あのOB会(年に1度の持ち寄り編)♪


今月初旬 月に1度の『あのOB会』があって・・・
わたしにとっては2度目の持ち寄り会 ♪
(1回目は泡で酔って靴を間違え、昨年はコンサートで欠席)

ピクルスpage-4

一応 講習費も取られるので先生も簡単に
『ハーブソルトの希望が多いので…』って事で(わたしは2度目ですが)
もうーここに写りきらない程のハーブと基本の塩を選んで
あとは好きな大きさにブレンダーで・・・
(みなさんミントを好んでたけどわたしはパスしましたw)

ちゃんと入れた物をメモしてる人もいたけどわたしは・・・  ほほ

そして早めに行って色々とセットしてた方もいたし・・・
とにかく早く食べたかった持ち寄りの会。。。

ピクルスDSC02246

これは最初から用意されてたらしい口直しというか・・・ ^^;

ピクルスDSC02253

江別からの持ち寄り品 ↑ & ↓

ピクルスDSC02276

実は札幌にも売ってるとかで・・・ ホントにみなさん詳しいのよねー

ピクルスpage-1

こちら あの超お金持ちの奥さまのチゲ鍋。。。
お姑さんがよく作って!と言ってたとかでそこだけ聞いてると
「え? 年寄りなのにそんなのが好きなの?」って思ってたのだけど
これ・・・一口食べたらもう呻りました。。。 ☆(≧∀≦*)ノ
先生も「これ何のお出汁? 入れてなかったよね?」
(忙しいのにちゃんと見てるとこがスゴイ!w)

聞くと玉ねぎをまずドッサリ入れてそこから良いお出汁が出て
あとはバラ肉もたっぷりだけらしく・・・みなさん言いました。。。
「ちなみに玉ねぎは何処の? お肉は?」
その位 特別に感じられて・・・ 彼女お金持ちだし拘ってるからw
玉ねぎはフツーのらしいけどお肉は札幌のデパートには
そこにしかないというお店のらしい。。。(この前 買えなくて素通りしたワタシ)

これは本当にお上品で全然『チゲ』って感じじゃないしお姑さんも・・・わかるわw

ピクルスpage-3

こちらは柿をオリーブオイルに漬けただけのらしいけど
もう美味しくて(@_@;) で、オリーブを飾るってシャレオツよねー
右は裏山で採ったとかいう『コクワ』をシロップに漬けただけ!
だけ!って言うけど美味しかったわ ♪

ピクルスpage-2

わたしなんて何にも作る気は最初からなかったので
いつものコレ ↑ 6人って聞いてたのに7人いたのよ ^^;
(わたしは勿論 要りません!の人だけどね)

ピクルスDSC02271

あと前回一緒に帰った飲兵衛さんが「日本酒持って来てよ!」
マジに受け取って何しろ給料日前日なんであまり高くないのね (*´艸`)

ピクルスDSC02266

その彼女は当日聞くと「わたしはスパークリング置いてあるから」
ってその前にお味噌の講座の時にもう置いて来たらしいのだけど・・・
これだけなのかと思ったらちゃんと手作りのトマトを漬けたのとか
何だっけなー 手作りも持って来てて・・・ うぅー騙されたかも ^^;

ピクルスDSC02257

これは先生のお宅からの差し入れで手前の紅いのは
前回もあったけど先生のお母さんの手作りの蕪 ♪
後ろの2品も粕漬けで珍しいし超美味しいのね。。。
これ目の前に来た途端に「日本酒呑もうよー」って催促されww
今回7人中呑む人は3人だけなんでテーブルを固めさせられたの ^^;

ピクルスDSC02279

呑まない人用にって先生が用意したお酢。。。
味見させて貰ったけどこれは最高だったわ♪

ピクルスDSC02262

こちら・・・ 先生からの差し入れのいつもの如く超高級品!

ピクルスDSC02274

ボケちゃったけどこの鴨肉の粕漬けと・・・

ピクルスDSC02277

この超高級ローストビーフ ♪
ひぃーーー こんな柔らかいの外でも食べた事なかったかもw
(勿論1枚しか当たらないわよw)

ピクルスpage-5

美味しいパンを持って来てくれた人もいたけど
ご飯がないねーなんて言ってたらいつものお鍋の営業の方が
差し入れにってご飯をその場で炊いてくれて速攻おいとまをww

ピクルスDSC02278

パセリ忘れてたわ! ってちゃんとパセリまで用意して行ったのねww

ピクルスDSC02269

チーズも沢山ありますよーって もう結構満腹で ^^;

ピクルスDSC02272

これがただ湯むきして置いただけのトマト。。。
モノスッゴく甘くて わたしだったらこんなに剥いてる間に
どんどん口の中に入って消えたかもーと。。。 ☆(≧∀≦*)ノ

ピクルスDSC02270

これ・・・ ボケちゃってるけど 干した野菜&果物
もっと沢山種類があったけどお腹イッパイなので
これだけ頂いたのだけど梨もカボチャもサツマイモも!

先生曰く「これ売れますよ! やっぱり優秀な生徒ばっかだわー」
えぇ? オイラ何にも作って行ってねぇし・・・ トホホ

ピクルスDSC02282

奥の紅いの何だっけなー?
で、またボケてるけど リンゴの何て言うの?
温めたプリンみたいなの。。。 超美味しかったわ♪

って事で撮り忘れた画像も沢山あったけど・・・
自分は何にも作ってないけどみなさんの手作りを
堪能してしっかり良い気分で帰りました。。。











ご訪問下さった方 本当にありがとうございます
恥ずかしながら参加中です
よろしければ Ctrlを押しながらポチっと3か所お願い致します



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ 自分流インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

わぁ~♡ またまた美味しそうな物ばかりですね!!
本当にみなさんお料理好きな方が多いんだなって
なんだか伝わって来ます~。

柿をオリーブオイルに漬けたのが一番気になったのですけど
ただのオイルだけなんでしょうか?
他の調味料は何も無しで??
ちょっと前なら柿が売っていたので作ってみたかったなぁ。。

あとその場で炊いてくれたご飯も美味しそうですね!
白い丸いのは何でしょう。。。

ほんと楽しそうで美味しそうで良い会ですね(´ー`)ノ

No title

☆kateさん

みなさんの素晴らしさにいつも(@_@;)だったけど実際に作った物とか見たらもっと(@_@;)
そして博学なんですよねー 何処に何が売ってる!も勿論だしそれがどうのように良い物なのか?とか・・・

柿は本当にオリーブオイルだけなんですって!
で・・・漬けておくとドロっと溶け過ぎたからまた足したりでこれは3種類の柿が入ってるそうだけどとにかく甘かったし私も来年やってみようと思いました(覚えてたらだけどw)

白いのはウズラの卵でした♪
もうお腹イッパイで卵は食べなかったけどねw

これってOBだけの普段の先生の講習とは違うから尚更なんだろうけどドタキャンとか平気でされるんで先生がキレてだんだん講習料が上がって ^^;
そこだけ何とかして欲しいなーってww