・・

社内の男どもは会社で建てた病院の簡単な健診に行ってるけど
一緒に行くのはイヤだし婦人科がないのでわたしだけ別口。。。

で・・・ 社内のは平日3日間くらいで交代で行くのだから
わたしだって平日に行けば良いのに!って結構 言われるの

そうなんだけど午前中か午後だけで会社に出るのが・・・^^;
有給取るのも「そんなんでかい?」って社長に言われそうだし・・・

ということで ま、仕方がないわなー。。。
健診専門だし婦人科系統は全く別室になってるけど
ただ7時半~9時までに受付! 
どんなものかわからないので会社行くより早々とw

9時過ぎには終わったけど婦人科は10時からだって ┐(゚~゚)┌
結構 待ってすべて終わったのが11時過ぎ。。。

街中だし朝早いバスは待ってる人もいなくて初めてww

車じゃない=呑まないと!!!

どうしてこういう図式になるんだろこの頭 ^^;

バリウムでお腹イッパイだし午後から絵手紙だし帰ろうかなー
とも思うけどすぐにその図式が頭に浮かんで・・・

結局 ブラブラしてから図式に忠実に従ったのよ。。。
そうしたら遅くなって結局 絵手紙休んじゃったのだわよ トホホ

おうち312DSC_3328

相方さんが早めに仕事が終わるというので
お迎えを待っていたら16時近く ┐(゚~゚)┌

おうち312DSC02833

今回はこんな感じで簡単に考えてたけど
燻製でだいぶ時間がかかってしまったわ ^^;

おうち312DSC_3331

左上の小さいグラスはお友達のお見舞いのお返しにいただいた
フグのコンフィを白菜と人参のサラダに混ぜてみまして・・・
その上に生ハムとパプリカを乗せ相方さんに野菜を食べさせようとww

右上のタコはお刺身をバーナーで炙って(やってもらったけどw)
トリュフ塩とオリーブオイルで・・・ いつも炙るの面倒だったけど
やってみたら美味しい ♪ 今度からやらせよう ← 上から目線

右下のソーセージ類とうずらの卵を燻製してみました。。。
(会社のお歳暮で貰ったソーセージをすべてこれで救済w)

左下はちぢみホウレンソウに最後の蕗味噌とマヨを混ぜたのを!

おうち312DSC_3167

これがいただいたのだけど・・・ 以前もっと小さい瓶を買って
あっという間になくなって (*´艸`) なのでこれを見て
「これ食べて良い?」って聞かれたとたんに「ダメー!」

で嫌いであろう白菜のサラダに混ぜ込みましたww
バジルのは自宅でポテサラに混ぜて美味しかったのよ。。。

おうち312DSC02828

左下の菜の花・・・ 前週 花の咲きかけてるのを
お水に漬けたのだけど葉っぱが黄色になったので
多分 これ以上は咲かないのではと。。。

お鍋にはお豆腐・揚げ・ホウレンソウ少々(お浸し)
豆乳に重層を入れてよくやってる『とろとろ豆腐鍋』
燻製醤油で食べたらオイヒィー♪
もう流石にお鍋は最後かなー???

おうち312DSC02835

お雛様の時となんら変わってないこの子たち。。。(*´艸`)

おうち312DSC02827

足りないかも・・・っていつも思っちゃうけど相方さんは
作ってる間にも呑み食いしてるから足りてる様子。。。

が・・・わたしはやっぱり足りず 完食後も何か食べる・・・
なのでどんどんデブ・・・ この図式は脱出・・・ 出来ないかもw

おうち312DSC02831

久々に燻製やったけど時間がかかりましたわ。。。
ビール1缶(その前に1缶キッチンドリンカーでw)の後
日本酒 結構 呑んじゃってワインあるの忘れてましたわ。。。

翌日のブランチは明日のUPにします。。。








ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

padmeさん、
お料理上手v-425
器も盛り付けもとっても素敵です。
いつもおそと御飯が多いせいもあるのでしょうか。洗練されていて食欲そそられちゃいます。
おうちごはんがもっと作りたいですよね~。
これを食べられる相方さんは、幸せv-344
燻製も作られるんですね。
家庭で手軽に出来ちゃうんですか?
私にも出来るかしら?

padmeさん、元気で明るくて人を惹きつける何かがあるのですね。
padmeさんのブログを見たり、コメントをいただくとうれしい気持ちになります。
(私の方が年上、自信ありますよ~!)

No title

☆ecoさん

そんなに褒められても テレ\(//∇//)\
いや・・・ 私 このアパートでお料理作りたくてだけのためにあるようなものなので相方さんの好きなものではなく私が作りたい!ってのが第一だし結構 面白くないというか好きなもの食べられてないんだと思いますよw
基本 お刺身があれば良いような感じで ^^;

こども達にも誕生会も出来ない様な環境だったし息子が女の子を連れて来ても誰が来てるのかわからないような家の作りだったし色々あってねw
そして実家で17年くらいブランクがあったので手が全然ダメなんですよね・・・


燻製は基本 煙をかければ良いのでセットとかも売ってるけど中華鍋やストウブとかル・クルーゼみたいなのでもできますよ
チップはホーマックにも売ってるので圧手の鍋に入れてその上に網なんかを乗せて燻すって感じです。。。

こんな飲兵衛な女のところにecoさんのような方に来ていただいてこちらの方が恐縮です (*´艸`)

No title

車じゃない=呑まないと!!
の図式、日本にいたら私も絶対従います(≧∀≦)
そう考えるpadmeさんだから一緒に呑んだら楽しそうって思います~♪♪

燻製の載ったプレートも彩り鮮やかでとってもいいですね!!
タコも炙ってトリュフソルトで食べてみたいです。

あ~ふぐのコンフィも美味しいのでしょうね。。

No title

☆kateさん

ご賛同いただきありがとうです ☆(≧∀≦*)ノ
ホントに一緒にいつか呑みたいけどその前に私 この世からいなくなっちゃう・・・ そんな年代ですけど ^^;

タコでもお刺身でも炙ると美味しいですもんね!
外でしか食べたことがなかったけど今後はやってみたいです(これって実はキャンプ用の炭をおこすので買ったんだけどねw)

フグのこれ色んな種類あって美味しいです。。。
こんなのです ↓
http://www.hakata-izumi.com/conf/